Письмо Департамента по освоению минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа касательно величины выпадающих доходов Сахалинской области при освобождении Инвестора от уплаты налогов при реализации СРП по проекту «Сахалин-2»
Департамент по освоениюминерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа с учетом обсуждения27.02.97 на совместном заседании комиссий вопроса о режиме налогообложения приреализации соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2» и вдополнение к материалам по расчету прогнозных доходов, направленных «наимя председателя Сахалинской Областной Думы 09.01.97 нашим исходящим №1/10сообщает следующее:
1. Соглашение о разработке Пильтун-Астохского и Лунскогоместорождений нефти и газа на условиях раздела продукции (проект»Сахалин-2″) было подписано 22.06.94 года, то есть на него полностьюраспространяется положение пункта 5 статьи 2 Федерального Закона «Осоглашениях о разделе продукции, где сказано,. что. «….соглашения, заключенные Российской Федерацией синвесторами до вступления в силу настоящего Федерального закона, считаютсясоответствующими положениями настоящего Федеральною Закона».
2. Условиями подписанного соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2» является полное освобождение иностранногоинвестора от налога на прибыль по ставке 32% и уплате за пользование недрами(«роялти») по ставке 6%.
3. Принцип соглашений о разделе продукции основан именно на разделеприбыльной продукции, остающейся у инвестора после уплаты «роялти» икомпенсации всех затрат, связанных с реализацией проекта. Прибыльная продукцияделится между государством и инвестором в процентном соотношении в зависимостиот величины внутренней нормы прибыли (ВНП). Далее эта часть дохода Российскойстороны делится на основании Договора о разделе российской доли междуПравительством РФ и Администрацией Сахалинской области.
4. Ниже приводится расчет получения Сахалинской областью части доходаот прибыльной продукции Инвестора по действующей налоговой системе и егосравнение с выпадающей частью доходов области при освобождении инвестора отуплаты всех налогов, кроме налогов, указанных в пункте 2.
В настоящее время такими налогами и сборами на территории Сахалинской области являются:
— сбор на нужды образовательных учреждений, введенный решениеммалого Совета с 01.04.93 №64 от 11.03.93. Данный налог взимается в размере 1%от годового фонда заработной платы;
— налог на содержание жилфонда и объектов социально-культурнойсферы, взимаемый в размере до 1,5 отобъема реализации продукции (услуг);
— налог на имущество предприятий, который определен в размере до 2%от налогооблагаемой базы;
— транспортный налог в размере 1% от фонда оплаты труда. Хотя данныйналог определен как федеральный все средства от него зачисляются в бюджетобласти, поэтому он. учтен в наших расчетах;
ВышеперечисленныеЗакрепленные налоги являются основными в суммовом выражении при формированииналоговой базы области.
Кроме того, в соответствиисо статьей 21 Закона «Об основах налоговой системы в РоссийскойФедерации», органами местного самоуправления помимо вышеуказанных налоговмогут взиматься целевые сборы на содержание милиции, на нужды образования, наблагоустройство территорий и другие цели.» Однако, в связи с тем, чтоуказанные сборы ограничены 3% от годового фонда заработной платы, исходя изустановленного размера минимальной месячной оплаты труда — их размер крайненезначителен и не играет существенной роли в формировании местных бюджетов.
При расчете «выпадающей»суммы налогов для Сахалинской области по проекту «Сахалин-2» наоснове ТЭО взяты следующие исходные данные: объем от реализации продукции запериод осуществления проекта 45,8 млрд. долларов США.
— затратные углеводороды на компенсацию капитальных вложений иэксплуатационных расходов инвестора за весь период — 21 млрд. долларов США;
— сумма платы за пользование недрами («роялти») по ставке6% — 2,672 млрд. долларов США;
— прибыльные углеводороды (согласно схемы раздела продукции): 45,8 -2,672 — 21,0 = 22,128 млрд. долларов США;
— доля государства от прибыльных углеводородов (при ВНП < 17,5%) -10% — 2,21 млрд.долларов США;
— доля Сахалинской области от раздела прибыльных углеводородов (согласно проекта Договора о разделе российской доли) -60% 2,21×0,6=1,326 млрд. долларов США;
— условно прогнозируемый удельный вес заработной платы в общемобъеме затрат инвестора в расчете принят 18,5%;
С учетом этого, сумма выпадающих доходов области при освобожденииинвестора от налогов составит за весь период:
— сумма налога на имущество 21,0 млрд. долларов США х 2%=0,42 млрд.долларов США;
— сумма налога на содержание жилья и объектов социальной сферы45,8×1,5=0,687 млрд. долларов США;
— сумма сборов на нужды образовательных учреждений 21,0х18,5%х1%=0,039 млрд. долларов США;
— сумма транспортного налога 21,0х18,5%х1%=0,039 млрд. долларов США;
— все остальные местные налоги и сборы –
— для корректности условно приняты общая сумма — 0,1 млрд. долларовСША;
Итого налогов — 1,285млрд. долларов США;
Как видно из приведенныхрасчетов, общая сумма выпадающих доходов области при освобождении инвестора отих уплаты мены величины дохода Сахалинской области от раздела прибыльныхуглеводородов на
1,326 — 1,285 = 0,041млрд. долларов США.
Однако, поскольку формулараздела продукции имеет обратную связь фактически при уплате инвестором всехналогов, указанных в данном расчете, его фактические затраты за периодреализации проекта увеличатся на 1,285 млрд. долларов США и составят 21,0 +1,285 = 22,285 млрд. долларов США.
Соответственно, суммаприбыльных углеводородов уменьшится и составит 45,8-2,672-22,285=20,843 млрд.долларов США.
В том случае (при ВНП<17,5%) российская доля (10%) составит лишь 2,08 млрд. долларов США, а доля Сахалинской области — только 1,1млрд. долларов США, т.е. будет абсолютно меньше на 43 млн. долларов США, чемона получит при сборе налогов. Но здесь следует особо подчеркнуть, чтоавтоматически уменьшится величина налогооблагаемойбазы на прибыль инвестора и вместо 4.382 млрд. долларов США область получиттолько 4,125 млрд. долларов США, или на 257 млн. долларов США меньше.
На основании изложенногодепартамент по освоению минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфапросит Вас ускорить принятие Сахалинской Областной Думой Закона о режиме налогообложения при реализации проекта»Сахалин-2″ на условиях подписанного соглашения о разделе продукции.
При необходимостипояснений консультацию по существу вопросы предоставит начальник отделаэкономики Казимиров А.А. (комн.303).
Директор департамента
Н.В.Арсеньев