Информация о проблеме определения рыбохозяйственной категории акваторий северо-восточного Сахалина, совпадающих с шельфовыми месторождениями нефти и газа
1. Правовая сторона вопроса:
В соответствии с «Показатели состояния и правила таксации рыбохозяйственных водных объектов. ГОСТ 17.1.2.04-77» все водные объекты делятся на три рыбохозяйственные категории:
» п. 7.2.1. Водными объектами высшей (особой) категории являются: места нерестилищ; массового нагула и зимовальные ямы особо ценных видов и других промысловых водных организмов; основные нерестилища, места массового нагула и зимовальные ямы ценных видов;…
п. 7.2.2. Водные объекты первой категории – используются для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувствительностью к содержанию кислорода.
п. 7.2.3. Водные объекты второй категории – используются для других рыбохозяйственных целей.»
Согласно «Правила охраны от загрязнения прибрежных вод морей» (Москва, 1984г.):
«п. 4.7. В водные объекты высшей (особой) категории, а также в морские районы или их отдельные участки, перспективные для рыбного промысла или для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб и других объектов водного промысла, в местах массового нереста, нагула рыб и расположения зимовальных ям, на путях миграции рыб, сброс любых сточных вод, в том числе и очищенных, запрещается.
п. 4.5. Категория районов рыбохозяйственного водопользования прибрежных вод определяется органами рыбоохраны с учетом развития рыбного хозяйства и промысла в перспективе.»
В отношении шельфа полномочиями по установлению категории обладает Госкомрыболовство РФ.
2. К какой категории относятся акватории северо-восточного шельфа Сахалина в настоящее время?
Решение Госкомрыболовства РФ по этому вопросу отражено в письме исх. № 02-46/525, от 01.03.2000, в котором сказано: «… Госкомрыболовство России подтверждает, что исследования в этом районе проводились в достаточном объеме и данные многолетних (с 60 годов) экспедиционных исследований (ВНИРО, СахНИРО, ТИНРО-центра, ЗИН и ИБМ РАН) показывают, что весь район северо-восточного Сахалина относится к водным объектам высшей рыбохозяйственной категории».
Данное решение Госкомрыболовства РФ было обосновано следующими аргументами:
«Конкретно в районе намечаемого бурения скважины Чайво-6 проходит анадромная (нерестовая) миграция лососей: кижуча, чавычи, кеты, горбуши, а также нагульная миграция неполовозрелой части стад кеты, чавычи и нерки (отчет ВНИРО, 1999г.). В заливах Набиль, Ныйво, Чайво и Пильтун нагуливается и нерестится местная озерная сельдь, являющаяся важным объектом местного промысла. В заливы Чайво и Ныйский впадают 6 нерестовых лососевых рек. В силу особенностей приливно-отливных течений скатывающаяся молодь лососей до ухода в море несколько месяцев нагуливается не в заливе Ныйский, а в прибрежной шельфовой зоне. Весь район северо-восточного Сахалина, особенно участок между 50 град. 30 мин. И 53 град. 00 мин. с.ш. является нерестилищем (март – апрель) и нагульным ареалом (октябрь-декабрь) молоди северо-охотоморского минтая (Пушников, 1978; Зверькова, Пушников, 1980; Зверькова, 1981; Шунтов, 1993; Зверькова, 1999). Сюда же мигрирует для нагула минтай из северной части Охотского моря и с юга – от побережья Курильских островов («сезонный запас»). В настоящее время в связи с низкой численностью восточно-сахалинского минтая действует запрет на промысел в этом районе, что более остро ставит вопрос об охране участков нереста минтая.
Все вышеизложенное подтверждает, что весь район Северо-Восточного и Восточного Сахалина может быть отнесен к объектам высшей рыбохозяйственной категории.» (Исх. №02-46/525 от 01.03.2000)
«По данным многолетних исследований в прибрежных водах и территориальном море северо-восточного Сахалина проходят пути анадромных (нерестовых) миграций лососевых рыб, идущих в реки Сахалина, сельди, а также нагуливается скатывающаяся молодь лососей, которая может несколько месяцев находиться в прибрежной шельфовой зоне до образования косяков и ухода в море. Весь этот район относится к местам нереста и нагула молоди северо-охотоморского минтая, камбалы. Кроме того, зона примерно 10 км вдоль побережья является ареалом нагула серого кита.
