Договор Правительства РФ с Администрацией Сахалинской области о распределении российской доли доходов при реализации Соглашения о разработке Чайвинского, Одоптинского и Аркутун-Дагинского месторождения на условиях раздела продукции («Сахалин 1»)
Правительство Российской Федерации, с одной стороны, и Администрация Сахалинском области, с другой стороны в дальнейшем именуемые «Стороны», руководствуясь Конституцией, Российской Федерации, федеральными законами «О Соглашениях о разделе продукции» .»О недрах» и с целью реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации. Администрацией Сахалинской области и Консорциумом, представленным иностранными компаниями «Эксон», «СОДЕКО» и российскими компаниями «Роснефть», «Сахалинморнетегаз» о разработке Чайвинского, Одоптинского и, Аркутун-Дагинского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции, в дальнейшем именуемое «Соглашение», подписанного 30 июня 1995 года, договорились о нижеследующем:
1. Стороны подтверждают обоюдную заинтересованность в осуществлении проекта разработки Чайвинского, Одоптинского и Аркутун-Дагинского месторождений нефти и газа на континентальном шельфе о.Сахалин и приложат все разумные усилия для выполнения обязательств Российской Федерации, изложенных в вышеуказанном Соглашении, и достижении максимальной суммы доходов, передаваемой по условиям Соглашения сторонам.
Учитывая кризисное состояние экономики и финансов Сахалинской области, а так же то, что Чайвинское и Одоптинское месторождения, расположенные в пределах территориальных вод и Аркутун-Дагинское месторождение, расположенное в исключительной экономической зоне, осваиваются в рамках единого Соглашения. Правительство Российской Федерации выражает согласие об использовании единых принципов раздела продукции между Сторонами для всех трех месторождений.
2. Предусмотренные в соответствии с Соглашением бонусы, выплачиваемые Российской Федерации Консорциумом (после Даты Начала реализации углеводородов на Чайвинском месторождении — 15 млн. долларов США, после Даты Начала реализации углеводородов на Аркутун-Дагинском месторождении:
— 20 млн. долларов США, после Даты Начала реализации углеводородов на Одоптинском месторождении — 10 млн. долларов США) распределяются между Сторонами настоящего договора в следующем соотношении:
— 40 (сорок) процентов от суммы каждого бонуса поступает в распоряжение Правительства Российской Федерации;
— 60 (шестьдесят) процентов от суммы каждого бонуса — в валютный фонд Сахалинской области.
3. В случае неисполнения Консорциумом условий статьи 12.4 Соглашения о разделе продукции по минимальным обязательствам проведения работ по Программе геологического изучения недр сумма в долларах США подлежащая выплате Консорциумом Сторонам согласно статьи 12.6 Соглашения делится между Правительством Российской Федерации и Администрацией Сахалинской области поровну в соотношении 50 (пятьдесят) на 50 (пятьдесят) процентов.
4. Зачисление всех распределяемых средств, в соответствии с пунктами 2, 3 настоящего Договора, будет производиться Консорциумом в установленные Соглашением сроки на разные валютные счета, указанные Правительством Российской Федерации и Администрацией Сахалинской области иностранной стороне Консорциума в течение месяца после Даты вступления Соглашения в силу и Даты Начала реализации углеводородов на каждом разрабатываемом месторождении.
5. Распределение Доли Государства в углеводородах для раздела (или их стоимостного эквивалента), а также дополнительной выручки, по лученных в результате раздела продукции с Консорциумом, осуществляется следующим образом:
— в федеральную собственность 50 (пятьдесят) процентов от объема доли;
— в собственность Сахалинской области — 50 (пятьдесят.)- процентов от объема доли;
Разделение между Сторонами Договора государственной доли всех углеводородов, добытых на каждом разрабатываемом месторождении, производится в пункте Поставки, как это определено Соглашением. Порядок использования получаемой продукции определяется каждой Стороной Договора самостоятельно.
6. Распределение взимаемых с Консорциума налога на прибыль и платежей за пользование недрами осуществляется согласно действующему законодательству Российской Федерации на дату заключения Соглашения с зачислением средств в соответствующие бюджеты, а именно:
— ставка налога на прибыль 35 (тридцать пять) процентов, в том числе в бюджет Российской Федерации – 13 (тринадцать) процентов, в бюджет Сахалинской области — 22 (двадцать два) процента;
— платежи за пользование недрами Чайвинского, Одоптинского и Аркутун-Дагинского месторождений нефти и газа — в бюджет Российской Федерации 40 (сорок) процентов, в бюджет Сахалинской области — 60 (шестьдесят) процентов, с последующим их перераспределением между областным бюджетом и бюджетами районов при утверждении бюджета Сахалинской области на соответствующий год.
7. Вопрос о праве собственности Сторон настоящего Договора на -имущество, передаваемое Консорциумом Государству в соответствии со статьей 19.1 Соглашения, будет рассматриваться отдельно по мере передачи имущественного объекта в ведение Государства.
Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует в течение всего срока Соглашения о разработке Чайвинского. Одоптинского и Аркутун-Дагинского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции. По согласованию Сторон в Договор могут вноситься изменения и дополнения, в зависимости от совершенствования законодательства Российской Федерации и Сахалинской области как субъекта Российской Федерации. В случае, если одна из Сторон будет принимать действия, направленные на изменение условий настоящего Договора, то эта Сторона должна в месячный срок письменно уведомить другую Сторону о проведении согласования взаимных интересов.
Все споры, вытекающие из Договора, рассматриваются с использованием -согласительных процедур или разрешаются Высшим Арбитражным судом и Конституционным судом Российской Федерации.
Совершено в г.Москве «03» апреля 1997 г. в двух экземплярах по одному для каждой стороны.
Правительство Администрация
Российской Федерации Сахалинской области
в лице: в лице:
Министр топлива и энергетики Глава администрации
Российской Федерации
П.И.Родионов И.П. Фархутдинов
№ 7 от 07.04.97