Круглый стол «О катастрофическом состоянии охотско — корейской популяции серого китах и мерах по ее спасению», Владивосток, 2001 год
Круглый стол по теме
«О катастрофическом состоянии охотско — корейской популяции серого китах и мерах по ее спасению»
Владивосток
13 декабря 2001 г.
Организаторы: ИБМ ДВО РАН, кампания «Живое море» (ИСАР ДВ)
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:
1. Современное состояние популяции
2. Антропогенные факторы, влияющие на популяцию
3. Пути решения проблемы
1. «Современное состояние охотско-корейской популяции серых китов»
Заслушаны следующие сообщения.
№1.1
Сергей Алексеевич Блохин «Современное состояние популяции серых китов» (ТИНРО-центр, лаборатория по изучению морских млекопитающих, специалист по серым китам, один из инициаторов разработки первого положения о создании сезонного китового заказника у берегов Сахалина)
Стенограмма.
В настоящее время в северной части Тихого Океана существует две популяции серых китов. Одна из них – это калифорнийско-чукотская популяция, другая — азиатская популяция. Первая популяция лето и осень проводит в водах Берингова и Чукотского морей, а на зиму уходит к берегам Северной Америки. Вторая летом раньше занимала все прибрежные воды охотского моря и на зиму уходила в воды Японии, Кореи и Китая.
Судьба китов этих двух популяций в чем-то сходна и в чем-то различна. Калифорнийско-чукотская популяция серых китов также как и азиатская была некогда выбита и ее численность была снижена до минимального предела. Но своевременный запрет промысла в 1948 году позволил данной популяции восстановить свою численность. В настоящее время она, по оценкам американский ученых и по нашим оценкам, достигла своего оптимального уровня и в настоящее время оценивается в количестве около 26 000 особей. Совершенно иная судьба у азиатской популяции серых китов. По-видимому, ее численность была снижена до такого критического уровня, что запрет промысла и охранные меры в середине 20-го столетия не позволили ей восстановить свою численность. И в настоящее время животные данной популяции занесены в красную книгу России и в международные красные книги.
До 80-х годов прошлого столетия было мнение, что киты данной популяции исчезли и практически не существуют. Многолетние исследования, проведенные ТИНРО в Охотском море, не выявили места обитания серых китов в данном море и поэтому создавалось впечатление, что киты данной популяции полностью исчезли. Однако в начале 80-х годов по сообщению одного из сотрудников лаборатории морских млекопитающих ТИНРО-Центра Косыгина Геннадия Митрофановича, стало известно, что он наблюдал группу серых китов у северо-восточного побережья Сахалина в Районе Залива Пильтун. Это сообщение вызвало большой интерес среди сотрудников лаборатории, и буквально на следующий 1983 год была организована экспедиция по обнаружению данных китов у северо-восточного Сахалина. И действительно в 1983 году сотрудниками лаборатории по изучению морских млекопитающих впервые было подтверждено сообщение Г.М.Косыгина о существовании в районе залива Пильту группы серых китов. Так называемое охотско-корейское стадо азиатской популяции. В тот 1983 год вертолетный авиаучет позволил нам насчитать в районе залива Пильтун 20 серых китов. После этого лаборатория ТИНРО-Центра проводила ежегодно авиаучеты в данном районе и вела мониторинг популяции серых китов. Численность китов, подсчитываемых ежегодно, колебалась от 15 до 37. Самая максимальная численность, подсчитанная с вертолета в данном районе равнялась 37 особям в 1988 году. Однако последующие учеты проведенные позже показывали численность от 15 до 25 серых китов. Эти учеты проведенные с 1983 по 1995 год сотрудниками лаборатории не показали какой-либо динамики численности серых китов в этом районе. Численность хотя и колебалась в пределах 15 китов, но тенденции к увеличению или к уменьшению числа наблюдаемых животных нами не отмечена.
В 1997 году был организован рейс по исследованию серых китов у северо-восточного побережья Сахалина в августе месяце, когда было насчитано в данном районе 57 серых китов. На основании ранее проведенных результатов и данных этого рейса нами было высказано предположение, о том, что данное стадо серых китов не более 100 особей. Данная цифра была подтверждена исследованиями российско-американской экспедиции, которая проводилась в районе залива Пильтун с 1997 г. Работы по фотоидентификации показали, что в настоящее время данная популяция насчитывает около 94 особей. Эта цифра действительно, по нашему мнению, отражает численность данной популяции. Однако до 2000 года высказывалось предположение, что единственным районом обитания серых китов в Охотском море является район прибрежных вод северо-восточного Сахалина в районе залива Пильтун. Исследования, проведенные в других ареалах охотского моря, не дали результатов, и это давало основание нам предполагать, что это единственное место обитания серых китов охотской популяции. Однако исследования проведенные в 2000 году позволили открыть новый район обитания серых китов, расположенный южнее и мористее, на траверсе п.Ноглики. Исследования показали, что данный район по численности животных превышает район залива Пильтун примерно в 2 раза. Тогда стало ясно, что киты у побережья северо-восточного Сахалина держаться не только у залива Пильтун. Но, что у них есть и другой район обитания и по своей важности и своему размеру он по всей вероятности не уступает, а даже является более важным для нагула данной популяции.
Я хочу отметить, что охотско-корейскую популяцию также называют азиатской популяцией или восточно-тихоокеанской популяцией серых китов. Но в данной популяции, по мнению японский ученых, раньше в 19-ом столетии существовало якобы 2 самостоятельных стада, две суб-популяции. Это японское стадо и корейское стадо. В настоящее время те киты, которых мы исследуем у берегов северо-восточного Сахалина, относятся к корейскому стаду. Поскольку, по мнению японских специалистов, эти киты, которых мы наблюдаем, проводят зиму у берегов Кореи и Японии. Другое японское стадо в хорошие времена в 19-ом столетии зиму проводило у берегов Японии и на лето по всей вероятности уходило на Курилы и к восточной и западной Камчатке. В настоящее время животные этого японского стада находятся еще в более плачевном состоянии, поскольку их численность, которую так никто толком и не оценивал, но по наблюдениям, которые проводятся ежегодно у побережья восточной Камчатки и на Курилах показывают, что ежегодно там наблюдается несколько десятков серых китов.
Еще раз хочу сказать, что наблюдения, проведенные с 1983 года по настоящее время, не выявили какой-либо тенденции в изменении численности данного корейского стада серых китов. Мы не можем говорить: увеличивается ли она или ее численность снижается. Для того, чтобы делать какие-либо окончательные выводы необходимы дальнейшие исследования.
Вопрос Е.И. Соболевского: Не считаете ли Вы, что появление китов в новом нагульном районе, расположенном южнее ранее известного, связано с сейсморазведочными работами?
Ответ: Киты этой популяции встречались южнее Пельтунского района с 1993 г., когда не было нефтедобычи на шельфе Сахалина. Второе место нагула было найдено в 2000 г., когда сейсмосъемка не проводилась. По личному мнению С.В. Блохина, сейсмосъемка 2001 г не вызвала смещение китов в новые районы.
№1.2
Юрий Михайлович Яковлев «О необходимости изучения питания, зимней миграции и репродуктивной характеристики корейско-охотской популяции серых китов» (ИБМ, к.б.н., ст.н.с. лаборатории эмбриологии, наблюдатель по серым китам в 2001 г., водолаз 2 класса, нырял в районе Пильтунского залива). Указал на слабую изученность популяции в местах зимовки – у берегов Японии. Необходимо изучение данных из этого района. По мнению выступающего, общая численность по всему ареалу распространения популяции может составлять 400 особей.
Вопрос Е.И. Соболеского: Вы не ошиблись, сказав, что численность серых китов азиатской популяции достигает 400 особей?
Ответ: Если брать все Охотское море, то, именно так.
Информацию по этой проблеме дополнили:
1. Евгений Иванович Соболевский (ИБМ)
Стенограмма
Я хочу сказать несколько слов об охотско-корейской популяции в связи с проблемой, которая сейчас возникла. Вообще этой проблемы бы не существовало, если бы не было нефтяников. Эта популяция так бы и жила. С малой численностью. И мы не обращали бы на нее особого внимания. Помаленьку численность растет. Но появились нефтяники и появились проблемы, которые заставили нас собраться в этом зале. Это действительно очень сложный вопрос.
Я считаю, что наш круглый стол должен акцентировать внимание на исследованиях и делать доклады с учетом замечаний, которые могли принести практическую пользу для решения этой проблемы.
Я не согласен с тем, что нефтяники, кампания «Эксон» очень озабочены состоянием китов. Я считаю, что кампании «Эксон» глубоко безразлично состояние судьбы охотско-корейской популяции. Дело в том, что когда в Канаде в этом году обсуждался вопрос о сроках, и когда российские специалисты просили не проводить сейсмические исследования в августе-сентябре, а начать их в октябре-ноябре, то кампанию «Эксон» не беспокоили киты. Их беспокоила безопасность мореплавания, и они начали исследования тогда, когда им необходимо. И они глубоко игнорировали распоряжение Амирханова о прекращении исследований и эти исследования проводили.