Учитывая это, рыбохозяйственная наука относит весь район прибрежных вод и территориального моря северо-восточной части Сахалинского шельфа к водным объектам высшей рыбохозяйственной категории.» (Исх. №02-1/338 от 17.04.2000)
Руководство СахНИРО в январе 2000г. также утверждало, что весь шельф Сахалина и Курил (что включает и шельф северо-восточного Сахалина) относится к высшей (особой) категории:
«… сообщаем, что согласно «Показатели состояния и правила таксации рыбохозяйственных водных объектов ГОСТ 17.1.2.04-77» (п.7.2.1.) и «Правил охраны от загрязнения прибрежных вод морей (свод законов) 1984г.» весь шельф Сахалина и Курильских островов относится к водным объектам высшей (особой) категории. Данный факт обуславливается тем, что шельфовые воды являются местом массового нагула и нереста особо ценных видов (рыбы лососевых пород – горбуша, кета, кижуч, сима, камчатский краб, синий краб, краб-стригун) и других промысловых видов (сельдь тихоокеанская, минтай, навага, различные виды камбал и др.)» (Исх. №12-07/01 от 20.01.2000)
Исследования СахНИРО прошлых лет показывают высокую рыбохозяйственную ценность северо-восточного сахалинского шельфа:
«…воды, прилегающие к северо-восточному побережью Сахалина являются высокопродуктивным районом Охотского моря, где возможна организация ежегодного промысла ценных видов беспозвоночных и рыб» (Отчет о НИР «Биологические ресурсы Охотского моря у побережья северо-восточного Сахалина», СахНИРО, 1993г.)
3. В чем состоит проблема рыбохозяйственной категории акваторий северо-восточного Сахалина на сегодняшний день?
По поручению Правительства РФ (№ ХВ-П9-07491 от 17.03.2000) Госкомрыболовство РФ обязало свои подведомственные научные институты – СахНИРО и ВНИРО – проанализировать имеющиеся научные данные и провести картирование морских акваторий северо-восточного шельфа Сахалина с целью уточнения рыбохозяйственной категории участков шельфа, совпадающих с нефтегазовыми месторождениями по проектам Сахалин-1 и Сахалин-2. Т.е. ученым было поручено определить, является ли акватория Охотского моря, омывающая северо-восточный Сахалин, ценной с точки зрения рыбных запасов или нет.
4. Как изменилась позиция СахНИРО, начиная с весны 2000г?
«В связи с последним запросом Госкомрыболовства происходит пересмотр категорийности различных участков шельфа северо-восточного Сахалина….» (Исх. №12-07/21 от 21.03.2000)
«На основании результатов исследований и в соответствии с «Показателями состояния и правилами таксации рыбохозяйственных водных объектов» (ГОСТ 17.1.2.04-77) рекомендовать временно, до изменения нормативно-законодательной базы или получения новых биологических данных определить участки Пильтун-Астохского, Луньского, Аркутун-Дагинского нефтегазовых месторождений водными объектами первой рыбохозяйственной категории» (Протокол №3 заседания Ученого совета СахНИРО от 07.02.2001).
5. В чем смысл рекомендаций Ученого совета СахНИРО?
Ученый совет рекомендовал отнести к первой категории только участки морской акватории, совпадающие с нефтяными месторождениями. Весь остальной северо-восточный шельф, соответственно, необходимо отнести к высшей категории. СахНИРО сделал свои рекомендации на основе самых последних научных данных. Эти данные были получены в течение нескольких последних лет и в соответствии с ними рыбохозяйственная ценность участков, совпадающих с нефтяными месторождениями, гораздо ниже, чем ценность всей прилегающей к ним акватории северо-восточного сахалинского шельфа. Такой вывод был сделан на Ученом совете в докладе «Рыбохозяйственная характеристика акватории северо-восточного Сахалина в связи с проблемой таксации» (В.С.Лабай).
Однако, материалы более ранних исследований, проводившихся в течение десятков лет, показывают, что участки нефтяных месторождений имеют высокую рыбохозяйственную ценность как районы нереста, нагула и миграций ценных промысловых видов и в этом отношении ничем не отличаются от прилегающих акваторий. Это неоднократно подтверждало Госкомрыболовство в своих письмах.
