«Ведомости» от 16.01.2002 г.,Ирина Резник: «Государево око.» Две госкомпании будут вершить судьбы СРП и инвесторов»
В свое время Владимир Путин обещал, что «Роснефть» будет продавать госдолю нефти, полученную от реализации соглашений о разделе продукции, но оказалось, что притязания этой компании куда масштабнее.
Как следует из документов, оказавшихся в распоряжении «Ведомостей», «Роснефть» и «Зарубежнефть» хотят играть ключевую роль в проектах СРП. Чиновники, похоже, ничего не имеют против.
«Ведомостям» стали известны основные положения проекта договора между Минэкономразвития и компаниями «Роснефть» и «Зарубежнефть» на проведение работ и оказание услуг в сфере подготовки и реализации соглашений о разделе продукции (СРП). По существу, Минэкономразвития, у которого в прошлом году уже возникали горячие дискуссии с инвесторами проекта «Сахалин-2», собирается внедрить в проекты своих контролеров-агентов — государственные нефтяные компании «Роснефть» и «Зарубежнефть».
Они будут активно консультировать Минэкономразвития в процессе заключения с инвестором соглашения о разделе продукции и, главное, определять, как добываемая нефть и газ будут делиться между государством и инвестором. Предложения от инвесторов, конечно, также рассматриваются, а Минэкономразвития оценит, что выгоднее для государства.
Заметим, что реализовывать государственную долю нефти тоже будут уполномоченные компании. Они же будут готовить для министерства расчеты о том, какие затраты инвестора на проект подлежат возмещению. А в уже действующих на основе СРП проектах «Роснефть» и «Зарубежнефть» будут проводить экспертизу по годовым сметам и информировать Минэкономразвития о завышенных или необоснованных цифрах расходов.
Согласно проекту договора компаниям предстоит готовить для чиновников рекомендации по ценам на сырье и сообщать о том, как инвесторы платят налоги.
«Все решения в итоге будут приниматься правительством и Минэкономразвития, дело уполномоченной компании — готовить предложения, к которым могут и не прислушаться», — объясняет собеседник «Ведомостей» в одном из федеральных ведомств, участвующих в обсуждении проекта.
Но нефтяники сомневаются, что «Роснефть» и «Зарубежнефть» будут лишь консультантами.
Представитель одной из крупнейших компаний обратил внимание «Ведомостей» на то, что глава Минэкономразвития Герман Греф возглавляет и совет директоров «Роснефти». «Остается сделать еще один шаг и передать «Роснефти» доли в обычных лицензионных соглашениях, потеснив негосударственные нефтяные компании. Ведь им государство не доверяет, а так будет кому присмотреть! » — возмущается нефтяник. А федеральный чиновник видит причины этого возмущения в том, что «дурить чиновников проще и они просто боятся, что на переговоры придут профессионалы». Он считает, что уполномоченные компании готовы не только к роли экспертов, но и к тому, чтобы контролировать проекты.
Впрочем, если внимательно читать документ, становится ясно, что слово «эксперт» — слишком скромная оценка полномочий двух государственных компаний в сфере СРП.
Именно они будут советовать Минэкономразвития, какие месторождения стоит делать кандидатами на получение налоговых условий СРП, а также выбирать проекты, где они сами пожелают выступить инвесторами. «Предположим, инвестор в проекте оказался слабый, работать не хочет или не может. Бывают ситуации, когда сам инвестор просит участия государства в проекте. Тогда от имени государства соинвестором будет, например, «Роснефть», а уполномоченной компанией — уже «Зарубежнефть», — пояснил «Ведомостям» источник в одном из федеральных ведомств.
Комментариев «Роснефти» и «Зарубежнефти» по поводу проекта соглашения «Ведомостям» получить не удалось. Сотрудники компаний мотивировали это тем, что проект договора еще не утвержден. Его 23 января еще будет рассматривать правительственная комиссия, возглавляемая Виктором Христенко.
«Не наше дело советовать правительству, кого ему слушать, — сказал «Ведомостям» представитель одной из иностранных компаний, работающих в России на условиях раздела продукции. — Российские чиновники иногда плохо себе представляют, о чем идет речь, а с «Роснефтью» и «Зарубежнефтью» мы будем говорить на одном языке».
Аналитик UFG Дмитрий Авдеев согласен, что специалисты из «Роснефти» и «Зарубежнефти» могут помочь правительству, но обращает внимание на то, что «Роснефть» одновременно является активным игроком на нефтяном рынке и теоретически может извлечь дополнительные преимущества из «государственных» функций.