Решение Сахалинской областной Думы по вопросу «О заявлении общественных организаций по факту гибели сельди в заливе Пильтун в июне 1999 г.»
Уважаемый Дмитрий Васильевич!
Направляем Вам решение постоянной комиссии Сахалинской областнойДумы № 2 от 4.07.2000 г. по вопросу «О заявлении общественных организаций пофакту гибели сельди в заливе Пильтун в июне 1999 г.».
Приложение: на 1 листе.
Зам. председателя комиссии
А.Б. Абросимов
СахалинскаяОбластная Дума 1996-2000
Решение № 2
постоянной комиссии по природопользованию и экологии
Протокол № 67
г.Южно-Сахалинск
«4»июля 2000 г.
О заявлении общественных организаций по
факту гибели сельди в заливе Пильтун
в июне1999 года.
Изучив материалы расследования массовой гибели сельди, представленные областной организацией Экологическая вахта Сахалина, заявление общественных организаций по данному вопросу, а также ознакомившись с выводами, предложениями, мнениями специалистов научно-исследовательских учреждений и с постановлением Сахалинской природоохранной прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, так как в настоящее время не представляется возможным сделать вывод о том, является ли воздействие органических загрязнителей единственной или основной причиной гибели сельди, или же воздействием нескольких факторов,постоянная комиссия по природопользованию и экологии РЕШИЛА:
1.Информацию по факту гибели сельди в заливе Пильтун в июне 1999 года принять к сведению.
2.Согласиться с выводами специалистов Тихоокеанского научно-исследовательскогорыбохозяйственного центра (ТИНРО) о несвоевременном и неквалифицированномрасследовании данного факта и с мнением представителей общественных организаций о ненадлежащем контроле за экологическим состоянием заливов, расположенных в Охинском районе, со стороны специально уполномоченных контролирующих органов.
3.Предложить СахНИРО провести химический анализ нефти, полученной с платформы «Моликпак» и результаты исследования направить в адрес постоянной комиссии по природопользованию и экологии.
4.Предложить губернатору области разработать и утвердить порядок (схему)взаимодействия контролирующих природоохранных организаций в случаях возникновения подобных ситуаций.
5.Обратить внимание губернатора области на крайне медленное решение вопроса строительства специализированного полигона для размещения, хранения и обезвреживания токсичных отходов, образующихся на территории Сахалинской области.
6.Рекомендовать Совету областного внебюджетного экологического фонда ежегодно при формировании бюджета областного внебюджетного экологического фонда предусматривать выделение средств на проведение государственного мониторинга за экологическим состоянием заливов, расположенных в Охинском районе.
7.Направить настоящее решение губернатору Сахалинской области, областной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» и председателю Совета областного внебюджетного экологического фонда и в СахНИРО.
8.Вернуться к рассмотрению данного вопроса после получения результатов химического анализа нефти
9. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя постоянной комиссии по природопользованию и экологии А.Б.Абросимова.
Председатель
постоянной комиссии
В.Э.Гаубрих