Справка о ценности северо-восточного шельфа Сахалина и об опасности отходов бурения и нефтедобычи, подготовлено РОО «Экологическая вахта Сахалина»
СПРАВКА
о ценности северо-восточного шельфа Сахалина и
об опасности отходов бурения и нефтедобычи
Справка подготовлена к планируемому решению Госкомрыболовства РФ и научных институтов ВНИРО и СахНИРО по переводу участков сахалинского шельфа из высшей (особой) рыбохозяйственной категории в первую, что позволит сбрасывать токсичные отходы бурения и нефтедобычи в морскую среду.
Ценность северо-восточного шельфа Сахалина:
По данным Госкомрыболовства РФ, экспертов комиссий государственных экологических экспертиз различных нефтяных проектов, а также согласно научных материалов прошлых лет СахНИРО, морские акватории северо-восточного Сахалина между изобатами «20 м» и «100 м», которые предполагается перевести в первую категорию, не менее богаты и ценны для рыбного хозяйства, чем прилежащие участки шельфа.
Для наглядности приводим цитаты из отчета о НИР «Биологические ресурсы Охотского моря у побережья северо-восточного Сахалина» (СахНИРО, 1993г.) и книги «Промысловые рыбы, беспозвоночные и водоросли морских вод Сахалина и Курильских островов» (СахНИРО, 1993г.) о ценности вод северо-восточного Сахалина и распределении морских биоресурсов по глубине:
· Углохвостый чилим – «…на глубинах до 50 м основу уловов составляют мелкие особи — самцы, а с увеличением глубины до 100-150 м в уловах преобладают самки со вновь отложенной икрой».
· Равнолапый чилим – «… является эндемиком Охотского моря, населяет глубины 65-182 м».
· Шримс-медвежонок – «…распространен на глубинах от 35 до 128 м».
· Северный шримс – «…распространен на глубинах 27 — 100 м».
· Козырьковый шримс – «…обитает на глубинах 41-300 м».
· Песчаный шримс – «…распространен на глубинах 44-200 м».
· Синий краб – «…в летний период … населяет … глубины от 20 до 208 м, наибольшая плотность самцов и самок отмечена на глубине 29-80м. …В осенний период … отмечен в диапазоне глубин 20 — 500 м».
· Стригун опилио – «… район северо-восточного Сахалина с глубинами от 30 до 400 м».
· Брюхоногие моллюски – «… встречаются от 20 до 500 м».
· Скаты – «… диапазон глубин, где облавливались эти рыбы 40-300 м».
· Сельдь тихоокеанская – «… предпочитает глубины менее 100 метров (в большинстве случаев 20-80 метров), где образуются промысловые скопления – косяки».
· Корюшка – «…в летние месяцы держится … на глубинах до 40 м…».
· Песчанка – «…встречается в уловах … на глубинах 15-120 м… Очень велика роль этой массовой рыбы (на всех стадиях развития), как корма для таких промысловых рыб, как минтай и лососевые».
· Рогатковые — «отмечались на глубинах от 15 до 300 м».
По лососевым, минтаю и камбалам те же источники дают следующую информацию:
· Лососевые – молодь лососевых (кета, горбуша и т.д.), воспроизводящихся как в реках северо-восточного побережья Сахалина, так и мигрирующих из других мест воспроизводства (р. Амур, рек северо-Охотского побережья и Западной Камчатки), нагуливается на значительной территории шельфа, включая лицензионные участки по добыче нефти.
· Минтай – взрослые особи облавливаются на глубине до 500 м. Кроме этого, на морской акватории происходит пассивный дрейф икры и личинок минтая, трески.
· Семейство камбаловых (звездчатая, палтусовидная, желтобрюхая камбалы, черный и белокорый палтус и др.) – населяет глубины от 20 до 300 метров. Массовый нерест происходит в прибрежной мелководной зоне (менее 25-30 м).
В целом, по мнению СахНИРО, «…воды, прилегающие к северо-восточному побережью Сахалина являются высокопродуктивным районом Охотского моря, где возможна организация ежегодного промысла ценных видов беспозвоночных и рыб» (отчет о НИР «Биологические ресурсы Охотского моря у побережья северо-восточного Сахалина» (СахНИРО, 1993г.).
