Газета «Советский Сахалин», Е. Аверина: «Ловушки ветхи, работники халатны»
Только выданное природоохранными органами предпиcание заставило руководство нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Оханефтегаз» заняться очисткой русла р. Эхабинка от скопившихся нефтяных отложений и рекультивацией земель на промысле «Эхаби» в Охинском районе. Собственно, провести все эти экологические мероприятия можно и нужно было, не дожидаясь никакого понукания, отметил помощник сахалинского природоохранного прокурора Костыгин, побывавший на нефтяных разработках севера Сахалина с проверкой. Однако приходится констатировать: экологическое состояние эхабинского промысла до проверки можно оценить на три с минусом. А значит, риск от загрязнения окружающей среды был достаточно высок, Есть тому и объективные причины — на этой, да и на многих других площадях стоят ветхие и давно устаревшие морально нефтеловушки. Давно уже говорится о реконструкции обветшавших очистных сооружений, но ее здесь не проводят, ссылаясь на нехватку средств.
В то же время, подчеркивает помощник прокурора, довелось наблюдать на том же эхабинском нефтепромысле, как вода с высокой концентрацией нефти переполнила ловушку и хлынула прямо в Эхабинку. Как выяснилось, после обильных дождей нефтеловушки переполняются, а потому нужно принимать предупредительные меры — дабы нефть из очистных сооружений не выплескивалась наружу. Но почему-то отвечающий за это персонал ни о чем заранее не побеспокоился. Кроме того, на том же объекте длительное время не проводилась рекультивация земель после ремонта скважин. А это элементарная халатность и бездеятельность. Она-то и создает дополнительные предпосылки экологическим ЧП.
Проверка выявила, что больше всего природоохранных нарушений допускают в НГДУ «Оханефтегаз», гораздо меньше — в НГДУ «Катанглинефтегаз». Но и там положение благополучным не назовешь. Зато совсем никаких нарушений не было замечено за Ногликским управлением буровых работ. Хотя и здесь работают отжившие свой век очистные сооружения, случаются различные сбои в технологическом процессе, способные навредить экологии. Значит, не все можно списывать на ветхость оборудования и нехватку средств.
Не многие, наверное, знают о том, что угрозу окружающей среде таят в себе не только производственные объекты ОАО «Роснефть -Сахалинморнефтегаз». На севере Сахалина немало мест, где нефть сама, без всякого вмешательства человека, выходит на поверхность земли и попадает в водоемы. Вблизи нефтепромыслов проследить за такими природными «фокусами» нетрудно. А вот где-нибудь в таежной глуши — намного сложнее. И пока что нет четких рекомендаций, как уберечь окружающую среду от подобной опасности природного происхождения. Но в любом случае люди в состоянии не допускать экологических происшествий хотя бы от творений рук своих — нефтепромыслов и других промышленных объектов.
В ходе проверки, отметил К. Костыгин, на сооружениях «Роснефти — Сахалинморнефтегаза» было выявлено пять существенных нарушений природоохранного законодательства. Самые серьезные из них — на эхабинском и охинском нефтепромыслах. По каждому из нарушений еще идет работа, составляются акты в подразделениях комитета природных ресурсов (бывшие комитеты экологии). После будет вынесено предусмотренное законом прокурорское представление руководству ОАО «Роснефть — Сахалинморнефтегаз», в отношении должностных лиц ОАО будут заведены административные производства и т. п. Но, надо думать, результат этих мер станет заметен не только на бумаге. Тем более что некоторые нарушения руководство ОАО смогло устранить прямо на месте. А еще его представители заверили: на реконструкцию очистных сооружений будет потрачена часть кредита, предоставляемого нашим нефтяникам Европейским банком реконструкции и развития. Нельзя не упомянуть и такую деталь — на промыслах, где установлено новое оборудование, разливов нефти и других загрязнений окружающей среды не выявлено. А значит, проблемы эти вполне разрешимы. К тому же, в конце концов, экологические безобразия бьют и по финансовому состоянию, и по престижу самой нефтяной компании. Халатность нескольких должностных лиц способна, подобно мазутному пятну на чистой одежде, подпортить деловую репутацию всего многотысячного коллектива.
В природоохранной прокуратуре не могли не отметить, что активную помощь в проведении проверки оказали активисты хорошо известной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина». Именно они дали несколько самых тревожных, адресов для проверки. К слову сказать, эти же молодые энергичные люди приняли активное участие в отстаивании законных прав бывшего работника ОАО «Роснефть — Сахалинморнефтегаз» на благоприятную окружающую среду («Советский Сахалин» рассказывал об этом 17 августа в публикации «Как пенсионер судился с нефтяными королями»). Сейчас, как сообщил сахалинский природоохранный прокурор Е. Кустов, активисты «Экологической вахты Сахалина» стали еще и добровольными помощниками прокуратуры. И это можно только приветствовать. Ведь с «колокольни» общественной организации порой легче заметить то, на что могут не обратить внимания работники природоохранных инстанций, занимающиеся экологией в силу служебных обязанностей.