Теперь я хочу перейти к сути вопроса. Наш институт проводит исследования по серому киту. В начале это было не целенаправленное в 1995 году, когда было встречено около 30 серых китов в районе Пильтуна. Эти данные были ранее опубликованы сотрудниками ТИНРО. И мы там нового ничего не сделали, но провели интересные наблюдения и взяли данные по кормовой базе. А в дальнейшем исследования мы начали проводить – 1998, 1999, 2000 и 2001 г. И нам повезло в том, что кампания «Сахалин Энерджи» обеспечила нам вертолетные работы в течение 2-х лет и мы смогли более подробно, более детально изучить район обитания и летнего нагула китов. Проводились учетные работы по частым и редким транссектам с удалением от берега на 50 км. Поэтому изобаты 50-ти метровые, о которых говорилось Блохиным, захватывались. Исследования проводились от Ногликов до Охи. Практически, весь это район охватывался исследованиями.
Можно сказать, что на протяжении 3-х лет выявилась одна четкая закономерность в характере распределения китов. У меня есть данные по пространственной структуре нагульных группировок в июле, августе, сентябре, октябре и ноябре. Т.е. в течение этих 5-ти месяцев. Ежемесячно проводились учетные работы. По редкой и частой сетке. Иногда по редкой сетке и частой два раза. Один-два раза в месяц. Два – когда необходимо было продублировать или были какие-то сомнения. Основная тенденция распределения серых китов, которая наблюдалась последние три года, такова. Большинство китов находилось в районе севернее маяка и немного севернее 53 градуса северной широты (до 53 гр 15 мин). Это мелководный шельф изобаты которого включают до 20 метров. Одиночные киты были встречены и в других местах – два кита находилось в районе Катангли, то о чем говорил Блохин, ссылаясь на свои данные. Но это данные начальника Ногликской рыбоинспекции. И он снимал этих китов на видеокамеру, и я видел эти съемки. Там действительно было два серых кита. Случаи обнаружения китов мористее были известны. Это на судне, на котором ходили Владимиров с Дорошенко. Они указывали, что видели группу 5 или 7 китов. Мы детально проводили полеты, которые охватывали изобаты 50 м и больше и скоплений китов в других районах не наблюдалось. По данным учетов максимальное количество в один день составляло от 36 до 40 китов. На основании этих данных было сделано заключение, что количество китов в районе нагула (я не говорю о всей популяции) шельфа северо-восточного Сахалина может составлять не более 100 особей. Эти данные перекликаются в какой-то мере с советско-американской экспедицией, которая занималась видеоидентификацией. И вероятно соответствуют действительности.
В этом году мы проводили исследования полетные, в то время, когда проводились исследования сейсмики. Когда было активное проведение сейсмических работ. Вот эти результаты оказались удручающими. В период активных сейсмических работ в районе шельфа нами было встречено всего 5 китов. На обычном маршруте. Т.е. мы китов не увидели. Но в это время китов наблюдали южнее, именно в этом районе, о котором говорил Сергей Блохин. Я считаю, что если бы здесь в это время здесь [севернее] была бы такая численность китов, допустим 30 китов и здесь [южнее] были бы киты, то можно было бы говорить о новом районе нагула. Но мне кажется, что в данном случае сейсмические работы вытеснили китов из традиционного района нагула и они были вынуждены уйти в другой район. Вторично, когда мы проводили учет через 15 дней. Мы встретили порядка 15-16 китов. Т.е. практически в три раза меньше, чем в обычное время. Но тогда уже сейсмические работы затухали.
Мы не знаем до настоящего времени фактическую действительную картину распределения серых китов в летний период. Почему? Потому что полностью летний ареал мы не охватывали. Для этого надо было проводить исследования и в Татарском проливе, от Тернея и на север. Охватывать Шантарские острова. Забираться туда на север и детально прорабатывать весь шельф северо-восточного Сахалина.
Почему я акцентирую внимание на том, что основным районом нагула китов остается шельф северо-восточного Сахалина? Это связано с тем, что здесь в ближайшие годы будут проводиться активные нефтеразработки. Будут снова проводиться сейсмические разработки, будут выбросы нефти. Поэтому мне кажется мы должны подумать о том, какие детальные предложения мы можем сделать с тем, чтобы помочь этой популяции серых китов.
Вопрос Блохина С.А.: Какие были погодные условия во время облета? Как известно, подсчеты осуществляются только в ясную погоду.
Ответ: Погодные условия были для наблюдения, я не скажу, что идеальные, но обычные сахалинские в которых мы проводим учет. Я могу сказать с уверенность, что мы могли пропустить ну максимум еще 5 китов. Но китов там не было.
2. Антропогенные факторы, влияющие на популяцию
№2.1
Дмитрий Васильевич Лисицын «Опасность, грозящая серым китам в связи с развитием проектов Сахалин-1 и Сахалин-2» (Руководитель Общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», г. Южно-Сахалинск. Организация явилась инициатором крупномасштабной общественной кампании в защиту популяции серых китов от влияния нефтяной экспансии).
Стенограмма
У берегов северо-восточного Сахалина на сегодняшний день находится два наиболее активно действующих нефтяных проекта. Это – Сахалин-1 и Сахалин-2. В рамках первого планируется разработка трех нефтяных месторождения – это Одопту, Чайво и Арктун-Дагинское месторождение. В рамках проекта Сахалин-2 планируется разработка двух месторождений – это Пильтун-Астохское и ниже у берегов Лунского залива. Как мы видим, четыре из пяти основных месторождений находятся в непосредственной близости от местообитания серых китов. Когда проводилась установка платформы Моликпак в августе-сентябре 1998 года, ученые из так называемой группы Броунелла-Бурдина, которые находились на Пильтунском маяке и вели постоянное наблюдение за китами в этом районе, отметили резкое изменение в поведении китов. Когда началась установка, киты вообще исчезли из поля видимости на несколько дней и появились лишь позднее. Режим их питания и движения серьезно изменился. Установка платформы – это мероприятие, связанное с огромным воздействием на окружающую среду. Для того, чтобы поставить платформу потребовалось вынуть грунт на площади дна размером 116 м на 116 м и глубиной 6 м. Весь вынутый грунт был вывезен и сброшен мористее. И затем ближе к берегу были разработаны три громадных карьера (в несколько квадратных километров) — это участки морского дна, с которых земснарядом был снят грунт. Естественно, что весь бентос на этой площади просто погиб и при этом огромное количество мути — взвешенных частиц – поднимается со дна и разносится течением. Как принято считать, здесь проходит генеральное сахалинское течение, которое проходит с севера на юг и помимо этого, еще сложные процессы — склонно-наклонные, приливно-отливыные течения и т.д Вся муть разносилась на огромные пространства. Исследования Сахалинских ученых показывают, что слой ила, который оседает на поверхности дна, толщиной до 5 мм, практически убивает полностью весь бентос. Слой с меньшей толщиной убивает его частично. Затем этот грунт перевозился для укладки в яму в основание платформы. После этого там произошло утромбование этого места большими глыбами камня. Затем доставка и установка самой платформы, движение судов. В целом этот район испытывал огромную промышленную нагрузку. Зимой 1998-99 г.г. началось бурение. Было пробурено 14 скважин, и по данным компании Сахалинская Энергия в море было сброшено около 70 тыс. тонн буровых отходов. Значительная часть которых – это шлам, который в море ведет себя как облако мути и распространяется на большие расстояния. Эти отходы являются токсичными.
Уже после начала добычи нефти произошел крупный разлив. По-видимому, это было несколько тонн, хотя Комитет экологии признал только полторы тонны. У нас есть видеозапись этого разлива и специалисты, которым мы ее показывали, признали, что здесь все-таки речь о нескольких тоннах. Помимо этого позже разливы происходили регулярно. У нас есть данные, хотя они не официальные, от работников самой платформы и от рыбаков, которые проходили мимо этого места (судно «Имчин», принадлежащее Ногликскому рыбколхозу). Есть данные о том, что около 12-14 сентября 1999 года судно шло на протяжении 40 км вдоль нефтяного пятна, которое тянулось от платформы. Мы всю эту информацию передали в Сахалинрыбвод, МЧС, но до сих пор идет расследование этой истории. С рыбаков собирают какие-то письменные показания, но все очень медленно движется. Хотя все рыбаки, которые были на судне, это подтверждают единогласно.
Это одна платформа, которая добывает полтора миллиона тонн нефти в год. Что же планируется в ближайшие годы и уже в следующем 2002 году? Компания Эксон в рамках проекта Сахалин-1 планирует развитие месторождения Одопту и меторождения Чайво. На месторождении Одопту будет две буровые площадки на этой косе. Нефть будет добываться путем наклонного бурения с берега. Первоначально планировалась установка платформа на месторождении Одопту. Это решение [о бурении с берега] уже вселяет некоторый оптимизм, поскольку воздействие меньше, чем могло бы быть. Но здесь планируется строительство пирса для подвоза грузов для обеспечения строительства этих буровых площадок. Пирс – это опять огромное количество взвешенных веществ, это шум, это активное судоходство. В отличие от платформы «Моликпак», строительство будет вестись в самой прибрежной мелководной зоне. Также на месторождении Чайво планируется установка новой буровой добывающей платформы, от которой будет проложен подводный трубопровод. Планируется строительство пирса. И все это воздействие будет аналогичным тому, что я рассказал в отношении установки платформы «Моликпак».
