Бен Рэйнес, «Newhouse News Service»: «Исследование показывают, что нефтегазовые вышки в Мексиканском заливе являются островами легального загрязнения»
Мобил (штат Алабама): Нефтяные и газовые вышки, использующие при бурении ртуть-содержащие материалы, оказываются необычно опасным источником загрязнения ртутью в Мексиканском заливе, что часто недоучитывается чиновниками регулирующих ведомств.
«Мобил Регистр» нашел доказательства этому в серии исследований, посвященных выявлению загрязнения вокруг нефтегазовых платформ залива. Сами исследования (подвергнувшиеся экспертной проверке со стороны других ученых) велись в течение 20 лет по поручению Службы управления полезными ископаемыми США — федерального ведомства, призванного осуществлять надзор за добычей нефти и газа.
Данные этих исследований явно свидетельствуют, что нефтяные вышки в Мексиканском заливе являются островами интенсивного загрязнения ртутью, которое может легко распространиться на морских рыб и других морских животных, заполняющих морские экосистемы.
В последние годы вышки — а сейчас их действует около 4 тысяч — стали широко известны как места привлечения коммерческих и спортивных рыболовов. Потребление рыбы, пойманной в районе вышек, может стать необычным способом загрязнения токсичной ртутью человека.
Концентрация ртути в песке вокруг некоторых вышек приближается к уровню загрязнения ртутью в некоторых местах федерального «суперфонда», в настоящее время закрытых для рыболовства из-за сильного загрязнения токсичными металлами. Изучение одной вышки у побережья штата Техас показало, что содержание ртути в осадочных толщах под платформой было в 12 раз выше допустимых значений загрязнения ртутью морской среды, установленных Агентством по охране окружающей среды США (EPA).
Многие природоохранные регуляторы и эксперты по рыбным ресурсам залива заявили «Регистру», что не знали об исследованиях до их опубликования в газете. Ученые и морские биологи сказали, что были поражены результатами. Эффекты этого типа загрязнения, сказали они, могут быть интенсивными, широко распространяющимися, и затрагивать миллионы людей, питающихся такими видами рыб, как каменный окунь, берикс, желтохвост, желтоперый тунец, акула, кобия (рыба-сержант), рыба-сабля, спинорог и морской окунь.
Бобб Шипп, морской биолог из Университета Южной Алабамы, сказал, что загрязнение может также оказывать пагубное воздействие на самые известные виды рыб, облавливаемые в заливе коммерческими судами.
Он объяснил, что каменный окунь, например, питается в основном обитающими в песке беспозвоночными. «Они питаются в ореоле вокруг вышек. Они всю свою жизнь могут провести рядом с одной вышкой, — сказал Шипп. — Если в песчаных отложениях содержится ртуть, и беспозвоночные получают к ней доступ, то я уверен, что в конечном счете она пройдет по всей пищевой цепи».
Главными источниками загрязнения ртутью всегда считались работающие на угле тепловые электростанции и другие сжигающие предприятия. Федеральные исследователи представили убедительные доказательства того, что сгорающая на воздухе ртуть из дымовых труб в конце концов оседает даже на самых девственных и удаленных участках акваторий.
Новое сообщение «Регистра» показывает, что ртуть, сбрасывающаяся вокруг вышек в таких районах, как Мексиканский залив, где бурение является постоянной чертой морских ландшафтов, может быть важным вторичным источником загрязнения.
Хотя работающие на угле электростанции ежегодно вносят в окружающую среду во много раз больше ртути, это загрязнение распространяется на большие расстояния, что частично снижает его воздействие. Но ртуть, сбрасывающаяся с вышек, концентрируется и немедленно включается в пищевые цепи разнообразными формами обитающих здесь морских животных.
Когда «Регистр» принес свои данные представителям нефтегазовой промышленности, они не стали подвергать сомнению результаты о повышенном содержании ртути в районе вышек. Но они подчеркнули, что операции по бурению скважин не нарушают никаких законов.
«Наша индустрия очень чувствительна ко всем экологическим вопросам, связанным с возведением на шельфе нефтегазовых вышек, и уже давно контролирует ситуацию, — сказал Майкл Шанахан из Американского нефтегазового института — лоббирующей нефтяников группы из Вашингтона. — Отрасль согласует все свои действия с имеющимися правилами и регуляциями — экологическими и прочими».