Из всего изложенного очевидно следует – если последние данные ученых (в противовес всем прошлым исследованиям) показывают, что рыбохозяйственная ценность участков моря, совпадающих с нефтяными месторождениями, более низкая, чем ценность прилегающей акватории, то это можно объяснить только двумя причинами:
· работы по освоению этих месторождений уже наносят ущерб рыбным запасам на шельфе и поэтому здесь рыбопродуктивность значительно снижена по сравнению с прилегающими участками;
· данные, на которых основаны рекомендации ученых, недостоверны либо искажены и не отражают истинной картины распределения мест нереста, нагула и миграций ценных промысловых видов в долгосрочной перспективе.
6. Каково значение рекомендаций СахНИРО?
Данные рекомендации будут использованы как обоснованное мнение науки, составленное по результатам научных исследований, для дальнейшего принятия решения о снижении рыбохозяйственной категории участков нефтегазовых месторождений с высшей до первой. Такое решение будет принимать Госкомрыболовство РФ. Установление первой категории для участков моря, совпадающих с нефтяными месторождениями, снимет правовые ограничения на сбросы буровых и нефтяных отходов в море при разведке и добыче нефти на шельфе. В этом крайне заинтересованы иностранные нефтяные компании, ведущие работы по проектам Сахалин-1 и Сахалин-2.
7. К чему может привести снятие запрета на сброс отходов в море?
Согласно проектным материалам, только на самом первом этапе освоения Пильтун-Астохского месторождения, в результате бурения 14 скважин с платформы «Моликпак» в море было сброшено около 70 000 тонн токсичных отработанных буровых растворов и шлама в течение 1999 – 2000 гг.
В мае 2001 г. Сахалинская Энергия намерена начать бурение еще 13 скважин с «Моликпака», также со сбросом отходов в море. Практически все эти скважины будут наклонными – бурение таких скважин невозможно без применения буровых растворов на нефтяной или синтетической основе, что резко повышает их токсичность и опасность для морской среды.
В зависимости от глубины бурения скважины количество отходов может быть от 1300 м3 до более чем 5000 м3.
При полной реализации проекта Сахалин-1 на месторождениях Аркутун-Даги и Чайво в целом планируется строительство 5-6 платформ, каждая примерно на 50 скважин, т.е. не менее 250 скважин при полной реализации проекта.
В ближайшие годы по проекту Сахалин-2 появятся две новые нефтегазодобывающие платформы – на Пильтун-Астохском и на Лунском месторождениях, с каждой из которых будет пробурено не менее нескольких десятков скважин.
При освоении Киринского нефтегазового месторождения по проекту Сахалин-3 планируется пробурить: для добычи газа – 80 скважин, для добычи нефти – 250 скважин.
8. На сахалинском шельфе есть реальная возможность бурить и добывать нефть без сбросов отходов в море.
В 1999г. на платформе «Моликпак» Сахалинская Энергия, по требованию Госгортехнадзора Сахалинской области, утилизировала небольшую часть отходов бурения путем закачки в глубинные пласты горных пород.
В 2000 году при бурении скважины Чайво-6 по проекту Сахалин-1 большая часть буровых отходов была захоронена в глубинных пластах горных пород (изолированных от месторождения) путем закачки их в скважину на месте бурения. Объем закаченных отходов составил – 780,5 м3 бурового раствора, 130 м3 шлама и 997 м3 загрязненной воды. Закачка проходила на глубине от 700 до 850 метров и прошла без каких-либо проблем и аварийных ситуаций.
Во всем мире технология удаления отходов бурения путем закачки в подземные пласты горных пород признается как наиболее экологичная и безопасная для окружающей среды, она все шире внедряется во многих нефтедобывающих регионах.
В 1998 году в прибрежных водах США было осуществлено шестьдесят шесть проектов с закачиванием отходов в скважину. Широко применяется закачка отходов под землю и в Северном море.
На крупнейшем нефтегазовом месторождении Аляски – Северном Склоне, которое начинается на берегу и уходит недалеко в море, около 95% шлама и 100% других отходов бурения и нефтедобычи закачиваются под землю. Для этого на берегу построено несколько специальных станций, куда свозятся отходы с разных платформ и буровых установок и закачиваются под землю.
