Разлив нефти «Эксон Валдиз». 10 лет спустя… Что изменилось?
Часто спрашивают
Что произошло?
Танкер «Эксон Валдиз» натолкнулся на риф Блай в заливе Принца Уильяма в «Хорошую пятницу», 24 марта 1989 года. 11 млн. галлонов (41,5 тыс. тонн) нефти с северного месторождения Аляски North Slope было вылито в море, насыщенное жизнью, изобилующее богатейшими биоресурсами. Это был самый большой, принесший разрушительные последствия, разлив нефти в США.
Сохранились ли остатки нефти на побережье?
Разлившаяся нефть запачкала около 1.300 миль побережья от рифа Блай до острова Кадьяк и далее. Несмотря на механическую и химическую (биовосстановительную) очистку, на которую с 1989 по 1992 годы было затрачено более 2 млрд. долларов, нефть до сих пор остается в прибрежной зоне. На первый взгляд, береговая линия содержит совсем немного признаков присутствия нефти, однако в силу погодных и природных условий нефть спрятана в ловушках между скалами и концентрируется в нижнем подгоризонте побережья, наиболее сильно пострадавшего от нефти.
Сохраняется ли угроза для рыб, птиц, других животных и людей?
Через 10 лет объявлено, что лишь два из 28 видов животного мира, пострадавших от разлива, полностью «восстановлены». Несмотря на то, что происходит восстановление многих видов, угроза все еще сохраняется — например, для мальков сельди и горбуши в заливе Принца Уильяма в приливно-отливной зоне. Начиная с 1994 года, наблюдается превышающая норму гибель икринок горбуши в загрязненных нефтью нерестовых ручьях. Катастрофически малочисленной оказалась в 1993 году популяция тихоокеанской сельди в заливе Принца Уильяма. По мнению специалистов, именно в этом году сельдь, родившаяся в 1988 г. и пострадавшая от разлива 1989 года, должна была значительно увеличить популяцию. Некоторые ученые полагают, что заболевания и грибковые поражения были вызваны гибелью молоди, однако рыбаки и многие ученые полагают, что это вызвано разливом нефти. Ни один из семи видов птиц, пострадавших от разлива нефти, до сих пор не восстановлен. Популяции каланов, пострадавших от сильного загрязнения нефтью на острове Найт и стаи касаток в заливе Аляска продолжают оставаться малочисленными. Восстановление природы, туризма, традиционных объектов промысла все еще затруднено воздействием нефти, оставшейся на некоторых побережьях; также сокращается пригодность рыбы и дичи в загрязненных местах.
О чем же мы узнали, начиная с 1989 года?
Трудно кратко ответить на этот вопрос, но наиболее частый ответ и тогда, и сейчас: «предотвращение, предотвращение, предотвращение», каких бы денег это ни стоило! Отсутствие первоочередных и эффективных средств и мер предотвращения разлива нефти, повлекшее катастрофические последствия в 1989 году, показало необходимость использования местных возможностей, лучших средств связи и более четкого руководства. Это побудило в 1990 году принять Закон «О нефтяном загрязнении», установивший строгие правила, которые необходимо соблюдать при транспортировке нефти. Обязательным требованием является сопровождение буксирами при движении танкеров в заливе Принца Уильяма, а также наличие специальных групп общественных наблюдателей из числа местных жителей за состоянием окружающей среды на терминалах и танкерах в заливе Принца Уильяма и заливе Кука. Ни в одном из других портов США нет подобных групп.
Может ли подобное повториться снова?
Несмотря на наличие соответствующего оборудования и совершенные средства связи, подобное может повториться. После катастрофы «Эксон Валдиз» была создана радарная система и система буксирного сопровождения танкеров в заливе Принца Уильяма. Необходимое оборудование для предотвращения разливов теперь расположено в местах, приближенных к трассам движения танкеров; рыбаков постоянно обучают работе по предотвращению разливов, размещению вредных отходов и др. Несмотря на эти меры, несколько инцидентов с разливами произошло уже после 1989г. Например, из-за трещины в обшивке стоявшего на якоре танкера; столкновение груженого танкера, имеющего двойной корпус, с 450-ти футовой отмеченной мелью в 1995г. из-за отклонения от маршрута.
