Письмо Госкомрыболовства касательно рыбохозяйственных категорий Охотского моря
Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству рассмотрел Ваше письмо по вопросу определения рыбохозяйственной категории морских участков Охотского моря в рамках проектов Сахалин-1 и Сахалин-2, направленное в адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации, и сообщает следующее.
Рыбохозяйственная категория водных объектов устанавливается в соответствии с ГОСТом 17.1.2.04-77 «Охрана природы. Гидросфера. Показатели состояния и правила таксации рыбохозяйственных водных объектов», которым определяются три категории: высшая (особая), первая и вторая.
Пунктом 7.2. указанного ГОСТа таксация водных объектов проводится на основании рыбохозяйственной характеристики водоемов «в целом или отдельных их частей».
В целом Охотское море имеет высшую (особую) категорию, так как является местом обитания лососевых видов рыб. Однако не все его участки относятся к этой категории и в соответствии с указанным пунктом 7.2. ГОСТа могут иметь и более низкую категорию. Для определения категорийности этих участков необходимо проведение дополнительных научно-исследовательских работ, в том числе для участков проектов Сахалин-1 и Сахалин-2.
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 17.03.2000 № ХВ-П9-07491 и во исполнение принятого на заседании при Заместителе Председателя Правительства Российской Федерации решения (протокол от 24.03.2000 № ВЩ-П9-29пр) Госкомрыболовство России поручило рыбохозяйственным научно-исследовательским организациям в течение летнего сезона 2000 года тщательно проанализировать имеющиеся материалы по биологии, распространению и численности основных промысловых рыб, провести картирование акваторий прибрежных вод и территориального моря северо-восточной части Сахалинского шельфа с целью уточнения их рыбохозяйственного значения по указанным конкретным участкам.
Кроме того, рыбохозяйственным научно-исследовательским организациям было поручено проведение исследований (мониторинга) по установлению влияния проводимых в 2000 году работ на водные биоресурсы. Соответствующая программа была согласована 29.03.2000.
Таким образом, Госкомрыболовство России сочло возможным временно, в виде исключения на 2000 год, установить для лицензионного участка под проведение оценочного бурения скважины Чайво-6 проекта Сахалин-1 и для участков расположения скважин ПА-17 и ПА-18 проекта Сахалин-2 первую рыбохозяйственную категорию, о чем было сообщено Госкомэкологии России для принятия в соответствии с действующим законодательством решения по этому вопросу.
В связи с вышеуказанным, а также учитывая, что в рассматриваемом случае изменения функционального статуса, а именно категории рыбохозяйственной ценности не имело место, ссылка на необходимость проведения государственной экологической экспертизы в соответствии со ст, 11 Федерального Закона от 23.11.95 № 174-ФЗ « Об экологической экспертизе» не правомерна.
Заместитель Председателя Комитета
Измайлов В.А.