Краткий отчет об охране заказника «Восточный» в 2001 году
Общие сведения
В 1999 году, благодаря настойчивым усилиям Экологической Вахты Сахалина, был создан заказник «Восточный» и сохранен от вырубки последний девственный лес Сахалина. Осенью 1999 года совместно с инспекцией рыбоохраны мы провели вертолетный облет территории заказника, в результате которого были обнаружены и задержаны браконьеры заготавливающие лососевую икру в устье реки Венгери. Летом 2000 года мы провели такой же рейд, в результате которого были пойманы браконьеры, незаконно добывающие рыбу (горбушу, кету) на территории заказника. На браконьеров было заведено уголовное дело и наложен крупный штраф.
Управление и контроль в области организации заказника Восточный, согласно Положению (п.2.), осуществлялся администрацией заказника, Государственным комитетом по охране окружающей среды Сахалинской области и Сахалинским управлением лесами.
В настоящее время управление и контроль находится в совместном ведении Комитета Природных Ресурсов и Сахалинским управлением лесами. Состав администрации находится в ведении Первомайского лесхоза.
Администрация заказника не является самостоятельным юридическим лицом (П 2.1).
В функции администрации заказника Восточный входит осуществление мероприятий по организации и обеспечению функционирования заказника, охране его территории, контролю за состоянием природных комплексов, привлечению дополнительных финансовых средств для содержания заказника (П. 2.3).
Граждане и юридические лица, в том числе общественные и благотворительные организации (объединения), вправе оказывать государственным органам, осуществляющим управление заказником «Восточный» (финансовое или в иных формах) в осуществлении мероприятий по организации, охране и функционированию заказника «Восточный» (П. 2.4).
Работа Первомайского лесхоза
Первомайский лесхоз для охраны заказника «Восточный» принимает на работу троих егерей: в мае 2001 года Михаила Захаренко для охраны с юга (бассейн реки Венгери) и с 1 июля 2001 года, по рекомендации ЭВС, для охраны с севера (бассейн реки Пурш-Пурш) приняты еще два охотника: Белокос А.А., Федоренко Н.М. Им всем выданы удостоверения государственного инспектора по использованию, охране и защите леса на территории заказника «Восточный» Первомайского лесхоза.
Из областного бюджета в 2001 году администрации заказника выдано, для охраны «Восточного» — 80000 рублей. Пути расходования этих средств, проведенные администрацией заказника:
1.) командировка Некрасова в Южно-Сахалинск в Сахалинское управление лесами (Котельников);
изготовление 6-ти информационных щитов. (Щиты изготовлены Первомайским лесхозом и установлены егерями на дороге от пос. Загорный, на мосту р. Пурш-Пурш и в устье р. Пурш-Пурш).
2.) оплата стоимости разрешений (путевок) для зимней охоты, для троих егерей, на право регулирования численности объектов животного мира в зимнем охотничьем сезоне 2001-2002 гг.;
3) продукты питания для егерей, обмундирование и снаряжение, ГСМ.
Рейд Первомайского лесхоза
Рейд по реке Венгери организованный Первомайским лесхозом. В рейде участвовали: директор лесхоза, два инспектора Смирныховской рыбоохраны и сотрудник «Экологической Вахты Сахалина» — Константин Матвейкин. Заезд в заказник, к мосту на реке Венгери, на ГТТ. От моста инспектора и К. Матвейкин дошли пешком до верхней избы, на руч. Тундровый. В это время, на верхнюю избу вертолетом Тымовской ИРО прибывают участники экспедиции СахГУ. На следующий день, вместе с участниками экспедиции, К. Матвейкин доходит до устья руч. Серый. С его слов в это время на руч. Серый не было видно следов браконьеров. Сотрудником «Экологической Вахты Сахалина» проводится привязка маршрута с помощью GPS. На следующий день участники рейда возвращаются к мосту, откуда отбывают в пос. Первомайское.
В верховьях ручья Тальниковый обеими группами был замечен дым. Впоследствии оказалось, что на локальных участках, после сухой грозы, частого явления для данной территории, возникают небольшие очаги возгорания от молний. В сухое летнее время из-за точечных молниевых вспышек существует опасность возникновения лесного пожара! Вместе с тем, прогнозировать это явление практически невозможно и лесхозу стоит обратить на это явление особое внимание.
