Газета «Советский Сахалин», Аверина: «Загадка природы или чья-то халатность? Две версии одного экологического происшествия»
Летом прошлого года «Советский Сахалин» сообщал о заметном (в прямом смысле слова) экологическом происшествии на северо-восточном побережье острова. Напомним: тогда, в июле 1999 года, в заливе Пильтун погибло огромное количество сельди. Картина была потрясающая — полоса бездыханной рыбы длиной 12 километров и шириной от 1 до 6 метров. По свидетельству старожилов, ничего подобного они раньше не видели. Судя по данным Охинской инспекции рыбоохраны, концентрация мертвой сельди в разных местах составляла от 126 до 3328 особей на квадратный метр. Институт СахНИРО определил массу выброшенной на берег рыбы в пределах от 907,2 до 11167 тонн — по наибольшей и наименьшей концентрации.
Случай этот до сих пор остается экологической загадкой. И хотя прошлым летом были проведены исследования погибших обитателей моря, взяты пробы воды и грунта как из самого залива, так и с прилегающей к нему территории, точного ответа относительно причин, породивших такой феномен, никто пока не дал. В ходу лишь две основные гипотезы — о естественных факторах и факторах, порожденных нефтедобычей. Активисты «Экологической вахты Сахалина» и «Гринпис России» попытались обобщить и проанализировать вес данные и выдвинули свою версию. Выкладки были отправлены в межрайонную природоохранную прокуратуру, Генпрокуратуру РФ, областные ведомства, занятые охраной окружающей среды. Образцы погибшей в Пильтуне рыбы изучали в областном центре Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН), а также в солидном научном учреждении — московском Институте проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук. Их данные анализировали и во Владивостокском ТИНРО-центре. Оценки научных институтов и госорганов существенно разошлись. Специалисты Владивостокского и столичного институтов пришли к выводу, что возможной причиной гибели рыб стало их острое отравление комплексом органических соединений, основную роль в котором играют соединения детергентов и нефтепродуктов, а также продукты их распада.
В основе детергентов лежат так называемые синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), которые входят в состав буровых растворов и используются для борьбы с нефтяными разливами. К сожалению, результаты двух научных институтов нельзя сопоставить с результатами областного ЦГСЭН — последний не проводил исследований пильтунской селедки на нефтепродукты и детергенты. По оценке органов государственного надзора, причиной массовой гибели сельди в Пильтуне стали, скорее всего, массовое заболевание или замор из-за недостатка кислорода в воде — залив сильно промерзает зимой и поэтому в начале прошлого лета еще не полностью освободился ото льда. Сельдь — рыба океаническая, отмечают специалисты, поэтому ей требуется больше кислорода. Каждая из версий имеет под собой веские аргументы, которые, впрочем, оппоненты подвергают определенному сомнению.
КАК следует из доклада «Экологической вахты Сахалина», на большинстве впадающих в Пильтун водоемов находятся действующие или уже отработанные нефтепромыслы, несколько шламонакопителей. А на реке Кадыланьи ранее стоял Нефтегорск.
После его ликвидации была произведена дезинфекция мест захоронения с применением сильнодействующих химических веществ и, возможно, пестицидов, называемых еще ДДТ. Но попасть в Пильтун с прилегающей к нему суши они не могли — исследования воды и грунта с самого залива и соседствующей с ним территории показали, что содержание всей этой отравы не превышает предельно допустимых значений. Следовательно, отравиться сельдь могла только в открытом море, вероятнее всего, по пути на нерест в залив. Воздействие вредных веществ, как предполагают активисты общественной экологической организации, в море было недостаточно сильным. Потому-то стая рыбы дошла до залива, где и нашла свою смерть. Тут мог сказаться и недостаток кислорода. А на побережье, у входа в залив, возле маяка были найдены четыре мертвых китообразных, две касатки, белуха и малый полосатик. Не исключено, что они могли погибнуть, питаясь той самой сельдью.
