Резолюция № 3 Чрезвычайной бассейновой конференции работников рыбного хозяйства Дальнего Востока по вопросу «Изменения в рыбохозяйственном статусе акваторий Охотского моря, прилегающих к северному Сахалина»
РЕЗОЛЮЦИЯ № 3
Чрезвычайной бассейновой конференции работников рыбного хозяйства Дальнего Востока
14 декабря 2000 г.
г. Владивосток
Рыбакам Дальнего Востока стало известно о готовящихся Госкомрыболовством РФ, при участии СахНИРО и ВНИРО, изменениях в рыбохозяйственном статусе акваторий Охотского моря, прилегающих к северному Сахалину. Изменения заключаются в установлении первой категории рыбохозяйственного значения для вод северо-восточного и северо-западного Сахалина с глубинами от 20 до 100 метров. Как следует из «Обращения к рыбакам Охотского моря» Дальневосточной коалиции природоохранных общественных организаций Дальнего Востока «Живое море», Госкомрыболовством РФ при участии СахНИРО подготовлен обширный отчет с обоснованием того, что акватории с указанными глубинами не имеют высокой рыбохозяйственной ценности. Между тем, до недавнего времени тот же СахНИРО и Госкомрыболовство относили эти акватории к водам высшей категории рыбохозяйственного значения, что защищало их от промышленного загрязнения.
Участники Чрезвычайной бассейновой конференции работников рыбного хозяйства Дальнего Востока выражают свою обеспокоенность действиями научных институтов и государственного органа, призванного стоять на защите рыбных запасов. Участники конференции выступают против каких-либо действий, направленных в сторону разрешения сброса буровых отходов в Охотское море или закачивания их обратно в отработанные слои, что может привести к резкому повышению сейсмоопасности региона.
Мы предполагаем, что изменение правового статуса части акваторий Охотского моря производится под давлением нефтяных компаний. Результатом их деятельности уже стала массовая гибель сельди в заливе Пильтун охотского побережья о. Сахалин летом 1999 года. С изменением рыбохозяйственного статуса Охотского моря в пользу нефтедобывающих компаний морской промысел в нем в самое ближайшее время может стать весьма проблематичным. Этого допустить ни в коем случае нельзя, так как Охотское море является самым продуктивным по биоресурсам из всех морей тихоокеанского побережья России.
Участники конференции обращаются к Госкомрыболовству РФ с требованием провести расширенное совещание с обязательным участием представителей рыбопромысловых компаний, добывающих биоресурсы в Охотском море, представителей научных организаций, а также коренных народов Севера Сахалина и общественности по вопросу изменения рыбохозяйственной категории сахалинского шельфа. Мы считаем, что перечисленные стороны крайне заинтересованы в данном вопросе, и поэтому их мнение должно быть учтено при принятии решения о рыбохозяйственной категории сахалинского шельфа.