«Российская газета», 1999-2002 г., Михаил Махлин «Вершки и корешки»
От раздела продукции российской стороне остаются пока только соглашения
Международный капитал демонстрирует готовность инвестировать крупные проекты в России. Вновь актуальными становятся соглашения о разделе продукции (СРП).
Примечательный факт. Три из четырех имеющихся соглашений (по углеводородному сырью) заключены до принятия Закона в 1995 году. Потому оказалось, что для их инвесторов в прямом смысле российский закон не писан.
Россия предложила крупному бизнесу вложить средства в разработку самых привлекательных месторождений нефти, газа, золота, серебра, редкоземельных металлов. При этом инвесторам создавался благоприятный налоговый климат, им гарантировались определенные льготы в доступе к экспортным направлениям.
Выгода нашего государства заключалась в привлечении прямых инвестиций без увеличения долгового бремени при сохранении суверенных прав на владение недрами. Средства, вложенные в СРП, начинали бы работать на Россию. Создаваемая инфраструктура способствовала бы освоению прилегающих месторождений. Но главное — так называемый мультипликационный эффект. Реализация СРП призвана обеспечить занятость населения и загрузку российских предприятий по всей цепочке от добычи руды и выплавки металла до пошива спецодежды. Соответственно возрастала бы и налогооблагаемая база. Законом предусмотрена 80-процентная квота на использование отечественных трудовых ресурсов при реализации СРП. Доля оборудования российского производства в этих проектах установлена не ниже 70 процентов.
К сожалению, обо всем этом пока приходится говорить в сослагательном наклонении.
Одно из соглашений было подписано почему-то со значительными преимуществами для иностранного инвестора. Плата за пользование недрами (роялти) установлена в размере 6 вместо первоначальных 8 процентов. К примеру, в США этот сбор колеблется от 12 до 16 процентов. Поражает щедрость ставки возмещения затрат — 100 процентов. В мировой практике довольствуются 70-90 процентами. Из трех источников поступления средств в федеральный бюджет на протяжении 8-12 лет будет использован лишь один — плата за пользование недрами.
В других СРП также предусмотрена полная компенсация российской стороной всех затрат на подрядные работы иностранному оператору. И дивиденды от продажи собственной доли продукции государство сможет получить только после возмещения этих сумм, в завышении которых, естественно, состоит особый бизнес-интерес участников проекта.
Включив столь затратный механизм, государство не обезопасило себя. В Законе есть не одна брешь, но особо выделяется отсутствие в перечне конкурентоспособности предлагаемого на конкурсы оборудования такого критерия, как цена. Именно этим чаще всего выигрышно отличается от аналогов отечественная техника.
Дивиденды, судя по темпам реализации СРП, появятся не скоро. Для нас гораздо важнее уже сегодня обеспечить заказами собственную промышленность, открыть новые рабочие места. Можно понять, что внутренние проблемы чужой страны мало волнуют зарубежный бизнес. Удивляет пассивность российских предприятий, довольствующихся крохами. В мировой практике СРП не мы были первыми. В других странах деловые круги создавали консорциумы, чтобы отстаивать собственные интересы перед чужестранцами. И в честной конкурентной борьбе выигрывали конкурсы и тендеры.
Президент и Правительство инициировали подготовку изменений и дополнений в федеральные законы «О соглашениях о разделе продукции», «О недрах» и соответствующие нормативные документы. Эти вопросы должны быть решены уже в первом полугодии.
Какие проблемы, по мнению российских специалистов и предпринимателей, следовало бы устранить в законодательстве? Во-первых, речь идет о первоочередной и полной компенсации российской стороной всех затрат инвестора на подрядные работы. Такой порядок уже привел к раздуванию смет и игнорированию интересов российских товаропроизводителей. Во-вторых, в отличие от других стран у нас нет единого государственного оператора подрядных работ по СРП. В Норвегии и Китае, например, почти 100 процентов оборудования и материалов для СРП поставлялись со своих предприятий. Наличие у нас такого уполномоченного агентства позволило бы полнее использовать потенциал отечественной промышленности.
Кроме того, действующий закон даст возможность обойти включение в текст соглашения основополагающих интересов государства. Поэтому уже в условиях конкурса по СРП должны содержаться требования к ввозимым иностранным товарам в отношении их соответствия российским стандартам и конкурентоспособности по цене. Важно предусмотреть санкции к инвестору за причиненный государству ущерб из-за несоблюдения установленных квот. Участие государственного оператора подрядных работ по СРП в капитале создаваемого юридического лица следует сделать обязательным.