НАША СПРАВКА. Залив Пильтун — глубоко врезанная в берег лагуна, самая крупная из всех лагун северо-восточного побережья Сахалина (56 км с севера на юг и около 12 км с востока на запад в самом широком месте). От моря отделен узкой косой сообщается с ним очень узким неглубоким проливом. Максимальная глубина основной части залива — около 1,5м.
Поэтому можно предположить такой ход событий -косяк проходил возле платформы «Моликпак», стоящей в море юго-восточнее входа в Пильтун. Говорит в пользу этого и большое количество в головах исследованных образцов бария — химического элемента, входящего в состав буровых растворов, которые применяются на морской нефтедобывающей платформе и после отработки сбрасываются в море. В тот период на поверхность воды попала нефть, которая и была обработана с применением СПАВ. Плавай на море пятно нефти, рыба инстинктивно бы его обошла. Однако СПАВ, входящие в состав детергентов, рассеяли нефтяную пленку по толще воды. Кроме того, сами эти вещества, вступая в реакцию с нефтью, становятся значительно токсичнее, рыба теряет в такой ситуации «бдительность». А частицы рассеянной нефти забивают ей жабры — это подтверждают данные многих научных исследований.
Применение детергентов в России допускается только при получении специального разрешения — оно выдается в каждой конкретной аварийной ситуации. «Сахалинская энергия», отмечает руководитель «Экологической вахты Сахалина» Д. Лисицын, не раз заявляла, что детергенты на ее платформе отсутствуют и потому не могли применяться. Однако достоверно известно, что на «Моликпаке» имеется запас из различных химических компонентов буровых растворов. Некоторые из них могут играть роль детергентов. Вероятно, в таком качестве они и были применены. Как раз во второй половине мая на нефтедобывающей платформе заканчивали бурение второй эксплуатационной скважины. Обычно в таких случаях проводят испытания, и нефть теоретически может попасть, в море. Возможно, так тогда и случилось.
Результат произошедшего ЧП, по выводим активистов экологов, — уничтожение практически всего запаса местной популяции тихоокеанской сельди в заливе Пильтун. И уловы, по словам местных жителей, осенью были в десятки и сотни раз меньше обычных. А когда-то сельди там было очень много. В несуществующем нынче поселке Морской Пильтун действовал цех по ее обработке, рассчитанный на 7 тысяч тонн.
СЛОВОМ, выводы о причастности «Сахалинской энергии» к массовой гибели рыбы являются сейчас наиболее отработанными. Наверное, их можно было бы расценить как сенсацию, но… В данном случае и сами активисты «Экологической вахты Сахалина» повторяют: это только предположения, основанные на косвенных доказательствах и не подтвержденные прямыми уликами. К тому же и у органов государственного надзора есть не менее веские контраргументы и собственные предположения.
По их выкладкам, напомним, породить ЧП, помимо нехватки кислорода в воде, могло массовое заболевание рыбной стаи — эпизоотия. Характерный ее признак — гибель только одного вида. Но тушки погибшей-сельди были отправлены на исследование в Оху, на местную ветстанцию, не сразу. Потому и специалисты не смогли дать ответ, имела место болезнь или нет. В целом же прошедшее лето было аномальным, отмечают работ: пики природоохранных служб. Какое оно оказало воздействие на природу, до конца еще не ясно. Загадкой остается, например, причина массовой гибели птиц тупиков-носорогов в районе Курил и в заливе Анива. Имеет ли это происшествие общие корни с гибелью сельди на Пильтуне, точно сказать тоже никто не берется. Кроме того, природоохранные службы удивил огромный разрыв в оценке объема мертвой рыбы — от 907,2 до 11167 тонн. Последняя цифра, по их мнению, явно завышена: такое количество превышает весь запас сельди у северо-восточного побережья Сахалина. А прошлым летом в других его заливах селедки было достаточно. Кроме того, говорить об уничтожении всего запаса этой рыбы нельзя только на основании разговоров с рыбаками. Если бы численность стада сельди тихоокеанской так значительно сократилась, были бы сокращены показатели общедопустимых уловов для рыбопромышленников. А этого сделано не было.
