Выписка из протокола № 3 совместного заседания НКС по морским млекопитающим МИК и РОО «СММ» 19/XI-2001
Слушали 1. О результатах наблюдения за серыми китами в летне-осенний период.
Докл.: Г. Цидулко (МГУ)
Слушали 2. Результаты учета серых китов в районе залива Пильтун.
Докл.: Д.В. Иванников (ВНИРО)
Слушали 3. Общая оценка воздействия проведенных сейсморабот на охотско-корейскую популяцию серых китов. Докл.: В.А. Владимиров (ВНИРО)
Решение:
Докл.: Г. Цидулко (МГУ)
Слушали 2. Результаты учета серых китов в районе залива Пильтун.
Докл.: Д.В. Иванников (ВНИРО)
Слушали 3. Общая оценка воздействия проведенных сейсморабот на охотско-корейскую популяцию серых китов. Докл.: В.А. Владимиров (ВНИРО)
Решение:
Заслушав и обсудив доклады о результатах наблюдений серых китов в летне-осенний период на северо-востоке шельфа Южного Сахалина и учетных работ в этих районах, а также ознакомившись с материалами Российского отделения Всемирного фонда дикой природы, IFAW, письмом группы Р. Броунелла, А. Бурдина, Д. Уэллера и Г. Цидулко и Экологической вахты Сахалина Научно-консультативный Совет по морским млекопитающим (НКС) и РОО «СММ» констатирует, что выполнена большая и важная работа, которая позволяет дать оценку воздействия добычи нефти и газа, а также сейсморазведочных работ на охотско-корейскую популяцию серых китов.
Советы отмечают, что особую тревогу вызывает начавшаяся в 1997г. сейсмическая разведка и работы, связанные с добычей нефти и газа, которые проводятся в зоне летнего нагула серых китов и, безусловно, резко отрицательно отражаются на них.
Исходя из объективной оценки возникших и возможных последствий развернувшихся работ, было принято следующее решение:
1. Поддержать предложение Спиридонова В. А. (WWF) и просить Министерство природных ресурсов РФ срочно предпринять меры по активизации работы по созданию морского заказника в местах нагула китов на шельфе северо-восточного Сахалина. Заказник должен иметь границы, полностью включающие район летнего нагула китов, режим их охраны, не допускающий, строительство любых сооружений (пирсов, платформ, трубопроводов) в его акватории, а также проведение любых сейсморазведочных, буровых, строительных работ, сброс отходов, судоходство, полеты вертолетов и любое повреждение донного грунта в период пребывания китов на нагуле и др. При разработке Положения о заказнике, считаем необходимым, в первую очередь использовать данные многолетних систематических исследований группы Р. Броунелла, А. Бурдина, С. Блохина и результатов авиаучетов ТОИ ДВО РАН (Е. Соболевского).
2. Учитывая, что связанная с созданием заказника организационная работа может продолжаться неопределенно долгое время, необходимо в срочном порядке ввести ограничения и запрет промышленной активности в местах нагула китов, руководствуясь статьей 24 ФЗ «О животном мире», которая гласит: «Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные Книги, не допускаются» и, что особенно важно, в тексте ее оговаривается об исключении даже вероятности нанесения вреда виду, занесенному в «Красную Книгу», что полностью соответствует ситуации с серым китом охотско-корейской популяции.
3. Необходимо категорически запретить сброс в море отходов бурения и нефтедобычи содержащих токсины и вредные вещества, которые отрицательно влияют на экосистемы региона в целом.
4. Проект «Сахалин-2» предусматривает строительство новой нефтедобывающей платформы и морского трубопровода проходящего вдоль южной границы нагульного района серых китов, что безусловно нельзя допустить и, также как сброс отходов бурения и нефтедобычи, может привести к непредсказуемым последствиям для популяции китов.
5. Очевидно, что в современных условиях нужно продолжать и расширять наблюдения за серыми китами, а также, что очень важно, продолжить полномасштабные исследования кормовой базы. В этой связи наблюдения и исследования серых китов, осуществляемые Р. Броунеллом, А. Бурдиным и С. Блохиным представляют огромное значение и их продолжение не вызывает сомнений.
6. Учитывая важность морских млекопитающих в экосистемах Советы выражают сожаление, что до настоящего времени отсутствует отдельный закон о морских млекопитающих. В связи с этим предлагается внести в проект рекомендаций парламентских слушаний «О правовом обеспечении развития рыбохозяйственного комплекса» (14/XII-2001) пункт о необходимости разработки отдельного закона о морских млекопитающих.
7. Просить Министерство природных ресурсов РФ пересмотреть решение Государственной экспертизы 2000г., разрешающей проведение любых сейсморазведочных работ в акваториях дальневосточных и северных морей России без учета экологического ущерба редким или ценным гидробионтам, в частности морским млекопитающим.
8. Оценивая каждую работу, выполненную по оценке ситуации и влиянию на серых китов добычи нефти и газа, а также сейсмической разведки в целом положительно, обратить внимание всех исследователей серых китов на необходимость полноценной координации работ между отдельными группами и обмена информацией, что необходимо осуществлять через НКС по морским млекопитающим МИК.
Председатель НКС по морским
млекопитающим и РОО «СММ»
д.б.н. проф. В. А. Земский
Ученый секретарь НКС
Исп. директор РОО «СММ»
к.б.н. И. В. Смелова