Заключение по результатам работ СахНИРО о влиянии сейсмических пневмоисточников (ПИ) на морские организмы
Государственный Комитет РФ по Рыболовству
Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО)
693016, г. Южно-Сахалинск, ул. комсомольская, 196
Расчетный счет № 40502810303860006137
В филиале «Сахалинский» АБ «ИНКОМБАНК»
МФ №046401700. Корр. Счет 30101810000000000700,
ИНН 6501022983, ОКОНХ 95120, ОКПО 00472220
тел 5-69-85, факс (504-41) 6-24-39; (42422) 56357
08.02. 99 г. №11-07/ 11
на № 08.02.99 г.
Управляющему ГУП
«Трест Дальморнефтегеофизика»
Э.Я. Кроппу
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам работ СахНИРО о влиянии сейсмических
пневмоисточников (ПИ) на морские организмы
В результате работ, проведенных сотрудниками СахНИРО, изучено возможное воздействие сейсморазведочных работ на морскую биоту, в частности, на планктонные организмы. В качестве источников волн давления использованы два пневмоисточника (ПИ) различного объема: Bolt 1900 (200 cu in — 3.5л) и Bolt 600 В (40 cu in — 0.66 л). Работы проведены в период с 7 по 22 сентября 1998 года.
В результате исследований, установлено, что воздействие одиночным сигналом на зоопланктон, дало очень небольшой отход животных. Эксперимент с воздействием множественного сигнала (тронной сигнал с интервалом 10 сек), показал довольно значительные различия между контрольной и экспериментальными пробами.
Определен безопасный радиус действия группового пневмоисточника (при множественном воздействии) на зоопланктон. Он равен примерно 3 м. Внутри этого радиуса были зафиксированы различные механические повреждения покровов, органов зрения, гастроваскулярной системы медуз, а также физиологические отклонения, проявляющиеся в различной интенсивности флуоресцентной окраски до ее полного отсутствия у поврежденных особей.
На расстоянии 3 м механические повреждения единичны, но слабая интенсивность флуоресценции может свидетельствовать об ухудшении физиологического состояния планктеров после множественных пневмовзрывов.
Наиболее чувствительными к действию ПИ оказались веслоногие рачки, личинки эвфаузиид, десятиногих раков и медуз. При воздействии на них множественных сигналов ПИ определены следующие радиусы безопасности: для копепод 1-1,5 м, для личинок эвфаузиид и личинок десятиногих раков 2-3 м, для медуз 3 м.
На основании литературных источников можно сказать, что существует очень малая вероятность нанесения ущерба морским животным при воздействии ПИ, когда они правильно используются.
Рыбы способны активно избегать районы сейсмических обследований, уплывать, однако, это ведет к временному сокращению их численности. В другом положении оказываются животные, которые в силу своих физических или поведенческих особенностей не могут избежать зоны действия ПИ. В первую очередь это относится к икре, личинкам морских животных (рыб и беспозвоночных), планктону. Это влияние может в дальнейшем сказаться на популяционных характеристиках промысловых объектов.
Более сильное воздействие пневмосигналов может быть оказано на рыб, искусственно разводимых в прибрежных комплексах чем на рыб, свободноплавающих в открытых районах.
Для морских млекопитающих, в большинстве случаев, влияние пневмосигналов не несет большого вреда, также из-за их способности активно избегать зону действия ПИ. В первую очередь это относится к тюленям, морским львам, зубатым и усатым китам.
В целом, рекомендуемые мероприятия при проведении сейсмоисследований (с пневмоисточниками) можно свести к следующему:
— перед началом геофизических исследований должны быть согласованы районы работ, сроки и получена информация о тех видах рыб, на которые идет промысел в районе предполагаемых сейсморабот, о прибрежном рыбном хозяйстве, о местах нереста и воспроизводства рыб в предполагаемых районах работ;
— во время сейсморабот должны быть исключены узкие миграционные пути морских млекопитающих и рыб;
— должны быть исключены из районов работ места скоплений других высокочувствительных морских животных;
— планирование геофизических исследований должно предусматривать проведение сейсморабот в более короткие сроки;
— геофизические суда, проводящие профилирование, должны поддерживать безопасную дистанцию от рыболовецких судов и орудий лова;
— сейсмоизлучение должно быть прекращено при акустическом обнаружении плотных скоплении рыб.
И.о. директора СахНИРО С.Н.Тарасюк
Ответственный исполнитель
м.н.с. ЛБО И. А. Немчинова