Газета “Советский Сахалин”, № 150 (22238) от 17.08.2001г., Д. Тарасевич: «Как пенсионер судился с нефтяными королями»
Нефтяник с 27-летним трудовым стажем, пенсионер Василий Иванович Выскребенцев, потребовал от руководства своего предприятия, которое развернуло добычу нефти чуть ли не за порогом его дома, чтобы оно реализовало декларированное в Конституции право на благоприятную среду. Поскольку его не услышали, нефтянику пришлось обратиться за защитой своих прав в суд.
В 1974 году семья Василия Ивановича вселилась в квартиру дома № 21 по улице Южной п. Катангли. Стандартный деревянный дом барачного типа к середине 90-х превратился в ветхое жилье. Но это была не единственная неприятность. Дом прилегал вплотную к территории предприятия НГДУ «Катанглинефтегаз». В 1980 году началось строительство паронагнетательных и нефтедобывающих скважин. Когда скважины стали эксплуатировать, периодически происходили аварийные выбросы нефти, пара и песка. Этой смесью заливало дома и огороды. Такая авария произошла, например, в 1985 году. Скважину не могли заглушить в течении трех дней. Выбросы нефти попали на дома, она текла с крыш и стен. Полоса загрязнения пролегла на пять-шесть километров. Люди стали возмущаться наступлением нефтепромысла на жилую зону. Разработка скважин временно прекратилась. Жителей, проживающих в ветхих домах, решили переселить в поселок Ноглики.
К середине 90-х часть людей действительно переселили, некоторые дома развалились, другие сгорели, но дом Выскребенцевых остался. А с 1996 года началась разработка скважин в непосредственной близости от их жилья. Помимо периодически повторяющихся аварийных выбросов из скважин, здоровью людей вредила и нефтеловушка, расположенная в 200 метрах от жилья. Это огромное озеро размером около пяти гектаров в безветренную погоду покрывалось толстым слоем нефти. И каждый день, а особенно когда жарко, жители улицы Южной вынуждены были дышать ядовитыми испарениями.
Василий Иванович пытался уладить проблему миром:
— Мы обращались к генеральному директору «Сахалинморнефтегаза» С. Богданчикову с просьбой разобраться в нашей проблеме: либо прекратить наступление нефтепромысла на жилье, либо переселить нас в другой экологически чистый район, — рассказывает он, — ответа не было. В то время я работал в НГДУ КНГ, структурном подразделении «Сахалинморнефтегаза» в должности водителя. Как-то приехал на промысел представитель «Роснефти» из Москвы. Нам удалось привезти его к нашему дому и показать, в каких условиях мы живем. Представитель возмутился: почему руководство вынуждает людей жить в таких условиях, тем более, что большинство из них нефтяники, работают здесь же. Финансовая возможность есть — надо переселять. Но руководству «Сахалинморнефтегаза» не понравилось, что мы обратились с жалобой к представителю «Роснефти». Нам передали, что мы «неправильно решаем проблему», поэтому нашим переселением заниматься не будут.
В итоге, нарушая законы и санитарные правила, начали строить скважины, разбуривать все вокруг. Подошли вплотную к нашему бараку, который к тому времени остался почти один на улице Южной. И сегодня в районе улицы Южной расположены шесть паронагнетательных и двадцать три эксплутационных нефтяных скважин на расстоянии от 82 до 277 м от нашего дома. Мало того, что все вокруг залито нефтью, так начали еще строить в черте поселка шламоамбар (могильник), куда сваливали буровые отходы и химические реагенты. После неоднократных наших жалоб в различные инстанции в этом году могильник «рекультивировали». Не вывезли отходы и захоронили их в специально отведенном месте, как педписывают санитарные правила, а просто перемешали бульдозером с землей и закопали. Сейчас эта химическая грязь вылезает из земли, просачивается, особенно когда пройдет дождь, и течет прямо в речку. Мы обращали внимание природоохранных служб на это безобразие. Меры не были приняты. Я так и не понял, чем эта служба у нас занимается. Все вокруг загрязнено нефтью, нефть течет в залив, но природоохрана, рыбоохрана, лесоохрана в течении многих лет делают вид, что все в порядке. причинам, не известно. И такое безобразие твориться не только в Катангли, но и на площадях Монги, Даги….