Вот один из примеров того, каким боком может повернуться для нас реализация СРП на нынешних условиях. Бывшая в употреблении плавучая платформа была оценена иностранным оператором в 510 миллионов долларов и доставлена из Канады. Амурский судостроительный завод получил заказ на сварку основания за 35 миллионов долларов, львиную долю из которых вынужден был направить на закупку японского металла.
В прошлом году Минпромнауки проанализировало реализацию СРП. Выяснилось, что с момента подписания первого СРП за семь лет бюджет страны получил всего 60 миллионов долларов. За это же время инвесторы успели израсходовать 2 миллиарда, возмещенные Россией. Такие «инвестиции в нефтегазовый комплекс» включают в себя представительские расходы до подписания СРП, найм работников, подбор компаньонов, закупку оборудования и материалов вплоть до гвоздей, досок и ветоши, прежде всего вне России.
Таким образом, наша страна, по мнению специалистов Минпромнауки, вместо получения прибыли залезла в долги.
— Проект, о котором идет речь, пока единственное действующее соглашение и подписанное на самых невыгодных для России условиях, — рассказывает руководитель Департамента Минпромнауки Инсар Сайфуллин. — При цене на нефть 20 долларов за баррель и на газ 100 долларов за тысячу кубометров ожидаемая валовая выручка составит 43,3 миллиарда долларов. Полные затраты оцениваются в 21,8 миллиарда долларов. При средней доле российских подрядчиков в 55 процентов они получат около 6 миллиардов долларов. Государство в результате раздела прибыльной нефти, поступлений от роялти, налога на прибыль, бонусов, возмещения затрат на геолого-разведочные работы и отчислений в фонд развития Сахалина может рассчитывать на 10,3 миллиарда, а инвестор — на 11,6 миллиарда долларов.
Говорить о выгоде для Российского государства действующих проектов уже поздно, считает И.Сайфуллин, но можно подготовить некую модель будущих соглашений. По оценкам экспертов, ставку роялти следует дифференцировать в зависимости от уровня добычи от нуля до 12,5 процента.
Государство до возмещения понесенных инвестором затрат получает 30, а после этого 50 процентов прибыльной продукции. Ежегодно на компенсацию инвестиций целесообразно направлять не более 65 процентов выручки. Тогда только от раздела прибыли и поступлений от роялти (без вопросов и прочего) российской стороне достанется 13,3 миллиарда долларов, отечественным подрядчикам — 6,8 миллиарда, а инвестору — 10,8 миллиарда.
Минпромнауки, само название которого нацелено на осуществление промышленной политики в стране, является всего лишь пристяжной в упряжке по решению проблем СРП. Коренником выступает Минэкономразвития, принявшее это бремя от Минэнерго.
Недавно Минэкономразвития вместе с другими министерствами и ведомствами изучило комплексный план и смету расходов освоения двух лицензионных участков, представленных оператором одного проекта СРП.
Совокупное превышение стоимости по проектам освоения и транспортировки продукции одного месторождения составляет 7-8 процентов, а другого — зашкаливает за 40 процентов. Удельные капитальные затраты по всему проекту достигают 16,5 доллара на тонну условного топлива. Много это или мало? По проекту освоения месторождения, расположенного в более сложных геолого-географических условиях и имеющего менее эффективные запасы углеводородов, этот показатель составляет 14,8 доллара.
По заключению Минфина России, изложенная в комплексном плане информация не способствует доверию к предоставленным инвестором данным об объемах капитальных вложений и качеству произведенных по ним расчетов и не позволяет оценить бюджетную эффективность реализации проектов.
Серьезные претензии выдвинули Госстандарт, Госкомрыболовство и другие ведомства России. Особо отмечается отсутствие системного подхода к охране недр, окружающей природной среды и здоровья населения. Ведь это незыблемые приоритеты на Западе и особенно в США, которые почему-то забываются по отношению к России.
Другая характерная деталь. По сведениям из достоверных источников, одна из японских компаний, не дожидаясь результатов тендера на генеральный контракт на строительство емкостей для хранения сжиженного газа, начала поиск субподрядчиков. Контракт на поставку газовой турбины стоимостью 80 миллионов долларов предназначается на бесконкурсной основе американской фирме. Не предполагается участие российских предприятий и в поставках компрессоров стоимостью 40 миллионов долларов для завода сжиженного природного газа.