Работа егерей
В мае 2001 года в офис «Экологической Вахты Сахалина» зашел Михаил Захаренко, первый егерь принятый Первомайским лесхозом для охраны заказника «Восточный».
М. Захаренко в наиболее опасный период для разгула браконьеров на территории заказника, ушел в отпуск, мотивируя это тем, что хочет заработать на лососевой путине.
(Белокос А.А., Федоренко Н.М с северной стороны /р. Пурш-Пурш/):
В июне 2001 года заключают договор с ЭВС об охране северной территории заказника «Восточный». В июле устраиваются на работу егерями заказника в Первомайский лесхоз. Покупают на свои личные деньги автомобиль УАЗ для работы и запчасти к нему на сумму 25000 руб. Устанавливают информационные щиты на границе заказника. Два щита на дороге от пос. Загорный до моста на р. Пурш-Пурш и один в устье р. Пурш-Пурш. Занимаются ремонтом машины. На собственные средства приобретают ГСМ для автомашины. С июля по сентябрь делают четыре облета территории заказника на вертолете Тымовской ИРО; 2 поездки по дороге к мосту на р. Пурш-Пурш; проводят две беседы с лесорубами /ПалевоЛес и Тымлеспромхоз/ о заказнике; В октябре ремонтируют избы в верховьях р. Пурш-Пурш /подготовка к зимней охоте (П. 5.5)/.
Краткое описание основных мероприятий по борьбе с браконьерами.
Патрулирование территории заказника охотниками и 2 сотрудниками ЭВС. Нам известны обычные сроки и направления проникновения браконьеров в заказник – это связано с ходом лосося на нерест и с особенностями жизненного цикла наиболее ценных для охоты животных. Патрулирование планируем так, чтобы задержать браконьеров. Охотники, участвующие в охране заказника, большую часть времени в году находятся либо на территории заказника, либо вблизи его границ, поэтому для их работы не требуется больших транспортных расходов. Однако, длительное нахождение в полевых условиях требует специального снабжения продуктами. Охотники будут в некоторых случаях пользоваться автотранспортом, но по территории заказника патрулирование будет осуществляться в основном пешком и зимой — на лыжах. Патрулирование – это обход территории заказника с посещением наиболее вероятных мест браконьерского промысла в наиболее вероятные сроки для браконьерства. Например, основные нерестилища лососей на главных реках заказника будут постоянно патрулироваться именно в период нереста. Самим егерям в одиночку, имеющим одни лишь удостоверения, опасно проводить задержание браконьеров, однако при наличии оперативной связи (спутникового телефона) они смогут быстро вызывать службу рыбоохраны или охотнадзора для задержания выявленных браконьерских групп. Сотрудники «Экологическая вахта Сахалина», для участия в рейдах добираются до п. Смирных или до п. Тымовское на поезде, затем на арендованном автотранспорте, или на транспорте Тымовской ИРО — до границ заказника. Координатор и руководитель проекта ЭВС проводят самостоятельные рейды, так и рейды совместно с егерями. В ходе патрулирования сотрудниками ЭВС проводится фото и видео съемка.
Инспекция рыбоохраны и охотинспекция базируются в важнейших поселках центрального Сахалина — Смирных и Тымовске. Для прохода в заказник браконьеров и выхода из него с незаконной добычей используются пути через северную и южную границы заказника. Западная граница представляет собой труднопроходимый Набильский хребет. Так как у Первомайского лесхоза нет техники для быстрого появления в заказнике, и для этого необходим вертолет. При обнаружении браконьеров в южной части заказника, планировалось привлекать Смирныховские природоохранные службы, в северной – Тымовские. Для эффективного задержания и последующего наказания браконьеров необходимо быстро попасть в труднодоступный район (поскольку по российским законам практически единственный способ привлечь браконьера к ответственности – это захватить его с поличным). Это возможно только с применением вертолета. На центральном Сахалине вертолет есть и в Смирных, и в Тымовске. В 2001 году Тымовская ИРО проводит много проверочных рейдов для выявления и задержания браконьеров с использованием собственного автотранспорта и вертолета, помогает с доставкой в заказник сотрудникам ЭВС и егерям Белокосу и Федоренко.
