Обращение РОО «Экологическа вахта Сахалина» в Министерство природных ресурсов РФ касательно прекращения сейсморазведочных работ на морском месторождении Одопту
Министерство природных ресурсов РФ,
руководителю департамента по охране
окружающей среды и экологической
безопасности Амирханову А.М.
копия: заместителю руководителя департамента
по охране окружающей среды и экологической безопасности
Ильяшенко В.Ю.
Уважаемый Амирхан Магомедович!
Нам стало известно, что Министерство природных ресурсов РФ на прошлой неделе направило Распоряжение компаниям «Эксон НЛ» и «Дальморнефтегеофизика» и Комитету природных ресурсов Сахалинской области об окончании сейсморазведочных работ на морском месторождении Одопту не позднее 15 сентября 2001. Этот срок установлен по рекомендации ученых, изучающих западных серых китов. Однако первейшим требованием ученых было немедленное прекращение сейсморазведки.
Мы поддерживаем требование ученых и обращаемся к Министерству природных ресурсов немедленно остановить все сейсмоработы компании «Эксон НЛ». Наше требование основывается на следующем:
1. Согласно ст. 24 ФЗ «О животном мире» «действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среду обитания объектов животного мира, занесенных в Красные Книги, не допускаются». Т.е. в соответствии с этой статьей закона сейсморазведочные работы вообще не должны были начинаться в районе места нагула исчезающих серых китов.
2. Согласно ст. 65 ФЗ «Об охране окружающей природной среды» запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности краснокнижных животных или ухудшающая среду их обитания.
3. Согласно ст. 11 ФЗ «Об экологической экспертизе» и ст. 36 ФЗ «Об охране окружающей природной среды» проект сейсморазведочных работ на морском месторождении Одопту должен был пройти Государственную экологическую экспертизу. Однако такой экспертизы проведено не было. ГЭЭ прошло экологическое обоснование общей Программы геолого-геофизических работ на акваториях Дальневосточных и северо-восточных морей РФ на ближнюю перспективу. Но в этом экологическом обосновании не учтены особенности северо-восточного шельфа Сахалина, такие как, например, обитание краснокнижных серых китов в том районе. Более того, среди экспертов ГЭЭ нет не только ни одного специалиста по морским млекопитающим, но и ни одного биолога. Оценка воздействия на биоресурсы, приведенная в экологическом обосновании, базируется лишь на заключениях СахНИРО и ПИНРО, при этом заключение СахНИРО № 11-07/11 от 08.02.99 готовил мл. научный сотрудник.
4. Международная китобойная комиссия на своем заседании в июле 2001 г. выразила протест против проведения сейсморазведочных работ в район места обитания серых китов корейско-охотской популяции.
На основании этих пунктов просим Вас запретить проведение сейсморабот до ухода китов с мест нагула.
Одновременно обращаем Ваше внимание на п. 2 приказа № 236 от 11.04.2000 Об утверждении заключения ГЭЭ материалов экологического обоснования проведения сейсморазведочных работ на акваториях ДВ и северо-восточных морей РФ: «Государственному комитету по охране окружающей среды Сахалинской области (Онищенко) при проведении сейсморазведочных работ на акваториях Дальневосточных и Северо-Восточных морей РФ установить контроль за соответствием выполняемых работ их Экологическому обоснованию, а также рекомендациям и предложениям, изложенным в заключении экспертной комиссии». По Положению Комитета природных ресурсов Сахалинской области полномочия Комитета распространяются только по Сахалинской области, но ни как на другие регионы Дальнего Востока. Например, Сахалинский Комитет не может контролировать работы, проводимые на Магаданском шельфе или Чукотском АО.
В связи с этим, просим Вас отменить данный пункт Приказа.
Прошу сообщить о предпринятых Вами действиях по нашему письму по адресу: 693020 Южно-Сахалинск, ул. А. Макарова, 27, либо по факсу (42422) 3-21-53.
С уважением,
председатель совета организации
Лисицын Д.В.