Трудно сказать, будет ли Эксон проводить дальнейшую сейсморазведку. Скорее всего — нет, поскольку в нынешнем году эта программа была достаточной для того, чтобы определить точки установки этих платформ, скважин и т.д. Но я просто хотел бы еще раз обратить ваше внимание на то, что сейсморазведка – это «детский лепет» по сравнению с тем воздействием, которое уже было во время установки платформы «Моликпак» и которое еще планируется. Это все, что касается проекта Сахалин-1.
Проекта Сахалин-2 – это новая платформа в северной части Пильтун-Астохского месторождения. Практически аналогичное «Моликпаку». То же самое будет происходить и с установкой этой платформы. Выемки грунта со дна моря, для того чтобы засыпать площадку — это необходимо технологическое условие, т.к. грунты в районе установки платформы не подходят для того, чтобы ее выдержать. Поэтому нужно выбрать верхнюю часть грунта с площадки, засыпать ее новым, который планируется брать у берега. Т.е. это опять огромные нарушения площади морского дна, работа земснарядом и огромное количество взвешенных веществ. Эти две платформы будут соединены подводным трубопроводом, и от платформы «Моликпак» будет сделан отвод на берег. Имеется схема, предоставленная компанией «Сахалинская Энергая» в рамках Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОЗ), которая официально представлена общественности и здесь указано точное расположение «Моликпака» и нового трубопровода.
Вот такое гигантское по масштабам воздействие в том виде, в котором оно запланировано, по нашему глубокому убеждению, не оставляет шанса китам на выживание.
Я хотел бы отметить то, что еще не прозвучало относительно информации о наличии истощенных китов этой популяции. В 1999 году было 12 не нормально истощенных китов, в 2000 году их было 27, а в этом году по самым зафиксировано — 19. Среди них есть самки. И это вселяет особую тревогу за судьбу этих китов.
Вопрос М.В. Проппа, ИБМ: Вы не подсчитывали, сколько взмучивается грунта при шторме средних масштабах, и каков этот объем в отношении того объема земляных работы, которые были выполнены при установке этой платформы? Или сколько взмучивается не при шторме, а при тайфуне, который ежегодно бывает на Сахалине. Хотя бы порядок – больше, меньше, одна сотая процента, или одна десятитысячная? [В Приморье М.В. Проппом такие подсчеты были проведены в связи с хозработами в заливе «Восток» на границе с Морским заповедником. Результат показал, что взмученность от строительства составила 1/100 от количества мути во время шторма]
Ответ: Прежде всего, когда происходила установка платформы Моликпак, все вышеупомянутые работы происходили без какого-либо контроля со стороны государственных органов, сахалинских, либо каких-то других. Никакого контроля за этими работами не велось. Небольшая деталь: распоряжение главы правительства о разрешении пересечения границы и проведения таких работ в этом районе нескольким десяткам иностранных судов было издано уже после того, как эти работы были закончены. Это вообще к вопросу о том, как ведутся там наблюдения, контроль и т.д. Что касается сравнения взмученности от этих работ со штормами, то нужно сказать, что таких сравнений не проводилось. И хотя я не специалист в морской литодинамике, равно как и не специалист в биологии серых китов, но твердо знаю, что шторма в этом районе были и в этом году и в прошлом и сто и тысячу лет назад. Это нормальный фактор среды обитания серых китов, к которому они адаптировались за время своего развития. К воздействию от нефтедобычи, которое происходит сейчас, они приспособиться еще не успели и мне кажется, что не успеют.
Вопрос А.А. Карюхина, ДВГУ: Известен ли вам химический состав тех отходов – шламы, буровые растворы, которые сбрасываются в море?
Ответ: Здесь находится Галина Викторовна Мойсейченко, которая занималась исследованием состава этих отходов, и она лучше ответит на этот вопрос. Я только могу сказать, что сам шлам, который выбуривается с глубин порядка 2000-3000 м и более (с Моликпака даже до 5000 м бурятся скважины) его точный состав, насколько мне известно, не известен никому.
Вопрос К. Згуровского,WWF: Есть ли какие-то оценки того, как восстанавливается морская среда после такого воздействия?
Ответ: Да такие оценки существуют. Эти оценки выполнены институтом СахНИРО на основе программы мониторинга, которая финансируетсякомпанией «Сахалинская Энергия». Эти исследования проводятся регулярно. Неоднократно официально было заявлено, что никаких изменений морской среды, что касается бентоса, химического состава воды и т.д. не наблюдается. Но также проводились и независимые Дальневосточным государственным университетом на учебном судне «Надежда» в 2000 году. Подчеркиваю слово «независимые», поскольку первые мы не можем считать независимыми. Насколько нам известно, они показали серьезные нарушения состояния окружающей среды в этом районе. Я точно знаю, что на этой акватории отмечено достаточно большое превышение по фенолам. Известно, что фенолы обычно появляются вследствие разложения нефти. Несмотря на наши полугодовые попытки получить результаты этих исследований они не приводят к результату. И две недели назад мы встречались с руководителем этих работ Грам-Осиповой и передали ей два официальных запроса на имя ректора. К сожалению, нам в ясной форме было отказано в получении этих данных, и даже в получении трех страниц, которые были переданы нашему комитету по экологии и включают только сами данные. Откровенно могу сказать, что мы планируем обратиться в суд на ректора ДВГУ для защиты нашего права на получение экологической информации. В качестве причины для отказа проректором ДВГУ Резником нам было заявлено, что эта информация является интеллектуальной собственностью.
№2.2
Валерий Иванович Фадеев «Исследования Института биологии моря по питанию серого кита в районе Одопту-Пильтун-Чайво (Восточный Сахалин)» (ИБМ, к.б.н., зав. лаб. экологии шельфовых сообществ. В течение 20 лет занимался изучением шельфовых сообществ Курильских островов и о. Сахалин)
Стенограмма
Я бы хотел сделать краткий обзор того, что было сделано ИБМ в области изучения кормовой базы серого кита.
Если, например, в интернете сделать поиск по серому киту, то там можно сейчас найти довольно много информации. Небольшая часть этой информации касается питания серого кита. Что интересного можно отметить из этой информации. Например, сейчас выступал представитель «Сахалинской Вахты» и сказал, что по питанию кита на восточном Сахалине исследований не проводилось, что соответствует действительности. Сообщение CNN от 1999 года о том, что у них там погибло 60 китов и там приводится уже в заголовке авторами информация о том, что эта популяция испытывают недостаток в кормовой базе в Северной части Берингова моря. После этой публикации появляются еще серия публикаций, которые пытаются рассмотреть, почему же все-таки вот эти 60 китов погибли. И, кроме того, что нехватка пищевых ресурсов, там появляются такие вещи, как установка подводных сонаров военными, строительство завода химического не берегах мексиканского залива. Еще одна из причин, которую можно найти, правда она достаточно экзотичная, заключается в том, что гибель серых китов вызвана действиями наркомафии. Дело в том, что якобы для вылавливания сброшенных с самолета в море упаковок с наркотиками, которые нужно найти, мафиози используют люминесцентные красители, которые приводят к гибели китов. Таким образом попытаться вычленить причину, связанную с питанием китов достаточно сложно.
Питание серого кита уже, более-менее, детально исследовано для популяций, питающихся в Беринговом море. Это, прежде всего, исследования сотрудников ТИНРО. По питанию китов у восточного Сахалина информации нет. Небольшие предварительные исследования, как здесь уже докладывалось, были сделаны сотрудниками нашего института. И в мае месяце, когда «Сахалинская Энергия» объявила конкурс на проведение исследований, мы в этом конкурсе участвовали и нам было предложено в этом году провести исследования в районе Одопту-Чайво.
Мы имеем начальный материал. В 1992 году в этом районе нашей экспедицией, в корой я участвовал, было сделано 4 водолазных разреза. От глубин 5 м и до 30 м. В этом году мы выполнили 10 водолазных разрезов района Охи и Чайво. Разрезы было составлены таким образом, что за основу было положена, отмеченная по отчетам, встречаемость серых китов в летний период. Это данные Евгения Ивановича Соболевского, данные ТИНРО. Информация была обобщена «Сахалинской Энергией». Таким образом, мы охватили участок, где достоверно известно, что кит питается – это район Пильтуна. И участки, где серый кит не встречается. Вот здесь [на демонстрируемой схеме] 4 разреза — они повторяют разрезы, сделанные в 1992 году: северный разрез, разрез в районе пильтунского маяка; в районе Одопту и Чайво. И дополнительно сделаны еще 6 разрезов. К сожалению, на нынешний период я могу сказать, что все материалы находятся в стадии обработки.
По методике могу сказать, что работы водолазным способом выполнялись на глубине от 5 до 25 м. Здесь уже упоминалось, что серый кит это мелководный вид. Питается он на небольших глубинах и в редких случаях на глубинах 40-50 м. В целом методика была аналогична той, которая применялась нами в 1992 году. Использовался водолазный дночерпатель, который имеет форму колокола, что позволяет улавливать животных мейобентоса. Небольшие глубины на участке, где питается серый кит, довольно сильно течение и постоянный накат привели к тому, что эти участки имеют очень плотный грунт. Поэтому обычно используемые способы отбора пород на таких грунтах работают очень плохо. Кроме того суда на такие глубины – 10-15 м подходить не могут, поэтому работы велись именно водолазным способом.
Все наши данные относятся на август месяц. Материалы сейчас находятся в обработке, которая будет закончена в марте следующего года.
