Письмо КамчатНИРО о массовой гибели корфо-карагинской сельди.
Уважаемые господа!
Сообщаем Вам имеющуюся в нашем распоряжении информацию о массовой гибели корфо-карагинской сельди.
Нерест корфо-карагинской сельди обычно происходит в мае в заливах Анапка, Уала и Корфа на нерестилищах расположенных в прибрежной зоне на глубинах от 0,3 до 2 м. К этому времени заливы освобождаются ото льда. Иногда икрометание происходит непосредственно у самого уреза воды. Выделяются три основных типа нерестилищ: лагунные, береговые закрытые и береговые открытые. Нерестилища первого типа подвержены существенным колебаниям уровня воды вследствие приливно-отливных течений, но защищены от волнового воздействия. В лагунах дольше сохраняется ледовое покрытие. На береговых закрытых нерестилищах колебания уровня воды менее выражены, обсыханиям подвержена только узкая (не более 100 м) полоса у самого уреза воды. Береговые нерестилища открытого типа характеризуются тем, что в период отливов значительная часть их не осушается. Нерестилища берегового типа испытывают активное волновое влияние. Кроме того, приливно-отливные течения способствуют переносу дрейфующих льдов на нерестилища.
Все случаи гибели сельди происходили в мае, в период пика нереста, к этому времени нерестилища практически полностью свободны от льда. Заморы сельди отмечались на береговых закрытых нерестилищах, за исключением одного года (1982 г.), когда сельдь погибла под льдом в гавани Скрытая, являющейся нерестилищем лагунного типа. Наиболее часто массовая гибель сельди отмечалась в 50-е гг. За последние 30 лет известны четыре случая гибели сельди: в 1978 г. в б. Гека (залив Корфа), где погибло около 180 т, в 1982 г. нерестовая сельдь погибла под льдом в гавани Скрытая. В 1998 г. в заливах Анапка и Уала погибло 13 тыс.т , что составило 1,7 % от нерестового запаса. Наиболее массовая гибель сельди произошла в 1999 гг. в заливе Уала — 73,3 тыс.т (17,5 % от нерестового запаса).
Численность погибшей сельди определялась площадным методом, а биомасса с учетом средней массы нерестовой сельди в конкретном году. Определение количества мертвой сельди в 1998 г. проводилось спустя двое суток. К этому времени значительная часть рыбы была смыта приливом. Оставшаяся часть образовывала на берегу полосу рыбы толщиной в 3-4 слоя, шириной 14 -15 м и протяженностью 8 км (5 км в заливе Анапка — от м. Валахыл до м. Песчанный и 3 км в заливе Уала). Общая площадь замора составляла 0,176 км2. По оценкам на 1 м2 приходилось 246 шт. мертвой рыбы (при 3-4 слоях). Таким образом численность погибшей рыбы составила: 246 шт. х 0,1765 км2 = 43,296 млн.шт. Биомасса: 43,296 млн.шт х 0,3 кг = 12 988 т. В 1999 г. общая площадь замора в заливе Уала составляла 15 км2 (площадь определена с помощью системы спутниковой навигации 6РЗ). В среднем на 1 м2 находилось 13,53 рыб. Таким образом всего погибло: 13,53 шт. х 15 км2 = 203 млн. рыб. Биомасса погибшей сельди составила = 203 млн. рыб х 0,352 кг. = 73,3 тыс.т.
В период размножения корфо-карагинской сельди температура воздуха может варьировать от -2 до +10° С, а температура воды от 2,15 до 5,55° С.
Причиной гибели сельди во время нереста является переполнение локальных нерестилищ. Корфо-карагинская сельдь начинает икрометание с началом прилива. Биомасса отдельных нерестящихся косяков сельди может достигать 5 тыс.т. При массовых подходах, часть рыб не успевает завершить нерест и с наступлением отлива остается на осушаемых нерестилищах, где и погибает. Вместе с сельдью при заморах гибнут — звездчатая камбала, навага, терпуг стеллера и некоторые другие виды рыб поедающие икру сельди в ходе ее размножения.
За весь период исследований корфо-карагинской сельди специалисты КамчатНИРО не наблюдали массовой гибели рыб по причине эпизоотии или от антропогенного воздействия.
Директор КамчатНИРО
С.А. Синяков