Еще один интересный момент: образцов погибшей рыбы было взято очень мало — по три экземпляра с трех участков побережья Пильтуна. А это не могло не сказаться на объективности результатов исследования. Специалисты -природоохранники усомнились в абсолютной точности данных о наличии нефтепродуктов и других вредных веществ в воде и на прилегающей к Пильтуну местности — анализы делались ведомственной лабораторией. Нельзя быть уверенным, что китообразные погибли именно из-за мертвой сельди — данных их обследования нет. Местные жители говорили о том, что лежащую сплошным ковром рыбу не клевали птицы и не ели местные дикие животные. А между тем сотрудники областного комитета экологии, находившиеся летом возле залива, лично видели, как этой селедкой питался медведь, как ее клевали птицы. И умерших животных потом никто не обнаружил.
Есть слабые места и в раскладке по предполагаемому нефтяному пятну возле «Моликпака». По словам специалистов, чтобы отравить детергентом такую массу морских обитателей, нужно распылить это химическое вещество над всей площадью нефтеразлива. Если высыпать его в одном только месте, то на всю загрязненную поверхность, а следовательно, и на огромное рыбное стадо он не подействует. Распыляют детергенты с помощью авиации или специальных судов. В любом случае, операцию эту нельзя провести тайком — выйдя, например, под покровом ночи в море на лодке и вытряхнув бочку «химии», чтобы к утру не осталось никаких следов. К тому же на «Моликпаке» постоянно дежурят наблюдатели сахалинских природоохранных служб. И вряд ли выброс большого количества нефти и применение детергентов ускользнули бы от их внимания. Помимо всего прочего, морская платформа находится юго-восточнее входа в залив. И если бы рыба получила возле нее дозу отравы, стала бы она продолжать свой путь в Пильтун? Или пошла бы по морскому течению, которое вынесло бы ее южнее залива
НАША СПРАВКА. В прибрежных водах Сахалина постоянно или временно обитает три группы сельди тихоокеанской: океанская, морская и озерная В заливах северо-восточного Сахалина сельдь нерестится с последней декады мая до первой декады июля, в это время она подходит к берегу и входит в заливы. В последние годы промысловый лов сельди ведется весной рыбколхозом «Восток» (п. Ноглики); и не только в Пильтуне, но и в других заливах этой части острова.
ВОБЩЕМ, загадка не так проста, как представлялась вначале. И в центре внимания снова оказалась экологическая безопасность нефтегазовых проектов. Вопрос довольно серьезный — поэтому сбрасывать со счетов приводимые сторонами аргументы нельзя. Оппоненты сходятся в одном — сейчас нет оснований говорить, что именно «Сахалинская энергия» виновата в том ЧП. А потому нужно довести расследование до конца, чтобы на всех его этапах присутствовали представители нефтяной компании и государственных надзорных органов. Никакой келейности быть здесь не должно. Есть надежда, что прояснят ситуацию заключение специалистов о состоянии рыб других пород, водящихся в Пильтуне, а также сравнительный анализ нефтепродуктов, обнаруженных в погибшей сельди, с добываемой на «Моликпаке» нефтью. Пока что, указывает Д. Лисицын, «Сахалинская энергия» не предоставила ни образцов добываемых ею углеводородов, ни полных данных об их химическом составе. Ну а в конечном итоге виновный (если это ЧП рукотворное) должен будет возместить ущерб, нанесенный окружающей среде и населению. В любом случае власть должна быть здесь более активной, а это загадочное во многом происшествие не должно стать предметом спекуляции вокруг освоения шельфа — противники у нефтегазовых проектов тоже есть, и их нельзя сбрасывать со счетов. Иначе нельзя будет объективно и беспристрастно взглянуть на сложившиеся взаимоотношения человека с природой нашею острова. А значит — устранить или свести к минимуму причины, порождающие подобные бедствия.