Я не могу сейчас дать каких-то количественных оценок. Можно только отметить какие-то тенденции. Могу сказать, что, в общем, в сравнении с 1992 годом общие тенденции по распределению бентоса в этом участке сохраняются.
Что из себя представляет бентос в районе пильтунских вод? Это довольно специфические сообщества. Они описаны достаточно хорошо американскими специалистами. Их особенность заключается в том, что в пределах до глубин 20 м. – это, по эмоциональному описанию водолаза, выглядит как белый кисель. Над поверхностью грунта висит белый шевелящийся слой из животных. Толщина слоя — до 10 см иногда менее. Основу его составляют ракообразные – амфиподы, изоподы и, как нам в этот раз удалось достаточно точно установить – эвфаузииды. Все эти виды в большой плотности обитают в заливе Пильтун.
На глубинах 20-25-30 м в этом пильтунском участке происходит смена сообщества. Если посмотреть данные Кобликова, который здесь работал достаточного много на глубинах более 30-40 м, можно обратить внимание на то, что на этих глубинах биомассы больше. Биомассы в прибрежной зоне сопоставимы. Но на глубинах 25 м основу бентоса составляют практически только плоские ежи. Общая биомасса – 1.5 кг/кв.м, но 97-99% биомассы составляют плоские ежи. В прибрежных участках, где питается кит, биомасса достигает 0,5-0,8 кг/кв.м. Но это полностью ракообразные — то, что составляет рацион для планктоноядных китов – криль, амфиподы, эуфазиды и изоподы.
Если посмотреть общие тенденции, то по мере приближения к разрезам, сделанным, в заливе Пильтун модно отметить, что биомасса увеличивается. Максимальная биомасса ракообразных, составляющих основу питания кита, отмечена именно здесь в Пильтунском районе. Довольно резкие изменения происходят за Одопту. Изменяется сообщество. Американские ученые исследовали подобные сообщества и установили, что они подвержены очень сильным сезонным колебаниям.
Что касается общих впечатлений. Мы наблюдали китов в районе до Одопту в небольших количествах во время проведения работ на лодках и мотоботах. Сказать что-то об упитанности китов не могу, поскольку я не специалист.
Вопрос В.В. Суркиной: Каковы перспективы исследований в этом направлении? Нас информировали, что бентосные исследования в данном районе не проводятся, т.к. результаты могут быть негативными для нефтедобытчиков.
Ответ: ИБМ выиграл грант от «Сахалин Энерджи» на проведение этих исследований.
Дополнения к ответу С.А. Блохина: В 2002 году «Сахалин Энерджи» и «Эксон» совместно финансируют исследования по изучения кормовой базы китов в этом районе.
Вопрос В.В. Суркиной: Можно ли использовать результаты водолазной бентосной съемки для определения границ охранной территории для серых китов?
Ответ: Да, после обработки результатов в марте 2002 г.
Вопрос Е.И. Соболевского: Какова кормовая база китов в новом найденном месте их нагула? Как известно, глубины там около 40 м.
Ответ: Изучение конкретно этого района не проводилось.
№2.3
Галина Викторовна Мойсейченко «Оценка состояния среды обитания серых китов у берегов Сахалина» (ТИНРО-центр, лаб. прикладной экологии)
Стенограмма
Начиная с 1999 г. поисково-разведочные работы по нефти и газу перешли в стадию промышленного освоения. Геологические структуры показывающие наличие нефти и газа были впервые выявлены в 1961 г. Глубоководная сейсморазведка была проведена через 10 лет, в 1971 г. фирмой «Садеко», было определено Одоптинское месторождение, и на основании полученных данных проводились разведочные бурения на шельфе северо-восточного Сахалина. Всего с 71 по 99 г. было пробурено 73 скважины. Из них 70 — на Сахалинском шельфе и 3 скважины на шельфе Магадана. Сейчас разведочный этап закончился, и началось промышленное освоение.
Интересно, что говорит международный опыт по другим районам. Норвежские и английские ученые утверждают, что нефтегазовые месторождения несут в себе угрозу загрязнения окружающей среды. Эти угрозы определять достаточно сложно обычными методами. Последствия прослеживаются в более поздний период и такими методами, которые обычно нефтяники не оплачивают. 50% информации о сбросе, о загрязняющих веществах и о негативном воздействии нефтегазовые фирмы во всем мире. В Северном море для того, чтобы проследить негативные последствия требуется 3-7 лет. Это при использовании растворов без нефтяной основы. При бурении с использованием нефтяной основы последствия прослеживаются гораздо ранее – впервые несколько лет с начала бурения.
На шельфе Сахалина эти последствия удастся отследить гораздо сложнее, потому что здесь очень высокие скорости течений. Методы исследования, которые здесь необходимо применять, учитывая опыт бурения в Америке и Северном море, скорее всего не позволят отследить все изменения, которые будут происходить.
Какие же изменения? Влияние на иммунный статус, изменения размерных характеристик, снижение репродуктивных способностей уязвимых и чувствительных видов. В первую очередь, страдают виды на жизнедеятельность которых влияют взвешенные вещества, световой режим.
Первые исследования по биотестированию мы начали в 1993 году в районе Пильтун-Астохского месторождения. По данным недавнего исследования у скважины, которая была пробурена год назад, затампонирована, но все равно продолжала подтекать, на эмбрионах и личинках морских ежей были прослежены негативные последствия. Ранее эти данные докладывались здесь в Институте Биологии Моря. Затем при бурении и установке платформы идет сброс буровых растворов, буровых шламов, сброс пластовых вод для поддержания давления. Важно отметить, что до сих пор состав пластовых вод на Пильтун-Астохском месторождении неизвестен, хотя другие месторождения показывают увеличение тяжелых металлов в тысячи и более раз. Как правило, все нефтегазовые месторождения имеют проблемы и с радиоактивностью. В северном море ряд платформ имеют проблемы с радием и полонием, в Мексиканском заливе с радием. Хотя это, как правило, происходит при бурении и высаливании в трубах. Эти отложения высоких концентраций представляет угрозу даже для работающего персонала. Поэтому обязательно должно производиться последующее захоронение этих отходов. Также пластовые воды содержат радиоактивные отходы. На Пильтун-Астохском месторождении такая проблема будет с радием, потому что повышенные концентрации его находятся в пластовых водах и других выбуриваемых породах.
Во всем мире существует контроль на тяжелые металлы в баритах и пентанитах, так как основу буровых растворов составляют эти вещества. Барит, при бурении до 3000 м., на последнем этапе бурения составляет 52% состава бурового раствора. Во всем мире существует контроль на содержание в барите таких особо токсичных металлов как ртуть и кадмий. Это же требование на Пильтун-Астохском месторождении выставить не удалось. Содержание ртути должно быть не более 1 мкг/г, а кадмия – 3 мкг/г. Мы проанализировали ряд партий барита, который использовался при бурении на Моликпаке. До тех пор пока мы не обнаружили в одной из партий барита содержание кадмия 24 мкг/г и ртути 3-10 мкг/г, эти исследования можно было проводить, а далее фирма нам не предоставила образцов этих растворов, которые сбрасываются в море с буровым шламом.
Что касается негативного воздействия, то если судить по нашему законодательству и правилам охраны поверхностных вод, то использование ртути и кадмия даже в смесевых препаратах у нас запрещено. По данным же других ученых (наших российских) то говорится, что на шельфе Сахалина наблюдаются сильные штормовые явления и при шторме концентрация взвешенных веществ достигает значительных величин в прибрежной полосе. Это и 30 миллиграмм на литр, но там не содержится тяжелых металлов. А как мы подсчитал и при самом неблагоприятном сценарии при разливе с Моликпака при концентрации 24 мкг/г будет сброшено 540 кг кадмия! Да, не весь кадмий будет доступен для биоты, однако ведь это высокотоксичное вещество, которое вызывает ряд негативных воздействий.
Нами был проведен следующий эксперимент. Мы взяли буровой раствор с нормальным содержанием ртути и кадмия. Поместили в него донных беспозвоночных: морских ежей, мидию Грея, гребешка приморского, и содержали их 50 дней. После этого были сняты общие токсикометрические параметры. Гибели животных не наблюдалось. Проверили на содержание тяжелых металлов и сделали гистологические исследования в тканях органов этих гидробионтов. Накопления тяжелых металлов морскими ежами не отслеживалось. Изменений в структуре клеток не наблюдалось. Буровой раствор №4 в котором содержание барита составляет 24% вызывал в моллюсках мидии грея и приморском гребешке патологические гистологические изменения в жабрах и в гонадах. Происходило накопление тяжелых металлов, но незначительное. При экспозиции в пятом буровом растворе наблюдалось значительное накопление тяжелых металлов – ртути и кадмия, происходили глубокие гистологические изменения, которые были уже необратимы. Такие как слипание жаберных лепестков, некроз тканей, и изменения в других органах и тканях наблюдалось. И это при содержании в буровом растворе, в котором содержание ртути и кадмия соответствует норме, установленной во всем мире. Были проведены исследования воздействия буровых растворов на всех представителей трофической цепи: сапрофиты, микропланктон, микроводоросли, ракообразные. За рубежом, в Америке тоже обязательно тестируется каждый сброс бурового раствора и окончание бурения. То есть в разных странах приняты разные контролирующие санкции на проведение тестирования буровых работ для проверки их на токсичность. К сожалению, в нашей стране такой контроль отсутствует. То есть, даже используя компоненты, на которые разрабатывается ПДК, за рубежом требуется проведение биотестирования на сброс этих буровых отходов в морскую среду. Это производится прямо на платформе.