Мнение Госкомрыболовства РФ о рыбохозяйственной ценности северо-восточного шельфа Сахалина:
«По данным многолетних исследований в прибрежных водах и территориальном море северо-восточного Сахалина проходят пути анадромных (нерестовых) миграций лососевых рыб, идущих в реки Сахалина, сельди, а также нагуливается скатывающаяся молодь лососей, которая может несколько месяцев находиться в прибрежной шельфовой зоне до образования косяков и ухода в море. Весь этот район относится к местам нереста и нагула молоди северо-охотоморского минтая, камбалы. Кроме того, зона примерно 10 км вдоль побережья является ареалом нагула серого кита.
Учитывая это, рыбохозяйственная наука относит весь район прибрежных вод и территориального моря северо-восточной части Сахалинского шельфа к водным объектам высшей рыбохозяйственной категории.» (Исх. №02-1/338 от 17.04.2000)
«Конкретно в районе намечаемого бурения скважины Чайво-6 проходит анадромная (нерестовая) миграция лососей: кижуча, чавычи, кеты, горбуши, а также нагульная миграция неполовозрелой части стад кеты, чавычи и нерки (отчет ВНИРО, 1999г.). В заливах Набиль, Найво, Чайво и Пильтун нагуливается и нерестится местная озерная сельдь, являющаяся важным объектом местного промысла. В заливы Чайво и Ныйский впадают 6 нерестовых лососевых рек. В силу особенностей приливно-отливных течений скатывающаяся молодь лососей до ухода в море несколько месяцев нагуливается не в заливе Ныйский, а в прибрежной шельфовой зоне. Весь район северо-восточного Сахалина, особенно участок между 50 град. 30 мин. И 53 град. 00 мин. с.ш. является нерестилищем (март – апрель) и нагульным ареалом (октябрь-декабрь) молоди северо-охотоморского минтая (Пушников, 1978; Зверькова, Пушников, 1980; Зверькова, 1981; Шунтов, 1993; Зверькова, 1999). Сюда же мигрирует для нагула минтай из северной части Охотского моря и с юга – от побережья Курильских островов («сезонный запас»). В настоящее время в связи с низкой численностью восточно-сахалинского минтая действует запрет на промысел в этом районе, что более остро ставит вопрос об охране участков нереста минтая.
Все вышеизложенное подтверждает, что весь район Северо-Восточного и Восточного Сахалина может быть отнесен к объектам высшей рыбохозяйственной категории. » (Исх. №02-46/525 от 01.03.2000)
Вышеприведенный анализ наглядно показывает, что акватории с глубинами от 20 до 100 м как места нереста, нагула, миграции многих ценных промысловых рыб и беспозвоночных не менее важны, чем участки шельфа более или менее глубокие. Это говорят научные исследования СахНИРО, ВНИРО и ТИНРО-Центра, проводимые в течении ряда лет.
Важное дополнение: исследования недавнего прошлого (СахНИРО, ТИНРО-Центр) показывают, что из-за неразрывности структурных, функциональных, трофических, миграционных и других свойств морских популяций и биоценозов то или иное воздействие на морскую экосистему в каком-либо одном месте может отразиться на соответствующих экологических параметрах и прилегающих районов. Для различных видов рыб характерны протяженные горизонтальные нагульные и нерестовые миграции. Расстояния в десятки миль преодолеваются пелагическими видами рыб в течение 1-2 суток и не могут поэтому выполнять предохраняющую функцию («Оценка воздействия нефтегазовых разработок на биоресурсы Охотского моря», ТИНРО-Центр, 1996г., отчет о НИР «Биологические ресурсы Охотского моря у побережья северо-восточного Сахалина», СахНИРО, 1993г.).
Это означает, что локальное (только на конкретном, небольшом участке моря) воздействие сбросов отходов бурения на морские биоресурсы невозможно и влияние будет оказано на рыбу, добываемую в значительной части Охотского моря.
Главной причиной, вызвавшей к жизни намерение пересмотреть рыбохозяйственную ценность северо-восточного сахалинского шельфа со стороны Госкомрыболовства РФ и его ведомственных институтов является настойчивое желание иностранных нефтяных компаний сбрасывать в море буровые и нефтяные отходы при развитии месторождений углеводородов у берегов северо-восточного Сахалина.
Что такое «отходы бурения и нефтедобычи» и как они воздействуют на морские биоресурсы?