В этом году «Регистр» спонсировал взятие проб на ртуть с образцов некоторых наиболее популярных в заливе видов спортивной рыбалки и ресторанного промысла, в том числе каменного окуня, желтохвоста, кобии, морского окуня и королевской макрели. Почти все исследованные образцы содержали ртуть, причем в таких количествах, что эта рыба в соответствии с правилами, разработанными Администрацией по пищевым и лекарственным продуктам США, не могла поступать в открытую продажу.
После проверки рыбы «Регистр» профинансировал отбор проб волос у некоторых жителей Мексиканского залива, ответивших, что едят рыбу не менее одного раза в неделю. Из 65 тестируемых у всех, кроме 14, в волосах была обнаружена метилртуть в концентрациях выше ПДК по содержанию в теле человека. У некоторых жителей содержание этого вещества превышало предельно допустимый уровень (одну миллионную часть) в 10 и даже 11 раз.
Метилртуть, образующаяся при проглатывании ртути определенными организмами, является потенциальным нейротоксином, который, как считается, при концентрации обнаруженной «Регистром» в волосах, может вызывать нарушения деторождения, неврологические нарушения и проблемы сердца. При очень высокой концентрации, наблюдающейся иногда при различных производственных ЧП, токсическое вещество вызывает слепоту, глухоту, нарушения речи и ходьбы, а также смерть.
Данные Службы управления полезными ископаемыми и других источников предполагают, что за последние несколько десятилетий вокруг вышек могли быть сброшены тонны ртути. Несмотря на новые правила, призванные ограничить количество ртути, сбрасываемой с вышек, ежегодный сброс ртути может достигать более полутонны.
Загрязнение ртутью, выявленное в процессе исследований, было результатом не имеющихся операций на вышках, а первоначального бурения скважин в поисках нефти и газа.
Ртуть содержится в искусственных буровых смесях, называемых благодаря своей текстуре «буровые грязи» (они же буровой шлам)- эти буровые растворы призваны при бурении на глубину тысяч метров под дном океана охлаждать и смазывать головку бура (буровую коронку). Буровые грязи после использования удаляются с коронки, для чего откачиваются на платформу вышки, и на большинстве платформ залива просто сбрасываются за борт.
Эти грязи почти полностью состоят из необычного тяжелого металла, называемого барит. В процессе бурения вес и плотность барита — а он тяжелее, чем некоторые формы свинца — помогают плавающим твердым частицам — буровой муке — отплывать от буровой коронки. К сожалению, отложения барита часто содержат в большом количестве ртуть, этот факт известен и признается как ЕРА, так и нефтяной промышленностью.
Данные нефтяной промышленности и расчеты, проведенные EPA, показывают, что ежегодно на дне залива оказываются свыше 500 тысяч тонн этих грязей.
Исследователи Службы управления полезными ископаемыми практически все зарегистрированное ими загрязнение ртутью объяснили буровыми грязями. Они обнаружили, что загрязнение ртутью наиболее интенсивно в пределах 200-метрового круга вокруг каждой вышки, и что концентрация ртути остается опасно высокой в течение 12 лет после прекращения бурения.
Боб Присли, из департамента океанографии Университета A&M штата Техас, в течение 20 лет отбиравший пробы осадков вокруг вышек, был ведущим исследователем во многих исследованиях Службы по управлению полезными ископаемыми. В последнем интервью Присли сказал, что загрязненными оказались осадки вокруг всех исследованных им вышек. Он сказал, что уровень загрязнения на каждой вышке зависел от количества пробуренных скважин и содержания ртути в буровых шламах, используемых при бурении. «Мы показали это 20 лет назад, и с тех пор каждое новое проведенное исследование доказывает это опять и опять»,- сказал Пресли.
С каждой платформы может быть пробурено 25 и более скважин. По данным EPA и документам нефтяной промышленности, при бурении каждой скважины требуется около полумиллиона килограммов барита.
Данные EPA показывают, что в заливе использовался барит с концентрацией ртути выше чем 8 частей на миллион. Если считать, что в барите, использованном при бурении тех 50 тысяч скважин, что пробурены в заливе, концентрация ртути в среднем составляла всего 4 части на миллион, то тогда в залив сброшено всего около 200 тонн ртути, в основном за последние 30 лет.
В последних федеральных правилах указывается, что весь барит, используемый в буровых шламах в водах США, может содержать ртути не более 1 части на миллион. Однако по расчетам «Регистра», базирующимся на федеральных данных, в правилах еще разрешается легальный сброс в воды свыше полутонны ртути из 1200 новых ежегодно пробуриваемых скважин.