В Северном море более жесткие требования. Там каждый четвертый сброс и окончание сброса и бурения проверяется. Потому что массовый сброс буровых отходов идет тогда, когда заканчивается бурение скважины. Уровни регламентации скорости сбросов регулируются в зависимости от района. Если поблизости есть уязвимые зоны, биологически чувствительные объекты высокой биологической значимости или замкнутые водоемы с низким водообменом., то запрещаются залповые сбросы и скорости сбросов резко ограничиваются. Все эти явления не прослеживаются у нас на шельфе.
Исходя из всего сказанного, не приходится испытывать оптимистической картины от бурения и уровня контроля у нас на шельфе Сахалина.
По последним данным, которые предоставил Сахрыбвод, загрязняющие вещества в районе «Моликпака» больше связаны с проживанием там обслуживающего персонала. Хотя и в пластовых водах очистка нефтеуглеводородов существует только до определенных пределов и выше того производить очистку невозможно. Таким образом, сбрасываются: углеводороды (даже при безаварийно работе), отходы с высоким содержанием фенолов, детергентов, к которым данные биоценозы и данные организмы мало приспособлены.
Вопрос В.В, Суркиной: На каком расстоянии от буровой платформы наблюдалось патогенное воздействие на морские организмы и изменение в показателях состояния природной среды?
Ответ: Мы работали в 1997 году при разведочном бурении на месторождении Чайво, при сбросе на расстоянии не ближе 500 м. На этом расстоянии наблюдалось изменение параметров первичной продукции.
3. Пути решения проблемы
№3.1
Адольф Сергеевич Перлов «Пути решения проблемы. Предложения, рекомендации» (ТИНРО-центр, к.б.н., зав.лаб. по изучению морских млекопитающих, под его руководством лабораторией в 1997 г было разработано первое положение о создании сезонного китового заказника у берегов Сахалина).
Стенограмма
Лаборатория по изучению морских млекопитающих ТИНРО была организована в 1957 году. Тогда был мощный период освоения сырьевых запасов, а именно китов в районе Тихого океана. И хотя вся информация была засекречена, и все отчеты проходили через специальный отдел, сотрудники ТИНРО, работавшие на китобоях, не раз ставили вопрос о нарушении правил охоты. Однако, хотя все эти предложения указывались в отчетах, но к сожалению они игнорировались всеми вышестоящими органами и не доводились до общественности.
В настоящий момент, как мы все знаем, сложилось такое статус-кво. Есть действия правительства, которое выставляет на тендер нефтеносные участки и есть реакция отдельных зарубежных фирм, которые приобретают эти участки для дальнейшего освоения. Я не думаю, что наше правительство, несмотря на возражения общественных и даже некоторых официальных организаций, будет менять этот статус-кво. Т.е. уберет все существующие объекты с шельфа восточного Сахалина. В таком положении, я думаю, что наша задача заключается в том, чтобы исследования, которые проводятся и будут проводиться в период этого индустриального освоения, должны быть направлены на минимизацию возможного ущерба в процессе разработок. Мне кажется, что у различных компаний подход к этой проблеме может быть не одинаков.
Я читал, что «Сахалин Энерджи» не выполнило много своих обещаний как по развитию инфраструктуры, которая была обещана сахалинцам, так и по проведению биологических исследований, которые также предусматривались в процессе планирования работ этой кампании на шельфе. В этом году мы участвовали в работах, которые проводил не Сахалин Энерджи, а Эксон –другая компания. Там, в так называемом блоке Одопту, проводились исследования геоморфологии дна для осмысления картины дна этого участка, чтобы избежать прокладки труб вертикального или наклонного бурения в местах микро-разломов пород, с тем, чтобы в будущем избежать возможных разливов нефти. Видимой реакции в поведении китов при прохождении излучающего судна не было. Хотя надо сказать, что и ближе 5 км к китам излучатель не подходил. В то же время я хочу сказать, что задачи по степени защиты китов в этом районе — в районе работ этой кампании были выше, чем те, которые были когда-то или которые остаются сейчас у «Сахалин Энерджи». Потому что несколько семинаров, которые проводились с участниками совещания, показали, что «Эксон» вполне серьезно обеспокоен недопущением негативных последствий во время проведения работ. На будущий год, как я понял, работы не будут иметь такого широкого охвата. Нам известно, что на будущий год там планируются работы этой же кампании, которые связаны уже не с гидроакустическими исследованиями. Это будут работы прикладного порядка, которые предусматривают разведку под строительство терминалов и разведку под строительство пирсов. Так как техника, которая обычно завозится на места для работ такого порядка, она всегда многотонна и не позволяет это сделать это по береговой полосе. А тот, кто знает береговую полосу в том месте, понимает, что это совершенно невозможно сделать.
При проведении работ в этом году мы поняли, что раньше главный приоритет исследователями серых китов уделялся наблюдению с воздуха. У нас сложилось впечатление, что наиболее полные данные могут быть получены только тогда, когда в исследованиях принимает участие и авиация и суда. Мы можем сейчас сравнить результаты учетных работ с воздуха и с судна. Получается что, с воздуха всегда пропускается значительная часть китов. С судна учет ведется более строго и осмысленно. Поэтому только сочетание этих двух методов может дать наиболее точные результаты.
Мне кажется, что серый кит, из всех китов, которых мы можем наблюдать в Охотском море, наиболее пластичен к антропогенному воздействию. Почему? Потому, что это прибрежный кит. Следовательно, всегда во время своего существования этот вид, так или иначе, испытывал антропогенную нагрузку – воздействие человека. Мне кажется, что можно совместить работы, которые сейчас ведутся, с охраной серого кита, поскольку он пластичен к таким возбуждению и беспокойству. Хотя индустриальное освоение этого района идет темпами, которые несколько превышают возможности этого кита адаптироваться к этому процессу. И если бы эти хозяйственные задачи решались медленнее, постепенно, то я думаю, что кит как-то мог бы приспособиться к этому. Естественно не теряя кормовой базы в этом районе, потому, что разговора об этом, конечно, быть не может. Это мне кажется один реальный путь, осуществлению, которого мы должны всячески содействовать. Поскольку запрет, как вы все понимаете, не даст положительного результата. И поскольку политика нашего государства, правительства – получать инвестиции. И то, что делается – это один из способов получения инвестиций.
Когда я разговаривал с представителем Хабаровского края по поводу района Шантар, и севернее к Аяну, Охотску, выяснилось, что у них тоже уже вся шельфовая зона размечена, разделена на участки, и они планируют выставлять их на тендер. И когда я рассказал ему, насколько уникален район Тугурского залива и вообще всех этих островов, он был совершенно озадачен. Оказалось, что они совершенно не знают состояния дел в области биоразнообразия Шантарских островов. И когда я спросил, кто же у вас нарезал эти участки, он мне дал список, где был перечислен состав экспертной комиссии в количестве около 20 человек. Там значились: доктор геологических наук, член-корреспондент и все люди технического порядка. Ни одного биолога. Я спросил, как же вы составляли такую экспертную комиссию, выделяли эти участки и ни разу не выяснили биологическую сторону вопроса. Исходя из этого, надо думать, что местные администрации не так сильно, мягко говоря, озабочены существующим положением дел.
Тем более, что действительно, Охотское море потихоньку продуктивность свою снижает. (В некоторых представленных здесь материалах написано, что снижается сельдь. Это не правильно, сельдь сейчас растет, это минтай снижается). Но во всяком случае, усилия людей, которые стоят за охрану природу, направлены несколько в противовес желаниями местных администраций получать инвестиции и направлять развитие своего региона именно в русло индустриальное. Вот в этом есть момент не совпадения. И это никогда не будет решено к удовольствию обеих сторон. Всегда здесь необходимо искать компромисс. Иначе я думаю, что ничего не получится. Поскольку никого не надо убеждать, что губернаторы имеют совершенно исключительный вес в действиях и хозяйственных и политических, каждого региона. И что едва ли можно видеть впереди моменты победного шествия.
Поэтому мне кажется, что и эта популяция, которая находится под охраной красной книги и другие популяции, которые находятся у восточного Сахалина, что взять тюленей или малого полосатика – это сложившаяся историческая ситуация и здесь надо находить компромисс, но естественно не снижать требования природоохранных, экологических организаций и жестче контролировать этот процесс. Вот это мне кажется реальным в данный момент при сложившихся обстоятельствах.
Вопрос Згуровского К. WWF: Что вы думаете по поводу создания заказника, как об одном из путей решения проблемы.
Ответ: Тут уже говорилось, что первые предложения о создании даже не заказника, а заповедника, исходили из ТИНРО еще пр существовании госкомэкологии. С расчетами охраняемой зоны, по степени охраны, выделению второстепенных зон, мы не ограничились только Пильтун-Астохским районом, а ушли туда дальше к Шантарам, потому что там гладкий кит.
Это обоснование было отправлено ТИНРО-Центром в 1997 г в министерство экологии. Реакции на это до си пор никакой не было. Хотя спустя несколько лет Владимиров на основании этих материалов на одном из совещаний озвучил эту мысль и она была опубликована в сборнике по морским млекопитающим Голарктики. Я знаю, что недавно некоторые академические учреждения, включая институт биологии моря, направили подобное же письмо в вышестоящие органы с тем, чтобы возбудить мысль о возможности возобновления этого процесса. Как повернется этот процесс трудно сказать, поскольку помимо зеленого лобби существует и лобби другого порядка.
