Выписка из протокола № 3 заседания Ученого совета СахНИРО по повесте «Рыбохозяйственная характеристика акватории северо-восточного Сахалина в связи с проблемой таксации»
ВЫПИСКА
из протокола № 3 заседания Ученого совета СахНИРО
7 февраля 2001 года
г. Южно-Сахалинск
ПРИСУТСТВОВАЛИ:
17 членов Ученого совета: Радченко В.И., Тарасюк С.Н., Хоревина Н.Б., Великанов А.Я., Вялова Г.П., Каев А.М., Кантаков Г.А., Ким Сен Ток, Лабай В.С., Низяев С.А., Рухлов Ф.Н., Саматов А.Д., Хоревин Л.Д., Затулякин А.В., Горшечников В.П., Зверев В.Н, Ярыгин Е.А.
СЛУШАЛИ доклад В.С. Лабая «Рыбохозяйственная характеристика акватории северо-восточного Сахалина в связи с проблемой таксации»
ПОСТАНОВИЛИ:
1. На основании результатов исследований и в соответствие с «Показателями состояния и правилами таксации рыбохозяйственных водных объектов» (ГОСТ 17.1.2.04-77) рекомендовать временно до изменения нормативно-законодательной базы или получения новых биологических данных определить участки Пильтун-Астохского, Луньского, Аркутун-Дагинского нефтегазовых месторождений водными объектами первой рыбохозяйственной категории. В районе месторождения Чайво, акваторию с глубинами менее 20 м отнести к высшей категории, с глубинами более 20 м — к первой.
2. Предусмотреть ограничения на сброс очищенных сточных вод и буровых растворов в период массовых нагульных миграций молоди лососевых ( июнь — август).
3. В соответствие с Протоколом совещания у заместителя Председателя Госкомрыболовства РФ В. А. Измайлова от 2.10.2000 г. СахНИРО и ВНИРО провести дополнительные исследования в указанном районе с целью уточнения рекомендаций по таксации участков месторождений в рамках проектов Сахалин — 1 и Сахалин — 2.
4. СахНИРО и Сахалинрыбводу определить перечень ценных и особо ценных промысловых видов Сахалино-Курильского региона.
5. СахНИРО и ВНИРО разработать проект «Правила таксации рыбохозяйственных морских акваторий».
6. Подготовить материал по обсуждаемой проблеме для опубликования в средствах массовой информации (отв. Саматов А.Д.).
Председатель, к.б.н. И. Радченко
Ученый секретарь, к.б.н. Н.Б. Хоревина