Все, терпение Василия Ивановича лопнуло. Он решил защитить себя и свою семью от промышленного экстремизма . Было это четыре года назад.
Оказалось, свое конституционное право на благоприятную экологическую среду реализовать предельно сложно. Возможно, в будущем ситуация в этой области изменится в лучшую сторону благодаря введению в российское законодательство принципа «презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности» (ст. 3 Закона «Об экологической экспертизе»). Применение этого принципа в судебном разбирательстве заставит загрязнителя доказывать, что причиненное им загрязнение неопасно, а пострадавший будет подвергать сомнению аргументы загрязнителя.
Но это дело будущей судебной практики. Пока же тяжесть доказательства опасности загрязнения легла на Выскребенцева, тогда как загрязнитель — «Сахалинморнефтегаз» — находился в более выгодном положении, подвергая сомнению аргументы пострадавшего. Ногликский районный суд тянул с рассмотрением их дела два года, но в конце концов 13.01.2000г. принял решение в пользу истцов и возложил на ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» обязанность в шестимесячный срок обеспечить безопасность истцов и членов их семей путем переселения в экологические чистые районы.
На этом суде у Василия Ивановича было желание заключить мировое соглашение, но представитель «Роснефти» сказал ему, что это было бы возможно, если бы истцы пошли по другому пути. Наверно им надо было кланяться и очень жалобно просить, тогда, возможно, была бы мировая. А раз истцы проявили правдолюбие и особенно возмутившие руководство фирмы свободолюбие и независимость, то ничего не получат и будут жить в тех условиях, которые сами заслужили своей строптивостью. Вот так умеют наказывать те, которые чувствуют себя истинными хозяевами на севере Сахалина. На многое у них находятся деньги, а на заботу о людях руководство нефтепромыслом решило не тратиться: они, эти люди оказались непослушными и непочтительными.
Ответчик подал в кассационном порядке жалобу в Сахалинский областной суд. Областной суд отменил решение районного суда и вернул дело на дорасследование из-за ненадлежаще оформленного санитарного заключения. На взгляд Василия Ивановича, оно и не было нужно, так как он с семьей проживает в санитарной зоне (ближе 300м), а это запрещено в соответствии с законодательством, санитарными нормами. Экспертиза все же была произведена и доказала, что жильцы дома № 21 проживают «в опасных для здоровья условиях по воздействию выбросов от нефтепромысла и должны быть выведены из санитарно-защитной зоны». (Для сведения читателей сообщаем, размер таких зон установлен на основании проведения длительных экспериментов на теплокровных животных в специализированных научно-исследовательских институтах. — Прим. авт.)
Жильцы улицы Южной жаловались, что в теплый период года при направлении ветра от месторождения к жилым домам отмечается резко выраженный запах нефтепродуктов и химреагентов, с которым они связывают затрудненное дыхание, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, головные боли…. Однако, чтобы доказать истцам в суде вредное воздействие нефтепромысла на их здоровье, необходимо пройти сложную медико-биологическую экспертизу. В московские институты обращаться истцы не могли: исследования стоят немалых денег.
ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» возражало на заключения эксперта, на решения суда. Грамотно, убедительно. Его представители оспорили юридическую силу одного документа, представили справку о том, что в соответствии с другим, НГДУ «Катанглинефтегаз» «предусмотрело меры и конкретные сроки по сокращению или исключению данного загрязнения путем изменения технологического процесса»… Потрясали «Правилами безопасности нефтяной и газовой промышленности», которые разрешают бурить на расстоянии не менее 150 м от жилых зданий… Не будем утомлять читателей юридической казуистикой, скажем только, что сейчас действует новые санитарные нормы, по которым санитарно-защитная зона составляет не менее 300 м от жилья. Но это сейчас.