Но мне кажется, что заслуживает внимания мысль, которая проговаривалась, когда приезжал Спиридонов. О создании ООПТ не Российского, а международного значения. И если этого не получится, то может повториться то, что уже случилось на Сахалине. Поскольку переделывать всегда сложнее, чем предварять этот процесс.
Вопрос Фадеева Валерия Ивановича, ИБМ: Вы упомянули, что присутствовали при проведении сейсморазведочных работ Эксоном в этом году. Чем объясняется тот факт, что работы в этом году проводились именно в пик численности китов, т.е. в июле-августе? Ведь эти суда довольно крупные и они могли бы проводить эти работы и в другое, более позднее время.
Ответить просит Пропп В.М., ИБМ: Я работал на самом сейморазведочном судне и там курсировала такая не совсем открытая информация. Я не могу подтвердить ее документами. Дело в том, что соглашение, дающее право «Эксону» работать в наших водах истекает в декабре этого года. По условиям этого соглашения на протяжении всех четырех лет, на протяжении которых оно действовало, должны были отчисляться средства на экологическую экспертизу. И эти средства отчислялись следующим образом: 90% этих средств выделялись из продажи доли нефти, принадлежащей России, и 10% из нефти принадлежащей «Эксону». Но управление расходованием этих средств полностью принадлежало «Эксону». Это такой договор, заключенный 4 года назад, на очень высоком уровне.
Прошло 4 года, но никаких таких исследований «Эксон» не производил. В отличие, например, от «Сахалин Энерджи», который объявил тендер, и вот Евгений Иванович Соболевский выиграл и сколько-то денег получил. И поскольку деньги не были израсходованы, то возникла угроза того, что им [«Эксону»] пришлось бы отдать России живые деньги, что никак невозможно. Поэтому «Эксон» забеспокоившись, начал думать, куда эти деньги израсходовать. Но у них просто так своровать деньги нельзя. И вот они объявили этот большой тендер, который выиграла компания «LGL», которая по всему миру все охраняет. Слонов в Африке, китов в Антарктике, бабочек в Новой Гвинее… И она охраняет их уже на протяжении 30 лет. Только не спрашивайте — как она их охраняет, хотя некоторое представление об этом есть. Главное, что ни при каких условиях эта огромная сумма не была бы передана русским. И причем когда Евгений Иванович предложил перенести разведку на ноябрь, это было категорически неприемлемо, поскольку в ноябре там не на что расходовать деньги в плане экологии, там нет объектов, чтобы охранять! Вот в этом и заключается ответ на вопрос, почему эти работы проводились там именно тогда, когда там откармливались серые киты и можно было бы израсходовать огромные деньги. И не без толку, потому что каждый день производилась авиаразведка, и еще с 4-х судов велись наблюдения. Интересно, чем же это все закончилось. А произошло вот что. С самого начала было неизвестно, когда эта программа должна закончится. Но фактически она не была завершена, потому что были обработаны районы более удаленные к морю, и не был обработан район, прилегающий к берегу. И вдруг Госкомприроды изменил условия. Он сообщил «Эксону», что тот должен закончить все работы в течение 2-х недель, но зато работы разрешается проводить ночью, и также была уменьшена разрешенная дистанция для минке (для малого полосатика). «Эксон» ответил на следующий день после консультации с головной конторой в Техасе. Они ответили, что не могут вести исследования в ущерб китам и прекращают все работы. А почему они так сделали, очень легко понять. Потому, что Россия, направив «Эксону» это распоряжение Госкомэкологии, тем самым нарушила условия соглашения и, следовательно, «Эксон» уже не обязан передавать ей неизрасходованные деньги. Вот как примерно все происходило, хотя я повторяю, что это мое мнение, которое сложилось у меня там.
Вопрос Лисицына Д. В., «Экологическая Вахта Сахалина»: Вы сказали, что эти грузы многотонны и их доставка берегом невозможна и поэтому необходимо строительство. Но в том районе, где собирается ставить свои буровые площадки «Эксон» и бурить с берега месторождение Одопту, чуть севернее – в нескольких километрах, на той же косе, стоит точно такая же буровая площадка, которая уже несколько лет действует. «Сахалинморнефтегаз» добывает нефть с того же самого месторождения Одопту только с северной его части. И при этом они обошлись без всяких пирсов, завозя грузы по берегу дорогой, которая там существует.
Ответ: Я не сказал, что это невозможно. Но по-видимому, морем завозить не так затратно, как завозить берегом. Предложение от Фадеева Владимира Ивановича, ИБМ: Предыдущим докладчиком упоминалась проблема Шантар, о том что, будут новые этапы освоения региона нефтяниками. Я просто хотел сообщить, что у меня в лаборатории имеются две существующие схемы распределения участков и периодичности освоения. Я могу предоставить эти схемы тем, кто заинтересован для ознакомления, поскольку они очень хорошо показывают — что вообще по нефти планируется на Дальнем Востоке. Там, например, знаменитый крабовый заповедник на западной камчатке попадает прямо в участок нефтяных работ. Так также указаны все примагаданские участки.
№3.2
Андрей Тимофеевич Ащепков «Роль федерального сезонного заказника в сохранении популяции серых китов» (ИБМ, уч. секр. Комиссии по заповедникам и ботаническим садам, наблюдатель по серым китам в 2001 г., специалист по морским ООПТ)
Стенограмма
Я хотел бы обратить ваше внимание на предложения по сохранению Охотско-Корейской популяции серых китов у северо-восточного Сахалина. Как было сказано, впервые они были выражены сотрудниками ТИНРО, но отклика от госструктур на эту идею не было и это по-видимому было не случайно. У меня даже есть подозрение, что еще в период существования Госкомэкологии уже шли переговоры по поводу нефтяных дел и эти предложения были положены под сукно.
Впервые идея создания заказника была опубликована в тезисах третьей дальневосточной конференции по заповедному делу и эта идея была поддержана А.В.Жермунским. И в частности его идеей было организовать федеральный китовый заказник в районе северо-восточного Сахалина. Поскольку киты – это федеральный ресурс, этот вид включен в международную и российскую красные книги и кроме того, этот вид охраняется международными конвенциями, подписанными Россией. Соответственно форма охраны должна быть федеральной. Это может быть заказник, заповедник или национальный или международный природным парк. Но когда эта идея высказывалась, речь шла о создании китового заказника. И также высказывалось предложение подчинить его Поронайскому заповеднику. Почему? Вот какие имеются аргументы. Нужно заметить, что такая форма сотрудничества заповедника и заказника уже давно практикуется на примере Курильского заповедника и заказника в районе Малых Курил. Этот заказник организовывался Курильским заповедником и находится под опекой этого заповедника. Поэтому и возникло предложение организовать федеральный морской сезонный заказник и подчинить его Поронайскому заповеднику. Второй аргумент касается схемы постоянных течений в районе северо-восточного Сахалина. Как вы знаете, вдоль побережья идет довольно быстрое морское течение (как тут уже говорили его скорость 2-4 узла). И эти воды выходят прямиком на остров Терпения. И таким образом если будут какие-то эксцессы с разливами нефти, порывами нефтепроводов, т.е. появление больших нефтяных пятен, то эти воды понесутся в зону влияния Поронайского заповедника. Это в чем-то аналогично ситуации с нашим Морским заповедником и рекой Туманган, только расстояние больше.
Я обращался к директору Поронайского заповедника с этой информацией, чтобы узнать его мнение по поводу возможности взятия заказника под кураторство заповедника. Первоначально согласие было получено, но потом их посетило сомнение – нет денег, нет специалистов, нет инспекторского флота… Но, тем не менее было отправлено на имя министра Артюхова и как мы знаем реакция была положительной.
Более детальные положения о данном заказнике имеются в материалах, подготовленных Спиридоновым.
Мне еще хотелось бы отметить, что когда мы обсуждали детали в отношении заказника с сотрудниками Поронайского заповедника, они выступили сразу против того, чтобы этот заказник был сезонным. Они пошутили по этому поводу: «Как можно быть хозяином квартиры, если пол года вы хозяин квартиры, а пол года хозяин кто-то другой. Что же от за пол года останется на этой квартире». Т.е. этот заказник должен быть круглогодичным, и это однозначно. Затем я позволю себе высказать свое мнение по поводу предложения сделанного Спиридоновым. Он предложил заповедать прибрежную территорию от Охи, до Чайво, шириной 10 км. Когда мы стали смотреть распределение изобат в этом районе и привлекли данные экспедиции проведенной в этом году, то увидели, что это акватория, где если и бывают киты, то лишь в небольшом количестве. Наиболее актуальной акваторией является 5-ти километровая акватория. В нее укладывается 75-80% нагульного ареала серых китов в районе Чайво и Пильтуна. И примерно составит 750 кв. км. моря. Т.е. если заповедать эту акваторию, то это будет уже серьезным аргументом.
Ну и также я думаю необходимо поддержать предложение о том, что положение о морском заказнике должно быть выработано и утверждено на межведомственном уровне, чтобы оно было подписано также и нефтяными людьми на Сахалине. Поскольку крайне важно, чтобы от этих нефтяных денег, хоть малая толика пошла на такие благородные цели как охрана этой популяции серых китов.