Дополнительно в охрану входят два региональных консультативных комитета (RCAC): в заливе Принца Уильяма и заливе Кука. В их составе — представители местных сообществ, которые защищают общественные интересы и прекрасно знают местные условия. Они помогают осуществлять связь между нефтяными компаниями и жителями местных сообществ. Хотя некоммерческие Комитеты финансируются нефтяной промышленностью, их работа и проводимая политика носят полностью автономный характер и управляются Советом, в который входят представители местных сообществ. Эти жители-добровольцы являются лучшими защитниками от возможных опасностей.
Краткие данные о разливе
— Танкер «Эксон Валдиз» натолкнулся на риф Блай южнее порта Валдиз в «Хорошую пятницу», 24 марта 1989 года. Это произошло через 25 лет после сильного землетрясения, происшедшего в этот же день в 1964 году, эпицентр которого находился вблизи Валдиза.
— Местные и федеральные власти без помощи суда в 1991 году достигли соглашения с компанией «Эксон», в результате чего был создан Попечительский Совет «Эксон Валдиз» (EVOS). Компания «Эксон» согласилась выплатить в течение 10 лет сумму ущерба в размере 900 млн. долларов. Совет осуществляет контроль за использованием этих средств, идущих на проведение восстановительных, исследовательских работ и проектов по защите природы.
— До 1999 года средства восстановительного фонда и необходимые субсидии были предназначены для защитных мероприятий (400 млн. долларов), мероприятий по очистке и юридических процедур (213 млн. долларов), исследований и восстановительных работ после 2002 года (180 млн. долларов), работы общественных организаций, администрации и ученых (30 млн. долларов).
— 1.400 миль мест обитания различных животных на побережье, в местах, пострадавших от разлива нефти были защищены с помощью комплексных мер при помощи наземных приспособлений и мероприятий по сохранению; на 650.000 акрах защищенной природы находится более 300 нерестовых рек и ручьев.
— В отдельное судебное производство было собрано 40.000 исков от рыбаков, занимавшихся коммерческим промыслом и других пострадавших от разлива нефти; суд в 1994 году постановил, что действия компании «Эксон» были небрежными и вынес решение заплатить 5 млрд. долларов штрафа в пользу рыбаков — самый штраф за нанесение ущерба. «Эксон» до сих пор обжалует это решение суда.
— Пока не будет принято другое решение, суд потребовал от компании «Эксон» подготовить кредитное письмо, гарантирующее выплату 5 млрд. долларов. Задерживая выплату штрафа, «Эксон» зарабатывает на этой сумме ежедневно 2 миллиона долларов при банковской ставке 5,9%.
— Жители и экономика сообществ в районе пострадали от загрязнения в течение месяцев и лет после разлива нефти. Особенно пострадали коммерческое рыболовство и туризм, но в силу разных причин трудно определить полный ущерб. Так, резко сократилось количество выдаваемых разрешений на рыбную ловлю. Разрешение на ловлю горбуши неводом в 1989 году стоило 300.000 долларов, теперь стоит 30.000 долларов.
Разлив нефти:
11 млн. галлонов — 41 500 тонн.
Покрытое нефтью побережье:
1.300 миль — 200 сильное и умеренное загрязнение, 1.100 миль небольшое и слабое загрязнение нефтью.
Разлив нефти на расстоянии:
Нефть омывала берега около Чигника на расстоянии 470 миль от рифа Блай. Это можно сравнить с расстоянием от Кейп-Кода до Северной Каролины.