Отходы бурения — это отработанный буровой раствор и выбуренный шлам (измельченная горная порода). В состав буровых растворов (даже на водной основе) входят различные, в т.ч. токсичные компоненты, содержащие тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк, железо, никель, мышьяк), биоциды, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ). При прохождении твердых горных пород в состав бурового раствора практически всегда добавляются смазочные вещества на углеводородной основе (нефть, диз. топливо и др.). А бурение наклонных скважин требует применения синтетических буровых растворов, либо растворов на нефтяной основе – в обоих случаях их токсичность очень высока и сброс в море категорически запрещен практически во всех странах мира («Экологические проблемы освоения нефтегазовых ресурсов морского шельфа», С.А. Патин, ВНИРО, 1997г.). Вследствие контакта с буровым раствором токсичность приобретает и выбуренный шлам. Кроме того, при сбросе в море шлам образует огромные облака мути (взвешенных частиц), разносимые течениями и резко ухудшающие качество морской воды. При осаждении тонкодисперсные частицы бурового шлама покрывают ядовитой пленкой места обитания донных организмов – крабов, креветок, различных моллюсков.
Отходы нефтедобычи – пластовые воды – образуются на добывающих платформах в гораздо больших количествах, чем буровые растворы и шлам. Они высоко минерализованы (засолены) и обеднены кислородом, содержат многочисленные токсические компоненты (тяжелые металлы, фенолы и др.), взвешенные вещества и радионуклиды, такие как радий –226 и –228 с их дочерними продуктами распада. При контакте с морской водой радионуклиды выпадают в осадок и образуют локальные скопления, создавая очаги повышенной радиационной опасности («Экологические проблемы освоения нефтегазовых ресурсов морского шельфа», С.А. Патин, ВНИРО, 1997г.). После сепарации нефти в пластовой воде остаются наиболее токсичные, полиароматические углеводороды – бензол, этиловый бензол, толуол.
Влияние отходов бурения и нефтедобычи на морскую биоту многопланово. В самом основании «пищевой пирамиды» оно выражается в уменьшении первичной продукции фитопланктона и изменении биомассы и видового состава планктона в целом. Как известно, планктон – это корм для различных видов рыб и беспозвоночных, основа всего живого в Океане. Тяжелые металлы из буровых отходов, накапливаясь в гидробионтах, не выводятся в течении десятков лет и передаются дальше по пищевой цепи. При этом у рыб происходит нарушение обмена веществ, теряется способность к воспроизводству. И конечно, снижаются их потребительские качества. Токсикологические исследования, проведенные в лаборатории прикладной экологии и токсикологии ТИНРО, показывают высокую токсичность ряда компонентов буровых растворов для морской фауны, а также то, что буровые растворы обладают более сильным токсическим эффектом, чем их отдельные компоненты.
Повышенное содержание взвешенных веществ в морской среде негативно воздействует на кормовую базу рыб – планктон, на молодь ценных промысловых видов рыб, а также на икру и личинки минтая, трески, кальмара, рыб семейства камбаловых, пассивный дрейф которых проходит и через лицензионные участки по разведке и добыче нефти. Наличие взвесей в воде нарушает поведение и обмен веществ у рыб. Осаждение взвешенных частиц ухудшает условия обитания и нереста донных организмов, а при слое в несколько мм убивает бентос, в т.ч. такие ценные виды промысловых беспозвоночных, как краб и креветка, которые из-за своих биологических особенностей не способны выйти из зоны загрязнения и вынуждены постоянно находится в ней.
Крайне важным является и то, что буровые растворы и нефтепродукты даже в незначительных концентрациях, не вызывающих токсикологического эффекта, отпугивают рыб от мест нагула и нерестилищ, меняют миграционные пути («Оценка воздействия нефтегазовых разработок на биоресурсы Охотского моря», ТИНРО-Центр, 1996г..).
Анализируя все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что воздействие от сбросов токсичных отходов бурения и нефтедобычи не будет ограничиваться только локальными участками шельфа, где идет разведка и добыча нефти. Учитывая протяженные миграции рыб и пассивный перенос массы личинок и молоди многих промысловых видов через зону сбросов на сахалинском шельфе, негативное влияние будет оказываться на значительную часть морских биоресурсов.
Справка подготовлена общественной организацией «Экологическая вахта Сахалина».
Декабрь 2000г.