Вопрос: Как вы считаете, насколько реальным является создание заповедника сейчас в условиях, когда там уже ведется добыча нефти и газа?
Ответ: Я думаю, что дело это не безнадежное и все зависит от того, какие параметры мы будем вкладывать в положение о заказнике. Если мы вобьем туда территорию шириной 20 км. то это будет крайне тяжело. А вот акватория шириной 5 км.- это уже более реально. Такая ширина акватории в какой-то мере учтет интересы нефтяников.
Вопрос Соболевского Е.И., ИБМ: Вы говорили о возможности подчинения этого заказника Поронайскому заповеднику. Но если посмотреть по карте, Поронайск находится на расстоянии 180 миль или 340 км. Естественно, что без плавсредств, находясь на расстоянии почти 350 км. они ничего не смогут там сделать.
Ответ: Поэтому они и отказались.
Вопрос: Как я понимаю, все эти предложения о границах заказника основывались на старых данных по распределению китов. Тогда не учитывались данные о новом районе обитания китов. Исходя из этого, может быть имеет смысл пересмотреть территорию с учетов новых данных или вообще перенести заказник на ту морскую территорию, поскольку это и аргументировать будет проще.
Ответ: Спасибо за вопрос. Я извиняюсь, что упустил этот момент, связанный с получением новых данных о распределении китов. Конечно, это нужно обязательно учесть в положении, хотя бы примерно определив акваторию.
Информацию по этому вопросу дополнили:
1. В.В. Суркина, «Живое море» ИСАР ДВ. При определении границ учитывать данные бентосной съемки, сделанной В.И. Фадеевым, т.к. распределение серых китов в районе нагула зависит от пищевой базы.
2. К. Згуровский, WWF. Зачитан пресс-релиз WWF и представлен проект заказника, разработанный В.А. Спиридоновым.
ДОПОЛНЕНИЯ
1. Пропп Михаил Владимирович, ИБМ
Стенограмма
Я хочу отметить чрезвычайно низкий, несовместимый с научными методами, уровень тех исследований, которые были организованы в этом году, в связи с проведением сейсморазведочных работ компанией «Эксон», и в которых я принимал участие. Это примерно выглядело следующим образом. Я как русскоязычный наблюдатель должен передать наблюдателям на 3-х судах, которые вели с нами работу, о том, что начинается сейсмика и необходимо особенно внимательно следить за поведением китов. Но это ведь противоречит самым основам научного метода. Потому что для этого существует двойной слепой метод. Не только тот, кто наблюдает за китом, но даже тот, кто обрабатывает его данные не должен знать, ведется или не ведется сейсмика. Но, тем не менее, таков утвержденный протокол. И вот теперь, определяя какими же данными мы можем манипулировать, приходится констатировать, что большая часть их них не выходит за пределы чисто эмоциональных оценок. например, катастрофическое положение с популяцией серого кита. Катастрофическим это положение было, когда он считался вымершим, т.е. с 1960 по 1983 г. Тогда его не было. А сейчас мы не знаем, какое у нас положение с популяцией серого кита. Или мы говорим о влиянии сейсмической разведки. Но с 1970 г. русские компании вели там интенсивную сейсмическую разведку, причем с помощью взрывчатых веществ, когда интенсивность излучения примерно в 1000 раз больше, чем принятые сейчас методы. На Сахалине за это время прошло несколько сильных циклонов и сильное землетрясение. И тем не менее, кит как то выживал. Поэтому, может быть, кит сейчас не нуждается в нашей оценке, ведь мы ничего о нем не знаем. Мы не знаем, где кит размножается, с какой интенсивностью. Не имеем возможности применять к киту современные методы. Потому что когда китов били, тогда поступал материал, а сейчас нам никто не разрешит китов бить. Более того, мы сейчас даже не располагаем методами, чтобы кита пометить. И только сейчас это начинает как-то разрабатываться. И вообще, я считаю, что это вопрос не о китах, а о деньгах. И если бы не было нефтяных денег, то мы бы тут с вами не сидели. Не было бы на одного кита трех докторов наук и еще 10 фондов и общественных организаций, которые стремятся кита охранять. Вот пока не было всех этих денег, то кит как-то выживал. Мы не знаем, сколько китов там было, пока их не было. Но как-то они выжили. Другие оценки они такого же характера. Нам говорят о крайнем вреде нефти. Но из этого ничего не следует. Нефть уже десятилетиями добывается у берегов Калифорнии. И на подводных буровых установках выращиваются самые чистые, самые дорогие мидии, которые имеют наименьший уровень загрязнения. Вообще говоря, современная технология позволяет совместить использование, по крайней мере, некоторых видов и эксплуатацию морской среды. В то же время общий объем продуктивности у берегов Калифорнии сократился примерно в 4 раза. Никто не знает почему. Никому это не известно.
Я должен сказать, что политическая обстановка у нас сейчас следующая. Какие министерства у нас сокращены? Министерство экологии, Министерство науки и образования и Министерство национальной миграции. Вот приоритеты, которыми реально сейчас руководствуется наше государство. Поэтому сейчас нереально требовать введения запрета на все. Реально только как заключить определенный компромисс.
Я думаю, что мы должны исключить все эмоциональные оценки, все оценки базирующиеся на непонятных для нас и неясных данных. Я должен сказать, что очень многие данные, лежащие в основе рассуждений, более чем сомнительные. Плохие работы, выполненные в Соединенных Штатах, чтобы как-то оправдаться в гранте. Вот почему, например, для серого кита установлена граница 140 децибел? Почему не 120 и не 160? А примерно следующим образом. Кто-то из молодых исследователей получил грант, истратил деньги, и нужно было отчитываться. Он написал, и где-то там напечатали. Когда это попытались воспроизвести, то лучшие акустики страны не смогли в течение 2-х с лишним месяцев получить воспроизводимые данные насчет того, насколько уменьшается интенсивность сейсмического излучения на расстоянии от судна, потому что там все очень сильно зависит отражения от грунта. Вот если все подобные данные мы исключим, то окажется, что реальных данных у нас, вообще говоря, нет. Поэтому мы должны достаточно осторожно просить скорее о проведении исследований и считать их более целесообразными, чем принятие каких-либо радикальных мер. А с другой стороны мнение должны быть высказаны сейчас. Потому, что серый кит не будет ждать тысячу лет, пока мы все биомониторингом при наших сомнительных методах и суждениях выясним. Потому что к этому времени он может уже совсем исчезнуть.
Я также должен сказать, что я не согласен с Адольфом Сергеевичем Перловым по поводу чувствительности этого кита. Поскольку в мировой истории известны не две популяции, а четыре. А именно еще две популяции в Атлантическом океане. Вот эти популяции исчезли прежде, чем к ним смогли приложить руку ученые. В отношении популяции, которая населяла берега Европы, считают, что в эти киты были выбиты в основном испанскими китобоями в 17 веке. А что касается американской популяции, то неизвестно, чтобы на нее вообще кто-нибудь охотился. Единственное, что от нее осталось, это некоторое количество костей. Поэтому есть основания думать, что серый кит достаточно чувствителен и это не определяется его немедленной реакцией. Вот, например, сейчас очень широко проводится охрана тюленей. И некоторые виды вполне успешно сохраняются. Например, все северные морские слоны – они потомки двух размножающихся пар, которых нашли в 1895 году. Сейчас их численность насчитывает до 50 000. Но есть определенные группы животных – это южные тепловодные тюлени, которые очень чувствительны к присутствию человека. Причем непосредственно человека они не боятся. Один из этих видов уже вымер. Другой американцы пытаются сохранить у Гавайских островов. Но, несмотря на все принятые меры, и, хотя там нет никакого загрязнения, никто их не беспокоит, их численность продолжает падать и уже достигла опасного уровня. Третий вид обитает в Средиземном море и у берегов северной Африки. И его численность за 50 лет в 10 раз уменьшилась. Боюсь, что серый кит в силу своей биологии – вид очень чувствительный. Поэтому, несмотря на все наши усилия, неизвестно, что с ним будет.
К сожалению, должен сказать что везде, где распространяется цивилизация, а это процесс необратимый, там часть животных исчезает.
2. Карюхин А.А., лаб. эколого-микрофизический исследований, ДВГУ
На «Моликпаке» работает 100 человек. За 1 год (в 2000 г) они добыли 1.7 млн тонн нефти. 100 человек плюс береговые структуры – итого около 300 человек. За этот же период 20 000 нефтяников Сахалина добыли 1.5 млн тонн нефти. Но нефтяники платят налоги и живут в тяжелейших условиях, а «Моликпак» («Сахалинская энергия») полностью освобождена от налогов. За 2000 год 60 000 рыбаков Дальнего Востока добыли 2.7 млн тонн рыбы. Если принять, что цены примерно одинаковы, т.е. одна тонна нефти грубо равноценна одной тонне рыбы, можно представить какая колоссальная экономическая эффективность добычи нефти на нашем шельфе. При этом они сбрасывают отходы и требуют переведения этого района из высшей категории рыбохозяйственного значения в первую.