Краткое описание рейдов ЭВС по заказнику «Восточный»
1. декабрь 2000 г, От руч. Мелкий (приток р. М. Лангери) — р. Венгери /от моста до устья/. 12 дней. Главной задачей этого зимнего рейда узнать есть ли зимнее браконьерство в заказнике. Был проведен обход бассейна р. Венгери и избушек охотников промысловиков. Так как в сезоне 2000 г. в штате заказника не состояло ни одного егеря и ни кому из охотников было выдано разрешение на регулирование численности пушного зверя в заказнике «Восточный». Следов посещения браконьерами обнаружено не было.
2. май 2001 г. От пос. Пограничное до устья р. Венгери (15 дней).
Рейд двух добровольцев от ЭВС, вместе с егерем заказника М. Захаренко. Был осмотрен участок побережья, к югу от р. Венгери, дом и охотничья изба в устье р. Венгери. Целью этого обхода являлась съемка фотоматериала и выявление следов браконьерства.
3. Июнь 2001 г. Устье р. Венгери — дорога от пос. Загорный до моста р. Пурш-Пурш (верховья ), карстологические работы — пер. Шонова — Чамгинский перевал. (12 дней).
Посещение заказника группой японских экологов, журналистом и ЭВС. На вертолете, вместе с инспекторами Тымовской рыбоохраны, облет территории заказника, фотографирование для японской газеты, ночевка японцев в устье Венгери. На машине рыбоохраны проверяем дорогу, пробитую лесорубами, к мосту на р. Пурш-Пурш. Был проверен возможный вариант захода браконьеров в заказник через перевал Шонова, в Набильском хребте. Проведены научные поисково-исследовательские спелеологические и карстологические работы на двух больших известняковых массивах, в верховьях ручьев Шонова и Скальный. По результатам работы подготовлена публикация в международный спелео-журнал «Свет».
4. 9 — 20 августа Бассейн р. Венгери (12 дней).
Самый напряженный рейд, проведенный сотрудниками ЭВС бассейне р. Венгери. Установка плаката в устье р. Пурш-Пурш. В ходе рейда обнаружен хорошо спрятанный, но уже брошенный стан браконьеров, заехавших по ручью Серый на ГТТ в заказник. Найдены семь больших ямок с закопанными горбушевыми ястыками. Браконьерами совершены неоднократные переезды русла ручья Серый, местами, особенно в средней части и верховьях ГТТ двигался исключительно по руслу ручья. Заезд проходил от р. М. Лангери, где находится рабочий поселок лесорубов. После опроса лесорубов стало ясно, что бригада из пос. Пограничное, но кто именно не знают т.к. в поселке много ГТТ.
Затем спускаемся до устья р. Венгери. Здесь остались следы техники оставленные работниками предпринимателя Яковлева. Они приезжали забрать баркас и старую технику. (См. работа Тымовской ИРО). На следующий день нас вывозит вертолет Тымовской ИРО, проводящий здесь свой рейд по восточному побережью.
5. Сентябрь Бассейн р. Венгери (12 дней).
Заход в заказник, через перевал Громова в Набильском хребет. Подъезд на машине Тымовской рыбоохраны по притоку р. Тымь, р. Громова. По р. Громова лесорубы ПалевоЛес восстанавливают старую лесовозную дорогу. Перевал легко проходится. Старый тракторный след четко виден на перевале и вдоль русла Венгери. В устье ручья Колесо находим ржавую тросовую петлю с клочками старой медвежьей шерсти. Следов появления браконьеров в районе моста, на верхней избе и на стане руч. Серый — нет. Близ устья р. Венгери на руч. Прозрачный находим оставленные браконьерами сачки, грохотки, тазы-стечки, останки поротой рыбы.
В устье Венгери находим останки 10 уток, пустые гильзы от охотничьих патронов. На дороге следы автомобиля УРАЛ. Это второй раз заезжали работники предпринимателя Яковлева.