Гибель животного мира (оцениваемая):
250.000 морских птиц, 2.800 морских выдр, 300 тюленей, 150 белоголовых орлов, около 22 касаток, а также миллиарды икринок горбуши и сельди, других животных и растений, находившихся в прибрежных районах.
«Сообщество должно помнить о бюрократии, из-за которой произошла такая оплошность, и последствия которой до сих пор отражаются на его жизни. Надо следить за безразличием, если не хотите еще одного разлива нефти на 20 лет».
(Джим Сикис, представитель Хомера, 21 сентября 1989 год)
«Я старейшина. Я глава. Я не теряю надежду. Я помогу своему народу. Нам не приходилось пережить подобные смерти, но мы пережили многие другие смерти. Мы будем учиться у прошлого, друг у друга и будем жить. Вода мертвая, но мы живые, а где есть жизнь, там есть надежда.»
(Уолтер Меганак, Глава племени порта Грэхэм, ноябрь 1989г.)
Краткие данные о разливе
— После разлива нефти «Эксон Валдиз» Конгресс США обязал Институт по защите окружающей среды (OSRI) сосредоточить внимание на создании новейших технологий и проведении экологических исследований, касающихся проблем загрязнения в Арктике и субарктических регионах. Создав в Кордове на Аляске Научный центр, Институт (OSRI) установил выплату ежегодных грантов на исследования и обучение в размере 1.2 млн. долларов.
— В 1998 году компания «Alyeska Pipeline Service» для сопровождения танкеров дополнительно приобрела два буксира «Tractor» и начала переговоры о строительстве трех новых буксиров мощностью 10.000 лошадиных сил с улучшенной системой противопожарной безопасности. Действующая сейчас система сопровождения судов (SERVS) для предотвращения разливов нефти и отвечающая за возможные последствия не использовалась до катастрофы в 1989 году.
— Закон «О нефтяном загрязнении», принятый в 1990 году, требует до 2015 года при транспортировке нефти в заливе Принца Уильяма перейти на использование танкеров с двойным корпусом. «Арко Аляска» заказала дополнительно два новых танкера с двойным корпусом, «Бритиш Петролеум» («BP Exploration») завершила первоначальную разработку одного. Другие компании не начинали замену стареющего танкерного флота, работающего в порту Валдиз.
— Недавние лабораторные исследования показали, что концентрация сырой нефти менее 1 части на миллиард частей может нанести ущерб икринкам горбуши и сельди. Влияние нефти, подвергшейся природному воздействию, аналогично влиянию свежих разливов — то есть, с течением времени оставаясь в природе нефть сохраняет свою токсичность. Это означает, что остатки старой нефти под гравием в заливе Принца Уильяма являются по-прежнему опасными.
— Нефть сохраняется в нижних слоях подгоризонта береговой зоны наиболее сильно загрязненных участков побережья залива Принца Уильяма. Эти участки подвергались механической очистке в 1989 году и еще раз в 1997 году, а также химической и природной очистке в течение последних 10 лет. Особенно в теплые дни, остатки этой нефти поднимаются на поверхность и продолжают наносить вред живому миру и не дают жителям пользоваться побережьем.
— По данным Попечительского Совета EVOS, пятнистые утки, три вида больших бакланов, кайры, касатки из стада в заливе Аляска (которое до разлива нефти в 1989 году было самым крупным в заливе Принца Уильяма) и гагары входят в список «не восстановленных».
— Белоголовые орлы и речные выдры — только эти два вида из 28 считаются «восстановленными».
Источники и другая информация…
Первоначально брошюра была подготовлена сотрудниками Института по защите окружающей cреды (Oil Spill Recovery Institute = OSRI), Попечительского Совета EVOS, Регионального консультативного совета жителей пролива Принца Уильяма и музея Пратта. Первоначальное издание профинансировали OSRI и Попечительский Совет EVOS. Разрешается делать фотокопии.