А тогда…. Тогда Василий Иванович засел за книжки. Благо свободного времени у него стало много — лишился работы. Когда он начинал судиться, то работал в НГДУ «Катанглинефтегаз» в транспортной колоне водителем. Отработал 27 лет, возил вахты, комиссии. Когда подал исковое заявление в суд, то находился в отпуске, а вышел на работу — сразу же попал под сокращение. В ноглиской библиотеке изучал законы, юридическую литературу. Спасибо библиотекарю, которая помогала искать нужные книги. Прошло почти два года. Состоялся очередной суд. Было вынесено решение, обязывающее администрацию Ногликского района предоставить жилье истцам. Администрация подала кассационную жалобу в Областной суд. На коллегии по гражданским делам областного суда под председательством В. Никулина, было вынесено решение перенести обязанность предоставления жилья на АОА «Сахалинморнефтегаз» и взыскать с ответчика моральный вред в общем размере 100 тысяч рублей в пользу истцов.
Но Василий Иванович не расслабляется и не празднует победу. Считает, что руководство ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» обязательно будет оспаривать решение областной судебной коллегии в высшей судебной инстанции, в Москве. У богатейшей и могущественной организации есть возможность оспорить права пенсионера В. Выскребенцева. Но мужеством, упорством и настойчивостью пенсионера можно восхищаться и сейчас. Что давало ему силы на протяжении стольких лет выдерживать судебную тяжбу? Боль за искалеченную родную землю. На протяжении четырех лет он борется за свои права, против уничтожения природы, загрязнению района нефтью и ее отходами, людского равнодушия к этим проблемам. Загрязнение среды обитания касается всех жителей района, их детей, влияет на качество их жизни. Почему же народ молчит?
— Это происходит из-за боязни потерять работу, быть сокращенным, — объясняет сам Василий Иванович. — Большинство жителей работает на промысле. Есть неофициальные предупреждения со стороны руководства, что если граждане будут отстаивать свои права на благоприятную окружающую среду, то их лишат возможности работать. На мои обращения к работникам нефтепромысла с просьбой дать свидетельские показания по делу, либо подписать документ о фактах нефтеразлива, аварийных выбросов и иных неполадках на промысле всегда следует отказ. Местное население, как говориться, взяли за горло. Безработица…. Все это понимают, но боятся остаться без средств к существованию. А ведь, если разобраться, нефтепромысел можно сделать чистым, безвредным для природы и людей. Все дело в том, что значительная часть «качалок», трубопроводов, емкостей на месторождении имеют хронические утечки нефти. Можно видеть, как нефтяные ручейки стекают вниз по склонам, несут нефть и обильную муть в реки и заливы. Необходимо, чтобы кто-то следил за оборудованием. В конце концов есть в штате мастера, начальники участков. Было бы желание. А его нет, судя по положению в районе, вкладывать в экологию деньги руководство считает для себя лишним, и совесть перед населением его не мучает, а законы, защищающие природу и права людей на благоприятную окружающую среду здесь не действуют. Есть в Катангли места, где было очень много брусники. Весь поселок собирал. А сейчас ее нет… Как то я был в Грозном и видел поразительную картину: стоит скважина, а вокруг абсолютно чисто, фруктовые деревья растут — и ни одной капли нефти не видно… Мне кажется, что на протяжении многих лет на нашем севере нет должного контроля за нефтедобычей, а службы, призванные его осуществлять, имеющие законные полномочия предотвращать загрязнения природы, просто не работают. По какой причине, не известно. Часто слышишь от них, что нет транспорта, нет бензина…. А может быть нет совести? «Нефтегазу» ничего не страшно. Это единственная денежная организация на севере. Монополист во всех отношениях: трудоуствойства, производства, финансирования… Руководство проживает временно на этой измученной земле. Сделали карьеру — и укатили в Москву, Хабаровск, Южно-Сахалинск — на повышение, к цивилизованным условиям поближе. А остальным здесь жить, растить детей. И можно много им рассказывать о том, сколько пользы и выгоды дает нефтедобыча области. Местным жителям она дает безальтернативную работу, грязь, вонь, ужасные условия жизни и безверие, что можно хоть что-то изменить к лучшему, чего-то добиться.
Но судебный процесс по иску Василия Ивановича Выскребенцева показал, что за свои права все-таки можно и нужно бороться. Это дело имеет огромное значение для всего нашего населения, т.к. большинство не верит в эффективность судейской защиты против произвола такой махины, как «Роснефть-Сахалинморнефтегаз».
Д. Тарасевич
юрист «Экологической вахты Сахалина»