6. Октябрь-ноябрь. Верховья р. Пурш-Пурш, руч. Нивхский (12 дней). /совместно с егерями/
От Тымовска до устья р. Нампи добираемся машиной Тымовской рыбоохраны. Водитель рыбоохраны помогает егерям в ремонте их машины. На следующий день выезжаем в заказник с Белокосом и Федоренко. Ремонтируем избы в заказнике, выставляем капканы на путиках. Проводится фото- и видео- съемка. Подводятся итоги работы егерей.
Помогаем егерям получить разрешение от охотуправления области на право регулирования численности объектов животного мира на территории заказника.
Работа в заказнике экспедиции ихтиологов СахГУ, под рук. Сафронова С.Н.
П. 5.5. На всей территории заказника «Восточный» разрешается осуществление следующих видов деятельности:
— сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций, а также палеонтологических объектов при наличии разрешений, согласованных с органами управления заказника;
Экспедиция ихтиологов СахГУ на 10 дней выезжает в заказник «Восточный» для исследования ихтиологического биоразнообразия бассейнов рек Венгери и Пурш-Пурш. Две автономные группы ихтиологов при помощи двоих проводников, хорошо знающих эти места — А.Шушунов и Е.Семенов проходят по р. Венгери и р. Пурш-Пурш. По данным экспедиции готовится научный отчет.
В октябре (20 дней) в заказнике находится фотограф А.Шушунов.
Прохождение маршрута в заказнике по р. Пурш-Пурш /от моста до устья, с выходом на р. Нампи/
семьей туристов из 2-х чел. (5 дней).
Посещение заказника группой японских экологов и журналистом. (2 — 3 дня), (ЭВС)
Работа Тымовской рыбоохраны
Рыбоохраной регулярно проводятся облеты территории заказника на вертолете всего проведено более 20 облетов. Ими проводятся регулярные рейды по выявлению нарушителей на территории заказника «Восточный». Оказывают помощь ЭВС и егерям заказника, предоставляя транспорт для заезда в заказник.
1. В устье р. Венгери 30 июня ст. госинспектором Тымовской ИРО Захаровым Н.С., задержаны трое рыбаков, матросы Помазан Н.А., Чулков С.А. и 3-й механик Смирнов А.В., работники компании «Пилар», РТС «Пилар-1» находящихся на берегу, т.е. на территории заказника «Восточный». На всех троих составлены протоколы, о чем сообщено директору компании «Пилар».
2. 27 августа, Иванов Г.В. совершил неоднократный переезд рек Лангери, Бора, Шатун, Кыркыни, задержан инспекторами Тымовской ИРО в устье р. Венгери. С его слов их послал Яковлев на разбор дома, инспекторами ИРО конфискован мешок с сетью.
Ситуация с нивхами
Исходя из постановления губернатора области от 13 марта 2001 г, №106 «Об утверждении плана мероприятий по реализации Федеральных законов «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» и «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», в целях координации работы по реализации Федеральных законов утвержден план мероприятий, на организационный комитет по подготовке и проведению Международного десятилетия коренных народов Мира функции координации и контроля за реализацией плана мероприятий.
По плану мероприятий подготовить проект постановления губернатора области «О преобразовании государственного природного комплексного заказника регионального значения «Восточный» в государственный этно-экологический заказник регионального значения «Нивхский» и разработать Положение (2-й квартал 2001 г.), исполнители Госкомитет природных ресурсов по Сахалинской области, советник губернатора по вопросам коренных малочисленных народов Севера В. М. Санги, отдел национальной политики администрации области Н. А. Лайгун.
Понимая, что нельзя смешивать такие понятия как охрана природы и сохранение культуры, традиций и самобытности нивхского народа, к тому же имея личную заинтересованность к сохранению статуса заказника, без изменений приносящих вред природе, ЭВС предпринимает следующие шаги:
Встреча с руководством КПР (Чибисов, А.М. Алексеев, Котельниковым и др.)
Встреча с Н. А. Лайгун, С. Лиманзо
Встреча с С. Котельниковым
Анкетный опрос наиболее компетентных людей (научных сотрудников, этнографов, краеведов и др.) по вопросам истории, этнографии о целесообразности изменения статуса заказника.
Выпуск публикаций о заказнике в районных, городских и областных газетах, подготовка передачи на областном телевидении.