9. Дополнительная важная информация.
В июне 1999г. в заливе Пильтун произошла небывалая ранее трагедия – гибель около 5 000
тонн тихоокеанской сельди. Это событие крайне трудно объяснить естественными причинами. В то же время имеются данные о том, что в мертвой сельди были обнаружены в большом количестве вещества, входящие в состав буровых растворов, а также сырая нефть.
На протяжении последних трех лет у берегов северо-восточного Сахалина резко снизились уловы наваги. Родовые хозяйства коренных народов и рыбколхоз «Восток» испытывают большие трудности с выловом даже отпущенных лимитов, чего раньше никогда не случалось. Начиная с зимы 98-99гг. уловы наваги неуклонно снижаются. При этом во всех других районах зимнего промысла наваги – залив Терпения, западное и северо-западное побережье острова – уловы остаются стабильными и не отличаются от показателей прошлых лет.
10. Выводы.
Вопрос установления рыбохозяйственной категории выходит далеко за рамки ведомственных интересов органов рыбоохраны. По сути, это вопрос о том, будут или нет десятки тысяч тонн токсичных отходов сбрасываться в море, в течение ближайших лет отравляя все живое и подрывая ценнейшие морские биоресурсы.
Согласно «Правил охраны от загрязнения прибрежных вод морей», категория водных объектов определяется с учетом развития рыбного хозяйства и промысла в перспективе. Воздействие на морскую среду только на участках месторождений невозможно – эти участки не являются обособленными и в природном отношении ничем не отграничены от остального северо-восточного шельфа. Десятки тысяч тонн отходов, сброшенные в море в этих участках, ни смогут остаться здесь же на месте, поскольку море является динамичной живой экосистемой и любое загрязнение разносится течениями. Кроме того, невозможно запретить минтаю выводить свое потомство именно в этих участках, а молоди лосося поручить обходить эти участки стороной.
Очень важным моментом является то, что исследования, на основе которых СахНИРО делает вывод о низкой рыбохозяйственной ценности северо-восточного шельфа, проводились уже после того, как на шельфе начались широкомасштабные работы по освоению месторождений, в частности, установка платформы «Моликпак» и бурение со сбросом огромного количества отходов. При установке платформы со дна моря поднимались сотни тысяч кубометров грунта, что связано с образование огромных облаков мути, губительных для живых организмов. Исследования в таких условиях не могут дать достоверной картины рыбопродуктивности и распределения ресурсов, поскольку воздействие уже начало отрицательно влиять на морскую среду и биоту.
Поэтому полное представление об истинной ценности данной акватории, о том, какие ценные промысловые виды рыб и беспозвоночных здесь нерестятся, нагуливаются, мигрируют, можно получить только на основе анализа многолетних научных данных. Такие данные могут предоставить не только СахНИРО, но и другие научные институты, проводившие ранее исследования в этом районе – ТИНРО-центр и Институт биологии моря (Владивосток). При принятии решения о категорийности участков сахалинского шельфа необходимо рассмотреть мнение этих институтов, поскольку в отличие от СахНИРО они не состоят в контрактных отношениях с «Сахалинской Энергией».
Важным является то, что группа ученых СахНИРО под руководством А.Д.Саматова и В.С.Лабай в течение ряда лет проводит исследования на северо-восточном шельфе и заливах Сахалина по заказу и на деньги «Сахалинской Энергии». Научная информация, на основе которой был сделан вывод о низкой ценности участков моря, совпадающих с нефтяными месторождениями, во многом получена в рамках этих работ. Следовательно, такие данные нельзя считать независимыми.
Необходимо рассматривать вопросы установления категории всего северо-восточного шельфа, а не только отдельных участков, совпадающих с месторождениями. Воздействие на морскую среду на участках месторождений не может быть ограничено этими месторождениями и в конечном итоге скажется на всем северо-восточном шельфе.
Материал подготовлен общественной организацией «Экологическая вахта Сахалина».
Копии всех документов, цитаты из которых приведены, имеются в распоряжении организации и могут быть предоставлены по первому требованию.