Согласование Центрального управления по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по охране, воспроизводству рыбных запасов и акклиматизации проведения сейсморазведочных работ на месторождении Одопту
ЦУРЭН рассмотрел материалы по проведению Компанией ДМНГ-ПГС АС, действующей от лица Компании Эксон Нефтегаз Лимитед, сейсморазведки на площади Одопту, оформленные в виде «Экологического обоснования программы трехмерной сейсморазведки на месторождении Одопту шельф острова Сахалина» (АМЕС Earth & Environmental, LGL Limited, Экологическая Компания Сахалина, Экоцентр МГУ, 2001 г.).
В соответствии с «Экологическим обоснованием..» программа сейсморазведки 3D предусматривает работы на площади 430 км2. Участок работ находится в пределах территориального моря и ограничен береговой линией и контуром, проходящим через точки с координатами
53°14’40N 143°15’00Е
52°59’00N 143°22’40Е
53°16’20N 143°27’00Е
52°59’30N 143°35’40Е
Сейсморазведочные работы продолжительностью 4-6 недель планируются в июне — июле 2001 года с борта судна «Нордик Эксплорер». Сейсмоработы будут проводиться по сети профилей общей длиной около 2100 км с применением стандартных для этого вида геофизических исследований типов оборудования — пневмоисточников и приемных устроитв. Источник упругих волн состоит из 2-х групп по 3-и линии длиной 14 м из 28 пневмоисточников общим объемом 50.6 дм3, рабочим давлением до 200 атм. буксируемых на глубине. Групповой источник и приемные устройства (6-ть кос длиной до 4000 м), оборудованные гидрофонами, буксируются со скоростью 4-5 узлов на глубине 6- 8 м. Вспомогательное судно сопровождения должно наблюдать за тем, чтобы буксируемое оборудование не было повреждено другими судами.
Сроки проведения планируемых сейсморабот совпадают с периодом рыбного промысла указанном районе.
Район работ является акваторией обитания серых китов — вида, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. В период сейсморабот отдельные животные и группы животных могут оказаться в непосредственной близости к работающим пневмоисточникам, что может привести к травмированию животных или к их уходу из нагульной зоны.
В процессе проведения работ предусматривается осуществление мероприятий по охране окружающей среды. Сейсморазведочные суда в соответствии с требованиями «Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ 73/78)» оснащены специализированным оборудованием для очистки сбрасываемых хозбытовых вод, сжигания мусора.
Планируются предварительные — до начала проведения сейсморабот, авианаблюдения за распределением китов и последующие облеты площади съемки, изменение режима съемки применительно к местоположению животных. Планируются наблюдения за появлением и поведением китов с основного сейсморазведочного судна и со вспомогательного судна сопровождения. Перед началом съемки на профиле после перерыва в работах предусмотрено постепенное увеличение интенсивности излучения пневмоисточников.
В связи с отсутствием достаточно надежных исходных данных о распределении кормовых организмов, икры и молоди рыб в затрагиваемом районе оценка ущерба биологическим ресурсам от проведения сейсморабот выполнена Экоцентром МГУ с использованием приемов расчета усредненных популяционных характеристик промысловых объектов. Потери рыбопродукции от гибели зоопланктона при проведении планируемых
сейсморабот определены с учетом экспериментальных данных СахНИРО по воздействию пневмоисточников на зоопланктонные организмы и оценены в объеме 0.79 т. Прямые потери от гибели молоди минтая, камбалы, сельди, мойвы, наваги, кеты и горбуши оценены в объеме 6.69т.
Для расчетов приняты наибольшие из возможных величины коэффициента промвозврата по икре для минтая, плотности молоди наваги и ряда других показателей. В связи с этим полученные оценки ущерба имеют пессимистический характер и ЦУРЭН считает возможным их согласовать.
Затраты на компенсацию непредотвращаемого рыбоохранными мероприятиями ущерба от проведения сейсморабот, учитывающие его временный характер — менее одного года, составили 1 13240 руб. (3952 у.е). отмечает неудовлетворительную проработку в «Экологическом обосновании программы…» ряда важных вопросов. Неприемлемыми являются имеющиеся в представленном материале заявления, что, поскольку «район, в котором будут проводиться работы.., .не считается районом активного рыболовства» (стр. 169), «рыбакам будет предложено избегать район проведения сейсморазведки» (стр. 170). Также неприемлемым выглядит «требование по снижению воздействия», сводящееся к «консультациям» оператора, который будет изыскивать «возможности удовлетворения просьб о предоставлении безопасного доступа в район работ» (стр.169).
Большая часть предложений, имеющихся в «Экологическом обосновании. . .», касающихся обнаружения и предотвращения негативного влияния планируемых сейсморабот на серых китов, сформулированы крайне неконкретно. Предлогом для подобного подхода служит ссылка на «неопределенности в отношении многих аспектов, связанных с потенциальным воздействием работ по сейсморазведке на морских млекопитающих» (стр.148). Остается впечатление, что с помощью таких расплывчатых формулировок и большого объема приводимой справочной информации и сведений, не имеющих прямого отношения к рассматриваемым вопросам оценки воздействия планируемой деятельности на животных, разработчики обоснования намеренно уходят от решения конкретных проблем охраны локальной популяции китов.
В частности, судя по материалам обоснования, решение о приостановке излучения при обнаружении кита (китов) в опасной близости к пневмоисточникам зависит от неких «консультаций» наблюдателей, имеющих совершенно неопределенный статус, с капитаном и вахтенным офицером (стр.160).
В связи с вышесказанным, ЦУРЭН считает возможным согласование программы сейсморазведочных работ ДМНГ-ПГС АС на участке на площади Одопту в 2001 г. при выполнении следующих условий:
· предоставление ДМНГ-ПГС АС гарантий перечисления до начала работ Сахалинрыбводу вышеуказанной суммы на осуществление компенсационных мероприятий;
· обязательное согласование до начала работ программы и графика сейсмосъемки с местными организациями, ведущими лов рыбы в районе съемки в планируемый период;
· до начала планируемых работ согласование с Сахалинрыбводом конкретной программы (руководства) наблюдений за серыми китами, состава наблюдателей и перечня реальных и конкретных условий приостановки излучения при обнаружении китов в процессе сейсморабот в зоне интенсивного воздействия.
Контроль за выполнением условий согласования работ поручается Сахалинрыбводу.
Замечания по «Экологическому обоснованию программы…» будут направлены инициатору проекта —Компании Эксон Нефтегаз Лимитед.