Газета «Сахалинское время», статья «Что мы получим от шельфа?»
В рамках первого этапа шельфового проекта «Сахалин-2» заканчивается выплата бонусов компанией «Сахалинская энергия». Сегодня область получает от неё только роялти, что составляет 6%от объёма добываемой и реализуемой нефти – в деньгах.
Иностранным инвестором (т.е. иностранной компанией «Сахалинская энергия») ежегодно добывается на нашем шельфе порядка 2-х миллионов тонн нефти, которая в 100-процентном объёме вывозится за рубеж.
Многие недоумевают: ведь было неоднократно и громогласно обещано (особенно во время предвыборных кампаний – сторонниками г-на Фархутдинова), что добытую нефть будем делить с иностранным инвестором 50 на 50.
Про эти пресловутые «50 на 50» было сказано бесчисленное число раз, а вот про то, что делёжка «на равных» начнется лишь по достижении определённого уровня рентабельности Пильтун-Астохского месторождения, отданного в полное распоряжение (фактически – владение) иностранному инвестору, – об этом агитаторы из областной администрации предпочитают громко не заявлять. А ведь этот уровень рентабельности – 17,5 процента, может быть достигнут только к 2017 году, не раньше. А до тех пор иностранная компания «Сахалинская энергия» будет возмещать много миллиардные долларовые затраты на освоение Пильтун-Астохского месторождения той шельфовой нефтью, которую извлечёт из наших сахалинских недр и увезёт к себе.
Чем закончится этот многолетний легальный грабеж, «освященный подписантами и лоббистами проекта «Сахолин-2», большинство населения не догадывается.
С депутатом областной Думы А.В.Чёрным беседует журналист Б.Наганов.
– Анатолий Васильевич, 21 сентября минувшего года в газете «Советский Сахалин» на странице с названием «Шельф» высокопоставленный представитель «Сахалинской энергии», отвечая на вопрос, что будут иметь врачи, учителя, другие бюджетники от деятельности такой крупной нефтяной компании как «СЭ», сказал, что «Сахалинская энергия» платит налоги исправно: «Налог на прибыль с нас берут в размере 32 процента – гораздо больше, чем с российских предприятий, и эти деньги «Сахалинская энергия» перечисляет тем органам, которым и должна перечислять. Но мы не можем контролировать, куда они идут».
Известно, что вы не считаете такой ответ верным. Не могли бы изложить свою точку зрения подробнее для наших читателей?
– Я обратился в областную налоговую инспекцию с депутатским запросом о том, сколько же перечислено налогов с прибыли компанией «Сахалинская энергия». Ответ был таков: «Компания «Сахалин энерджи лтд.» с начала добычи нефти на Пильтун-Астохском месторождении не производила уплату налога на прибыль в связи с отсутствием объекта налогообложения», что означает – в связи с отсутствием прибыли.
А из ответа официального представителя иностранного инвестора явствует, будто бы «СЭ» платит налог в размере 32 процента вместо 24-х, выплачиваемых российскими предприятиями; и лишь местная власть не платит из этих денег учителям, медикам и т.д.
– Не назовёшь это цивилизованными отношениями…
– Тем не менее, иностранцы, добывающие сахалинскую нефть, ни копейки не заплатили, и я выражаю уверенность в том, что они не собираются платить эти деньги в дальнейшем.
– На чём основывается такое убеждение?
– В прошлом году был принят новый налоговый кодекс и в соответствии с ним всем российским предприятиям снизили налог на прибыль с 32 до 24 процентов…
– А почему иностранной компании «Сахалинская энергия» оставили прежний – 32?
– В такой постановке вопрос не корректен. В соглашении по проекту «Сахалин-2» записано, что если какие-либо нововведения в российском законодательстве улучшают условия соглашения, то эти нововведения могут распространяться и на соглашение о разделе продукции.
Но от «Сахалинской энергии» не поступало ходатайства о том, чтобы на неё была распространена новая норма налогового кодекса, предусматривающая снижение налогов. Отсутствие такого ходатайства не случайно, и лишний раз убедительно говорит о том, что «СЭ» вовсе не намерена платить налог с прибыли и сделает всё, чтобы не достичь искомой рентабельности в 17,5 процента. Следовательно, никогда они и нефтью не будут делиться с российской стороной 50 на 50.
– Хочу заметить, что именно такой прогноз вы давали во время губернаторской выборной кампании 1996 года и не раз повторяли это позже. Вот цитата: «Даже любой предприниматель средней руки прекрасно знает, как затратным способом свести к нулю прибыль, как не показывать её налоговым службам, а уж опытнейшие деятели нефтяного бизнеса такой наукой владеют в совершенстве. Поэтому не надо питать надежд, что когда-либо иностранный инвестор достигнет рентабельности в 17,5 процента. Нет сомнения, что 100 процентов добываемой нефти будет вывозиться. А о разделе добываемой нефти в соотношении 50 на 50 надо забыть».
– Необходимо добавить следующее. Сегодня активно ведутся разговоры о необходимости скорейшего строительства завода по сжижению природного газа (СПГ) и тому подобных мероприятиях в рамках второго этапа проекта «Сахалин-2» – освоения Луньского газового месторождения. Дескать, надо быстрей, быстрей…
Это неспроста. Ведь в случае с Пильтун-Астохом мы видим, что иностранцы всего за 50-60 миллионов долларов бонусов и 6 процентов роялти (платы за недра) получили месторождение в 140 миллионов тонн нефти, что оценивается сегодня в 15 миллиардов долларов. То есть больших папуасов, чем мы, россияне и сахалинцы, они в мире нигде не найдут.
– Луньское месторождение, как говорят, ещё богаче?
– Именно так, и именно поэтому они усиленно спешат с началом второго этапа соглашения. В Луньском месторождении содержится порядка 550 млрд. кубических метров газа – это 50 миллиардов долларов. И опять за несколько десятков миллионов долларов (бонусы) и 6 процентов роялти им достанутся запасы ценой в 50 000 000 000 $
Казалось бы, если есть кто-то трезвый, начиная от президента и кончая членами правительства, то должны видеть, что, подписав проект «Сахалин-2», сглупили, отдав 15 миллиардов долларов за копейки.
Теперь есть смысл задуматься, а стоит ли отдавать им 50 миллиардов долларов на подобных условиях. А между тем, у нас губернатор и его администрация усиленно пропагандируют, что надо немедленно начинать второй этап, строить завод СПГ и экспортировать газ. Расчёт иностранцев такой: любым способом ухватить наши месторождения, а там, дескать, трава не расти, там «видно будет».
– Скорее всего, это расчёт колонизатора.
– Да, надо всегда помнить, что сюда пришли люди большого капитала (из крупных корпораций) не с той целью, которую они декларируют, – улучшить, мол, жизнь сахалинцев и курильчан, поднять социальный уровень, передать нам новейшие технологии и т.д.
Это абсолютное враньё. Их задача – выкачать максимум запасов нефти и газа с минимальной выплатой налогов нашей стороне.