Обращение РОО «Экологическая вахта Сахалина» в государственные органы касательно проведения сейсморазведочных работ компанией «Эксон Нефтегаз Лтд.» на северо-восточном шельфе Сахалина
Министерство природных
ресурсов РФ, министру Артюхову В.Г.
Сахалинская межрайонная природоохранная прокуратура,
прокурору Кустову Е.А.
Касательно проведения сейсморазведочных
работ компанией «Эксон Нефтегаз Лтд.»
на северо-восточном шельфе Сахалина
Сообщаем Вам о факте нарушения природоохранного законодательства компанией «Эксон Нефтегаз Лтд.».
В конце июля трестом «Дальморнефтегеофизика» по заказу компании «Эксон НЛ» на северо-восточном шельфе Сахалина начаты сейсморазведочные работы для исследования нефтяного месторождения Одопту. Конкретно район проведения сейсморазведки – участок моря на расстоянии от 1 до 10-15 км от берега и длиной около 20-30 км на траверзе средней части Пильтунской косы. Данные работы будут проходить в течении 40-60 дней с судна «Нордик Эксплорер» под норвежским флагом, которому будут помогать еще два других судна. С последних одновременно будет проводиться наблюдение за серыми китами, обитающими в районе проведения сейсморазведки.
Согласно ст. 11 ФЗ «Об экологической экспертизе» и ст. 36 ФЗ «Об охране окружающей природной среды» проекты, осуществление которых может оказать вредное воздействие на окружающую среду, в обязательном порядке должны проходить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ). Однако по информации от ответственного секретаря Управления ГЭЭ МПР РФ Прокопук Н.А. проект проведения сейсморазведочных работ компании «Эксон НЛ» на государственную экологическую экспертизу не представлялся.
В районе проведения сейсморазведки обитает уникальная популяция серых китов, занесенная в Красные Книги РФ и МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения. При проведении аналогичных сейсморабот в 1998 г. в районе платформы «Моликпак», вблизи (примерно в 10-15 км) от границы места обитания серых китов, учеными-наблюдателями были зафиксированы заметные изменения в поведении животных – учащение дыхания, изменения направления и скорости движения. Это говорит о том, что проведение подобных работ даже в стороне оказывает негативное воздействие на китов. В нынешнем же случае работы запланированы прямо в центре их места нагула. К тому же к сейсмическим и акустическим воздействиям от пневмоударов добавляется воздействие от активного движения трех судов в течение полутора месяцев. Это дополнительный фактор беспокойства и плюс еще сбросы хозяйственно-бытовых и льяльных сточных вод с судов.
Согласно ст. 24 ФЗ «О животном мире» «действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные Книги, не допускаются».
В соответствии со ст. 20 этого закона «обязательной мерой охраны животного мира является государственная экологическая экспертиза, осуществляемая в соответствии с законодательством РФ и предшествующая принятию органами исполнительной власти РФ и органами исполнительной власти субъектов РФ хозяйственного решения, способного повлиять на объекты животного мира и среду их обитания».
Согласно ст. 65 ФЗ «Об охране окружающей природной среды» запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности краснокнижных животных или ухудшающая среду их обитания.
В связи с вышесказанным, просим немедленно приостановить все сейсморазведочные работы на северо-восточном шельфе Сахалина до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы проекта сейсморазведки компании «Эксон НЛ».
О принятых Вами мерах прошу сообщить в установленный законом срок по адресу: 693020 г. Южно-Сахалинск, ул. А. Макарова, 27, факс (42422) 3-21-53.
С уважением,
председатель совета организации
Лисицын Д.В.