Акция «Гринпис России» и «Экологической вахты Сахалина» против выбросов буровых отходов в Охотское море
Сегодня, 24 октября, в 13 часов по Сахалинскому времени, судно независимой международной организации Greenpeace «Arctic Sunrise» подошло к гигантской нефтедобывающей платформе Моликпак. Этот стальной монстр принадлежит компании с ограниченной ответственностью «Сахалинская Энергия», зарегистрированной в государстве Бермудские острова, и под флагом Панамы в сентябре 1998 года был установлен на Пильтун-Астохском морском месторождении, в водах северо-восточного Сахалина.
После непродолжительной подготовки, с расстояния 700м три легкие быстроходные лодки были спущены на воду и на большой скорости, под флагами анти нефтянной кампании подошли непосредственно к огромным стальным стенам Моликпака. 7 активистов Гринпис и 1 представитель НКО «Экологическая вахта Сахалина» с помощью лозунгов «NO MORE OIL» и «НЕТ ЗАГРЯЗНЕНИЮ МОРЕЙ» продемонстрировали персоналу Моликпака и сотрудникам «Сахалинской Энергии» свой протест против деятельности Бермудской компании в водах пока еще чистого и богатейшего в мире Охотского моря.
Московскими и сахалинскими журналистами был снят фото и видео материал — первое наглядное свидетельство начала нефтяной экспансии транснациональных корпораций на шельфе Дальневосточных морей. До сегодняшнего дня власти Сахалина и руководство Сахалинской Энергии делали закрытой темой установку Моликпака для любых электронных СМИ. Не потому ли, что на борту стального монстра огромными буквами написано «ПАНАМА»? Не потому ли, что каждый здравомыслящий человек на Сахалине, да и в России, может задаться вопросом — «А почему столь масштабное и серьезное предприятие осуществляется под флагами никому не известных, карликовых заморских стран?» Не для того ли, чтобы в случае чего можно было ловко уйти от ответственности за возможное нефтяное загрязнение?
Моликпак пока еще не пробурил ни одного метра скважин и не добыл ни одной тонны нефти, но уже в процессе установки и обустройства оказал сильнейшее воздействие на экосистему значительной акватории Охотского моря и огромную территорию морского дна. В течение августа, в период активности различных видов рыб и донных морских организмов велись широкомасштабные подводные работы, связанные с ухудшением состояния морской среды.
Около 140 000 м куб. грунта было извлечено с морского дна, на месте установки Моликпака, и затем сброшено в более глубокие части Охотского моря. Это вызвало значительное увеличение взвешенных частиц в толще воды, что губительно сказывается на выживании молодых рыб, в том числе большого количества промысловых видов. С площади морского дна размером около 40 квадратных километров, в более близком к берегу районе, был снят верхний слой грунта для засыпки внутрь платформы. Это нарушило места обитания различных видов креветок и крабов, в частности краба-стригуна, которым богат этот район. Сотни тысяч кубометров строительного камня были привезены с карьеров приморского порта Находка и также сброшены в море для укрепления строительной площадки и создания защитного вала вокруг платформы. Помимо значительного ущерба промысловым морским биоресурсам, вся эта деятельность несет смертельную угрозу корейско-охотоморской популяции исчезающих серых китов. Около 100 представителей этого вида морских млекопитающих, занесенного в Международную Красную Книгу как исчезающий с лица Земли, обитает в непосредственной близости от месторождения, на котором сейчас начинает свою губительную деятельность платформа Моликпак.
Известный сахалинский писатель и общественный деятель Владимир Санги, представитель коренного народа Сахалина — нивхов, находящийся на борту «Arctic Sunrise» заявил — «Отрицательное воздействие шельфовых проектов имеет глобальное значение, и его протяженность не может ограничиться одним веком»
Координатор климатической кампании Гринпис Пол Хорсман утверждает, что акция 24 октября у платформы Моликпак — это только начало большой работы Гринпис против наступления нефтяной индустрии на шельфе дальневосточных морей, за чистоту Северной Пацифики.