«Сброс отходов на шельфе: Чужие грабли не впрок?», РОО «Экологическая вахта Сахалина» пресс-релиз
РОО «Экологическая вахта Сахалина»
Сообщение для СМИ
Компания «Сахалинская Энергия» получила отрицательное заключение государственной экологической экспертизы на проект бурения двух разведочных скважин в 2000 году.
В Москве экспертная комиссия государственной экологической экспертизы закончила рассмотрение Программы разведочного бурения на Пильтун-Астохском месторождении в 2000 году. Данная Программа была подготовлена и представлена в Госкомэкологии России компанией «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд» в рамках проекта Сахалин-2 и предусматривала бурение и испытание двух поисково-разведочных скважин ПА-17 и ПА-18. В результате тщательного изучения проектных материалов эксперты федерального уровня пришли к выводу о том, что Программа бурения «Сахалинской Энергии» не соответствует требованиям российского природоохранного законодательства и имеет ряд существенных недоработок, в результате чего не может быть рекомендована к реализации.
Отрицательное заключение экспертизы, содержащее подробный анализ и обоснованные выводы специалистов о невозможности дальнейшего развития Программы бурения в ее нынешнем виде было утверждено 6 июля 2000 г. Согласно статье 18 Закона РФ «Об экологической экспертизе» «. . . Правовым последствием отрицательного заключения государственной экологической экспертизы является запрет реализации объекта государственной экологической экспертизы».
По словам секретаря экспертной комиссии Натальи Прокопук, главной причиной отрицательного заключения для «Сахалинской Энергии» в этом году стал пресловутый вопрос удаления буровых отходов. Компания выбрала наиболее простой, но вместе с тем и наиболее опасный способ – сброс отходов в море, с чем категорически не согласились эксперты. В результате, для осуществления своих поисково-разведочных планов на этот год иностранным нефтяникам придется существенно переработать проект в сторону повышения его экологической безопасности и найти другие возможности для размещения тысяч тонн токсичных отходов, образующихся в процессе бурения нефтяных скважин. В противном случае буровой сезон-2000 компании «Сахалинская Энергия» может стать повторением бурового сезона-99 компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», когда последняя так и не смогла получить положительное заключение экспертизы и начать работы на шельфе из-за настойчивого желания сбрасывать свои отходы в Охотское море. В нынешнем году «Эксон НЛ» спроектировал работы по принципу «нулевого сброса», применив передовую технологию закачки отходов в подземные пласты горных пород в точке бурения. Извлечение урока из прошлогодней неудачи и отказ от сброса в море нескольких тысяч тонн буровых растворов и шлама позволили компании беспрепятственно начать бурение скважины Чайво-6 по проекту Сахалин-1 в начале июля 2000 г. Учитывая время, необходимое для повторного прохождения процедуры государственной экологической экспертизы, шансов у «Сахалинской Энергии» провести бурения скважин ПА-17 и ПА-18 в полном объеме не так много.
Нет сомнений в том, что акционерами «Сахалинской Энергии» являются крупнейшие транснациональные корпорации с огромным опытом нефтедобычи в различных регионах мира. Вместе с тем, опыт, приобретенный их коллегами уже на сахалинском шельфе, может быть также полезен для дальнейшего успешного освоения морских месторождений.
Дополнительная информация:
Дмитрий Лисицын,
РОО «Экологическая вахта Сахалина»,
Тел. 46-14-16
www.ecosakh.ru