Хотя круг загрязненных осадков вокруг каждой вышки не столь и широк, как заметили исследователи Службы управления полезными ископаемыми, исходя из необычной роли, которую сами вышки играют в экосистемах залива, эффекты воздействия этого загрязнения увеличиваются во много раз: Web-сайт Службы описывает каждую вышку как привлекающий рыб «оазис» на обширной однородной пустыне песчаного дна Мексиканского залива.
Для загрязнения ртутью рыбы и человека необходимо не только наличие источника загрязнения, но и существование пищевой системы, которая увеличивает опасность ртути. Ртуть попадает в пищевую цепь после ее адсорбирования крошечными бактериями, обитающими в гальке, песке, иле или разлагающемся материале на дне рек, озер, бухт и океанов. Эти микроскопические существа превращают чистую ртуть как элемент в особенно опасное органическое вещество, называющееся метилртуть.
Змеи, черви, крабы и мелкая рыбешка поедают загрязненных бактерий, повышая в своих телах концентрацию метилртути, которую они в свою очередь передают по пищевой цепи дальше. На вершине этой пищевой цепи оказываются рыбы-хищники, такие как каменный окунь, желтохвост или тунец, концентрация метилртути в которых может быть в тысячи раз выше, чем в песчаных отложениях, что достаточно высоко, чтобы нанести вред поедающему их человеку.
Ученые объяснили, что вышки обеспечивают почти идеальные условия для преобразования ртути в метилртуть и распространения ее по пищевой цепи. Морской биолог Шипп рассказал, что ничто не может здесь, в заливе, сравниться с вышками по степени привлечения рыбы, потому что они резко контрастируют с постоянно меняющимся песчаным дном большей части залива. Вышки обеспечивают стабильную твердую опору для разнообразных и многочисленных мелких существ, которые поедаются более крупной рыбой. Причем эта твердая опора тянется со дна до поверхности моря, что делает ее местом отдыха и пищевой станцией для многих морских животных.
В результате, как сказал Шипп, многие виды рыб резко изменили свой ареал, чтобы воспользоваться теми преимуществами, что предоставляют вышки и экосистемы вокруг них.
Федеральные чиновники регуляторных ведомств неохотно говорят об обнаруженных «Регистром» явлениях. Хотя некоторые в частной беседе и говорят, что это должно стать объектом более детальных исследований, но общественный представитель EPA заявил, что для разрешения данной проблемы вполне достаточны имеющиеся правила.
«По нашим представлениям, в Мексиканском заливе нет проблемы со ртутью и с загрязнением, связанным с буровыми шламами — сказал Дэйв Бэри, представитель регионального отдела EPA, включающего Техас и Луизиану. — Имеющиеся правила обязывают для предотвращения загрязнения использовать только чистый барит. Наша позиция сводится к тому, что по нашим данным в Мексиканском заливе нет широко распространенного загрязнения ртутью, и что здесь не о чем беспокоиться».
Однако федеральные данные показывают, что регуляторам EPA есть о чем беспокоиться — о том, что их новые правила не адекватно отражают проблемы сбросов буровых растворов.
Первоначально регуляторы собирались установить для некоторых из буровых жидкостей, используемых при операциях в заливе, так называемые правила «нулевого сброса», однако встретили жесткое сопротивление и получили судебный иск со стороны нефтегазовой промышленности. Промышленники спорили, что не могут позволить себе столь большие затраты на перевозку всех использованных буровых шламов на берег, и что сама такая перевозка на столь большое расстояние может вызвать увеличение воздушного загрязнения.
В конце концов EPA отказалась от политики «нулевого сброса»; вместо этого оно сократило допустимое содержание ртути в буровых шламах и постановило, что в пределах трехмильной зоны от берега сброс любых буровых грязей и жидкостей из нефтегазовых скважин запрещен.
Промышленники продолжают лоббировать Конгресс в надежде, что он урежет полномочия ЕPA по вопросу сброса буровых жидкостей. Нефтяной геолог Хоббс во время дачи своих свидетельских показаний в Сенате отстаивал «ограничение полномочий EPA регулировать вопросы, связанные с буровыми растворами» как опасными отходами.
«Вы имеете дело с объектом, по большей части нерегулируемым, — сказал Шанахан, представитель Американского нефтегазового института. — Сами скважины регулируются очень жестко. Служба управления полезными ископаемыми и береговая охрана наложили на скважины огромное количество правил и ограничений, связанных с безопасностью и охраной окружающей среды. Но сама ртуть не является предметом этих регуляций, пока мы ее таковой не определили в специальных правилах».
(С) 2001 Newhouse News Service
Перевод: Copyright (c) 2002 Staff Ink