Работа с публикациями В.М. Санги.
Беседы с нивхами и представителями других коренных малочисленных народов.
Работа ЭВС с прессой
У нас сложились хорошие отношения с редакцией газеты «Тымовский вестник». О заказнике напечатано две статьи.
Готовится передача о заказнике «Восточный» на областном канале ГТРК «Сахалин», в передаче «шесть пятерок».
Работа и предложения ЭВС по улучшению работы по охране заказника
Сделано. Привлечение к охране заказника дополнительных сил. В настоящее время охрану заказника осуществляет Первомайский лесхоз. Однако, лесхоз имеет очень мало сил и средств для эффективной борьбы с браконьерами из-за равнодушия к заказнику.
1. Заключение соглашения между «Экологическая вахта Сахалина» и профессиональными охотниками о проведении патрулирования круглый год. Проведены переговоры со всеми охотниками (егерями) и с каждым заключено соглашение о том, что они будут помогать в охране — периодически делать обходы закрепленной за ними территории и выявлять браконьеров. При их обнаружении охотники будут связываться с Тымовской инспекцией рыбоохраны, в распоряжении которой есть вертолет. Для обеспечения связи приобретен спутниковый телефон.
2. Съемки фото и видео материала о природе заказника во время проведения рейдов.
3. Установка информационных щитов для предупреждения браконьеров о правовых последствиях их деятельности. Щиты, изготовленные Первомайским лесхозом, доставлены и установлены на границах заказника.
Планируется. Организация дополнительных мероприятий по охране и изучению заказника.
1. Установка дополнительных информационных щитов на границах браконьерских троп для предупреждения браконьеров о правовых последствиях их деятельности.
2. Проведение силами охотинспекции весеннего учета пушного зверя для определения количества, возможного для промыслового изъятия. В заказнике, согласно Положению, разрешена промысловая охота в рамках регулирования численности пушного зверя. Проведение такой охоты позволяет устойчиво, на протяжении десятков лет, использовать такой ценный ресурс заказника, как пушнина. Для определения количества пушного зверя, возможного для безопасного для популяций животных изъятия, необходимо провести подсчет количества промысловых видов (охотучет). Его будет проводить специалист Тымовской службы охотнадзора. Для этого он в течении 2 недель будет обследовать территорию заказника на лыжах.
3. Составление гис-проекта по распределению промыслового пушного зверя и мест браконьерского промысла. Для наиболее оптимальной организации охраны, лучшего планирования рейдов, устойчивого управления ресурсами пушного зверя, а также лучшей организации экологического туризма планируется составлять ряд ГИС-проектов. В ходе патрулирования с помощью GPS будут фиксироваться все наиболее важные события и объекты, которые затем будут обрабатываться гис-специалистом ЭВС на основе цифровой топографической карты масштаба 1 : 200 000. Соответствующее оборудование цифровая карта и программное обеспечение имеются в распоряжении ЭВС.
4. Образовательная кампания для жителей прилегающих к заказнику районов и всего населения Сахалина. Полноценная охрана и развитие устойчивого использования недревесных ресурсов заказника невозможны без создания благоприятного отношения к нему среди заинтересованного населения.
5. Съемки фото и видео материала о природе заказника во время проведения рейдов. Съемки будут проводиться сотрудниками ЭВС, а также профессиональными фотографами. Мы сможем использовать полученный фото и видео материал для некоммерческих целей охраны заказника. Фото и видео съемки могут быть необходимы для непосредственной охраны, т.к. в правоохранительных органах и суде важным доказательством браконьерства является фото и видеоматериал. Такая съемка будет вестись при обнаружении и задержании браконьеров сотрудниками ЭВС.
6. Планируется выпуск цветного фотоальбома о ценности, красоте, необходимости охраны и основных правилах посещения заказника. Альбом будет построен на фотоматериале, собранном как в ходе выполнения проекта, так и ранее профессиональными фотографами, много лет посещающими «Восточный» для получения коммерчески ценных снимков дикой природы Сахалина.
7. Выпуск серии публикаций о заказнике в местных и областных СМИ. Публикации будут включать статьи в газетах, передачи на радио, сюжеты на ТВ.