«Жить или нет серым китам — решит суд», информация по судебному процессу, 2001 год
ЖИТЬ ИЛИ НЕТ СЕРЫМ КИТАМ – РЕШИТ СУД
Местом обитания этого редкого вида животных, находящегося под угрозой исчезновения, является акватория Охотского моря, прилегающая к заливу Пильтун. Уникальность серых китов данной популяции заключается в том, что их численность составляет около100 особей и единственным известным местом их летнего откорма являются воды Охотского моря у северо-восточного побережья Сахалина в районе залива Пильтун. Именно в этом месте происходят наиболее важные процессы жизнедеятельности этих редких животных. Ежегодно с мая по ноябрь (на 7 месяцев) все стадо серых китов приходит в акваторию, прилегающую к заливу Пильтун на нагул (кормление). Серые киты – единственный в мире вид китов, который кормится исключительно донными организмами. Именно потому, что кормовой район данной популяции серых китов единственный и очень небольшой, сохранение его нормального, естественного природного состояния и отсутствие любых беспокоящих факторов в этом районе моря является залогом дальнейшего выживания популяции серых китов. Это имеет особое значение, поскольку в остальную часть года и в других местах обитания эти киты не питаются. С ноября по апрель они находятся на зимовке у берегов Корейского полуострова, где у них рождаются детеныши, с которыми они возвращаются для нагула (кормления) к берегам Сахалина.
В местах обитания серых китов обнаружены запасы нефти и в настоящее время в Охотском море идет реализация государственной «Программы геолого-геофизических работ на акваториях дальневосточных и северо-восточных морей Российской Федерации на ближнюю перспективу» (Южно-Сахалинск, 1999 г.). В рамках этой Программы проводятся работы по геологическому изучению недр по запасам нефти и газа на акватории Охотского моря методом сейсморазведки.
Кроме того, началась реализация проектов нефтедобычи «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Реализацию проекта «Сахалин-1» осуществляет компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», проекта «Сахалин-2» — компания «Сахалин Энерджи».
Последняя по времени сейсмоакустическая съемка, предпринятая ЭКСОН-Нетфегаз Лтд. В августе – сентябре 2001 г. очевидным образом нанесла значительный ущерб китам, нарушив за счет доставляемого беспокойства их обычный ритм питания. В период съемки Российское представительство WWF направило пять официальных писем в Министерство природных ресурсов, давая по своим источником обзор ситуации и предупреждая о пагубных последствиях продолжения работ. Эта деятельность наряду с кампанией, предпринятой другими общественными организациями, такими как «Экологическая Вахта Сахалина», Гринпис, Всемирный Фонд защиты животных, Правовой центр «Родник» помогла предотвратить дальнейшую фактически бесконтрольную эскалацию сейсморазведки на шельфе Сахалина.
Реализация государственной «Программы геолого-геофизических работ на акваториях дальневосточных и северо-восточных морей Российской Федерации на ближнюю перспективу» и деятельность нефтедобывающих компаний создает реальную угрозу этого редкого вида животных. Помимо сейсморазведки особое беспокойство вызывают планы строительства временного пирса (проект Сахалин –1) и новой платформы (проект Сахалин –2) непосредственно в районе нагула серых китов, а также проведение трубопровода через залив Пильтун (проект Сахалин –1). Строительство трубопровода нанесет огромный ущерб экосистеме этого водоема, создающей, по мнению многих экспертов, основу кормовой базы серых китов, а также многих других организмов, в том числе таких ценных видов рыб как кета и горбуша
Российская общественность, обеспокоенная судьбой охотско-корейской популяции серых китов, обратилась в суд с требованием о прекращении экологически опасной деятельности в районе обитания (кормления) популяции серых китов. Инициаторами этого судебного дела являются общественные организации «Экологическая вахта Сахалина» (г.Южно-Сахалинск) и «Правовой центр «Родник» (г.Москва).
В общей сложности в суд обратилось более ста человека и около 20 общественных организаций. Их интересы представляют в суде адвокаты и юристы из «Правового центра «Родник».В поддержку этого иска уже собрано более 800 подписей граждан из разных регионов России.
Судебное дело рассматривается Пресненским судом г.Москвы. Ответчиками по делу являются Правительство Российской Федерации и Министерство природных ресурсов РФ, в качестве третьих лиц привлечены компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» и компания «Сахалин Энерджи».
Иск, предъявленный в защиту серых китов – это попытка защитить самого человека, напомнить ему, что безнаказанно нарушать Законы Природы нельзя. Безжалостное отношение к животным, лесам, морям, уничтожает душу человека, делает его временщиком на этой земле. А Земля создана не для временщиков и сможет защитить себя.
В предстоящем судебном деле граждане России и экологические организации требуют: запретить экологически вредную деятельность в акватории Охотского моря и косы Пильтун, создающую опасность исчезновения охотско-корейской популяции серых китов.
Это дело имеет принципиальное значение не только для сохранения исчезающего вида животных. Не менее важно, что, защищая китов, человек пробуждает свою душу, возрождает совесть и сознание, а значит, делает первые шаги к своему собственному выживанию и выживанию человечества.
Декабрь 2001г.
Контактные телефоны и адреса:
Правовой центр «Родник»:
тел.: 394-25-22, тел./факс: 344-53-35
электронная почта: rodnik@orc.ru
115573, Москва, а/я 204, Правовой центр «Родник»
«Экологическая Вахта Сахалина»
тел./факс 8-(4242) 42-4153
электронная почта: watch@dsc.ru
693020 Южно-Сахалинск ул. Адмирала Макарова, 27
Правовой центр «Родник»
«Экологическая вахта Сахалина»