3. Лисицын Д.В., «Экологическая Вахта Сахалина»
Стенограмма
Что касается того, что во многих регионах мира добывается нефть, и это не ухудшает состояние природы, я могу порекомендовать обратиться к интервью с заместителем директора КаспНИИРХ, недавно опубликованном в нескольких газетах (мы можем предоставить копию желающим). Представитель КаспНИИРХ говорит в этом интервью о том, что район нефтяных разработок в Каспийском море – это безжизненная мертвая пустыня. Что касается других регионов, то, например, в Калифорнии, под давлением рыбацкой общественности и прежде всего Федерации рыбаков Тихоокеанского побережья США, которая базируется в Санта-Барбаре (а это центр рыболовной промышленности) Клинтоном в 1999 году был еще продлен мораторий на разведку и добычу новых месторождений нефти на шельфе Калифорнии. Что касается Аляски, то в Бристольском заливе, который известен как богатейший рыбопромысловый район, под давлением рыбаков и общественности, федеральное правительство США выкупило обратно лицензионные участки, которые были ранее переданы нефтяным кампаниям для поиска и разработки нефти. Кроме этого по поводу Аляски можно сказать. Что из 25 видов морских животных, включая птиц и других, обитавших в районе, пострадавшем вследствие самого крупного нефтяного разлива танкера «Эксон-Валдез», нанесшего колоссальный ущерб, через 10 лет, как было заявлено губернатором Аляски, восстановилось только 2. А популяция сельди в заливе Принц Уильямс, где произошел этот разлив, до сих пор находится в глубочайшей депрессии, которая была вызвана этим разливом.
Мы уже сегодня имеем примеры очень тревожного состояния рыбных запасов на Сахалине. Я думаю, что многим известен случай, когда в 1999 году по средним оценкам 5 тыс. тонн сельди погибло в заливе Пильтун. В образцах погибшей сельди были обнаружены в большом количестве нефть, ПАВ, детергенты и барий. До сих пор твердого ответа, почему погибла сельдь, нет. После этого случая в 2000 г. сельдевая путина показала, что из отпущенного лимита было выловлено только 40%, хотя раньше эти лимиты выбирались на 100 и более процентов. На протяжение последний 3-х лет очень резко сократились уловы наваги. Навагу промышляют небольшое количество кооперативов, родовых хозяйств ительменов, включая колхоз «Восток» и другие малые предприятия. Причем аборигены зависят от наваги физиологически, что доказано учеными. В отличие от всех других мест промысла наваги – в Татарском проливе и других, где уловы продолжают оставаться стабильными, на северо-восточном Сахалине эти уловы очень резко упали.
Я хотел бы еще обратить ваше внимание на событие, которое состоялось 19 ноября, а именно заседание совета морских млекопитающих на межведомственной ихтиологической комиссии в Москве. Там также собирались на наш взгляд серьезные ученые. Согласно выписке из протокола этого заседания можно в целом сказать, что эти ученые не стали входить в положение этих нефтяников, а они просто высказали свое мнение о том, чего не следует делать, какие конкретные охранные меры необходимо предпринять на Сахалине.
Что же касается пользы нефтедобычи для России, то безусловно добычу нефти запретить нельзя, но я очень согласен с выступающими в том, что специализация Охотского моря должна быть именно на рыбе. И помимо того, что нефть скоро кончится, ведь есть и другие тенденции, которые совершенно не учитываются. Это касается мирового кризиса нефтедобывающей промышленности. Во всем мире нефтяная промышленность вынуждена ограничивать добычу нефти уже сегодня. Постоянно идут разговоры о том, что сейчас нефти добывается уже слишком много. Тем более эта нефть, которая добывается на Сахалине, она до сих пор не идет на Сахалин. Она идет в Японию, Корею, Китай, И когда будет добываться газ, он точно также будет идти туда. Позавчера я присутствовал на общественных слушаниях кампании Сахалинская Энергия, где прямо было сказано нефтяниками — что даже если мы и будем газифицировать Сахалин, то газ мы будем поставлять вам по мировым ценам. То есть сегодня это означает, что коммунальные платежи вырастут во много раз.
Все заинтересованные могут ознакомиться с экономическим анализом Счетной палаты Государственной Думы, в котором подробно обоснована невыгодность и убыточность для России проектов «Сахалин 1» и «Сахалин 2».
ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Для окончательной доработки предложений была выбрана рабочая группа в составе:
1. Блохин С.А. (ТИНРО-Центр)
2. Ашепков А.Т. (ИБМ)
3. Згуровский К. (WWF)
4. Суркина В.В. (ИСАР-ДВ, Коалиция «Живое море»)
Рабочая группа формулирует все предложения в окончательном варианте и затем рассылает их всем участникам для утверждения. Если будут возражения, то рабочая группа дорабатывает эти вопросы в индивидуальном порядке и готовит окончательный вариант итогового документа.
1. Згуровский, WWF.
Российское представительство WWF разработало предложения по неотложным мероприятиям по охране серого кита охотско-корейской популяции. Это итог не только нашей работы, а работы многих людей. Предложения переданы рабочей группе в печатном виде, а также могут быть переправлены всем заинтересованным по электронной почте.
2. Соколовский Александр Семенович (ИБМ)
Отметить необходимость ежегодных мониторинговых работ в районе местонахождения китов. Исследования проводить не только в отношении кита, но и всей биоты находящейся на шельфе северо-восточного Сахалина, поскольку разработка нефти представляет угрозу всему биоразнообразию. Как было отмечено в выступлениях по поводу сильного течения вдоль этого побережья Сахалина, необходимо привлечь внимание Японии к возможности угрозы загрязнения Японского побережья в случае аварийных разливов нефти в местах разработки на шельфе Сахалина. Необходимо предложить Японии выделить определенные средства для проведения планомерных ежегодных экологических исследований на шельфе Сахалина.
3. Карюхин А.А., Лаб. эколого-микрофизический исследований, ДВГУ
1. Обязать нефтедобывающие компании прекратить сброс отходов нефтедобычи в море.
2. В связи с тем, что закачка отходов в подземные пласты может привести к сейсмическим подвижкам, делать упор на их переработку, а не закачку.
4. Лисицын Д.В, «Экологическая Вахта Сахалина»
1. Поддержать мнение коллег по поводу того, что изложено в протоколе заседания ихтиологической комиссии от 19 ноября 2001 г, и включить это в рекомендации круглого стола.
2. Делать упор на то, что специализация Охотского моря должна быть рыбной.
3. Не заключать контракта с нефтяными компаниями на проведения исследований на основе закрытости информации об их результатах.
5. Соболевский Е.И., ИБМ
1. Необходима организация комплексных исследований на шельфе Сахалина.
2. Необходимо изучать кормовую базу.
3. Запретить нефтяникам открытый сброс буровых отходов в море. Технические вопросы они должны решать сами.
4. Необходимо более активно выступать в средствах массовой информации с предложениями по сохранению популяций не только китов, но и всего биоразнообразия шельфа восточного Сахалина.
5. Необходимо поддержать идею создания китового заказника. Но может быть он должен действительно не только федерального уровня, а международного уровня с тем, чтобы привлечь международные средства для того, чтобы мы могли оперировать не только данными российских ученых, но и экспертными данными зарубежных ученых.
6. Перлов А.С., ТИНРО-центр
1. Наша задача заключается в том, чтобы исследования, которые проводятся и будут проводиться в период индустриального освоения, должны быть направлены на минимизацию возможного ущерба как в прямую на серых китов в процессе нефтяных разработок, так и на сохранение их кормовой базы.
2. Надо находить компромисс, но естественно не снижать требования природоохранных, экологических организаций и жестче контролировать этот процесс.
3. Создание ООПТ не внутрироссийского, а международного значения.
7. Суркина В.В., «Живое море», ИСАР ДВ
1. Взаимодействие и обмен информацией между научными учреждениями, административными органами, природоохранными организациями. Коалиция «Живое море» может взять на себя роль распространителя такой информации.
2. Искать общие точки соприкосновения и вести переговоры со всеми заинтересованными структурами, включая нефтяные компании.
3. Необходимо взаимодействие рабочих групп, занимающихся разработкой положения о ООПТ для охраны серых китов в Москве, Владивостоке, на Сахалине. При определении границ ООПТ необходимо учитывать данные бентосной съемки, сделанные в лаборатории В.И. Фадеева.
4. 19 февраля 2002 года – День китов. Использовать данный информационный повод.
5. Вести поиск средств на независимые исследования, привлекая международные природоохранные фонды.
8. Блохин С.А., ТИНРО-центр
1. Запретить строительство пирса в районе нагула китов, залив Пильтун.
2. Ограничить хождение судов в новом районе южнее и мористее прежнего.
9. Мойсейченко Г.В., ТИНРО-центр
1. Создать независимый координирующий центр
2. Строго контролировать сбросы нефтяных отходов
3. Обратить внимание на сохранение биоразнообразие всего Сахалинского шельфа
10. Ащепков А.Т., ИБМ
1. Установление круглогодичного заказника
2. Поддержать предложение Спиридонова В.А. (WWF) о подписании межведомственного соглашения, в т.ч. и с нефтяными компаниями.
3. Включить в охраняемую зону ООПТ и мористую часть нагульного ареала.
11. Касьянов В.Л., ИБМ
1. В виду недостаточности фактического материала о состоянии популяции, необходимо продолжать исследования по изучению ее состояния, используя, в том числе, и средства нефтяных компаний.
2. Использовать зарубежные СМИ для распространения информации о проблеме.
3. Обращаться с конкретными предложениями в Высший экологический совет при Госдуме.