Газета «Новые Известия» от 27.06.2002 г., Евгений Комаров: «Китам не жить под СРП. Их не защитил ни суд, ни Госкомрыболовства»
14 общественных экологических организаций и 72 гражданина России обжаловали в кассационной инстанции отказ Пресненского межмуниципального суда г. Москвы. 20 мая «Новые Известия» уже написали о том, что судья Ирина Куприянова отказала им в иске к правительству РФ о запрете деятельности, наносящей вред окружающей среде на сахалинском шельфе – в рамках знаменитых нефтедобывающих проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Истцы более двух недель не могли получить мотивировочную часть этого решения. Эксперты полагали, что сложность дела заключалась в том, что иск экологов затронул финансовые интересы многих могущественных организаций: нефтяных компаний «Exxon Neftegaz Limited» (проект «Сахалин-1»), оффшорной фирмы «Sakhalin Energy Investment Company Ltd» («Сахалин-2») и администрации Сахалинской области, стремящейся любой ценой сделать проекты нефтяных СРП (соглашений о разделе продукции) основой своего благосостояния.
И вот, решение суда получено. Судья согласилась с доводами ответчика, что деятельность нефтяных гигантов у сахалинских берегов прошла государственную экологическую экспертизу и не представляет опасности для окружающей среды. Судья решила, что закон «Об охране окружающей среды» позволяет запрещать лишь ту деятельность, которая такую экспертизу не проходила вовсе. Кроме того, представители нефтяников убедили суд, что наиболее спорная деятельность (сейсморазведка, отрицательно влияющая на уникальную популяцию серых китов) уже завершена, а запланированное бурение наклонных скважин со сливом отходов в море якобы неопасна. В заключении судья отметила, что «суд вправе проверить законность акта, принятого органом исполнительной власти, по жалобе заинтересованных лиц». В данном случае, видимо, только самих серых китов. А ущерб или его возможность в будущем для окружающей среды – истцом будто бы не доказаны.
Между тем, серых китов на свете осталось менее ста. Зиму они проводят у корейских берегов, а с мая по октябрь подходят к северо-восточному побережью Сахалина (недалеко от горда Оха), где нагуливают потомство. Из-за того, что в их кормовом районе с 1999 года добывается нефть (платформа «Моликпак» проекта «Сахалин-2») и идет бурная деятельность по разворачиванию других нефтяных проектов, у этих морских млекопитающих, занесенных в Красную книгу, на всю популяцию рождается всего по 3 – 5 детёнышей в год. Две трети из них не доживают до второго сезона, считает председатель Межведомственной ихтиологической комиссии академик М.Виноградов. Кроме того, в том же районе на глубинах 20 – 50 метров (как раз там, где дешевле всего добывать нефть) расположены 21% всех сахалинских нерестилищ лососёвых рыб, а кеты – вообще 57%. В 1999 году было зафиксировано 10 истощенных китов, по итогам 2000 года — уже 27.
Кит – не друг Наздратенко
Судам следующих инстанций, куда обратятся истцы, вполне возможно придётся иметь дело с дополнительными обстоятельствами по делу. Последние два месяца ставится вопрос о создании на сахалинском шельфе государственного заказника. В апреле думский комитет по экологии направил в правительство соответствующее предложение, и оно в свою очередь дало соответствующее поручение Министерству природных ресурсов, Госкомрыболовству и Российской академии наук. В пояснительной записке необходимость создания заказника «Сахалинский морской» обосновывалась выполнением Россией обязательств, вытекающих из Конвенции о биологическом разнообразии, подписанной в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Симптоматично, что оказавшиеся разрушительными для морской флоры и фауны «соглашения о разделе продукции» на нефтедобычу были подписаны Россией в том же 1995 году, когда она ратифицировала и Конвенцию о биологическом разнообразии.
Нефтяные проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» являются, как известно, давней любимой игрушкой губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова и ряда высокопоставленных чиновников в правительстве РФ. Несмотря на то, что прибыль от СРП в ближайшие годы даже не ожидается, так называемые «бонусы» выплачиваемые иностранными нефтегигантами, являются достаточным материальным стимулом для принятия решения о путях развития региона.
За создание китового заказника выступили не только учёные и экологи, но и Министерство природных ресурсов, направившее 20 мая в правительство своё заключение. Идею создания заказника с его особым режимом поддержала даже Морская инспекция Федеральной погранслужбы, осуществляющая с 1997 года функции рыбоохраны в 200-мильной зоне (письмо замдиректора ФПС В.Логвиненко от 6 мая). Впрочем, здесь обольщаться не надо: ГАИшнику ведь всегда выгодно появление новых запрещающих знаков. Но и против создания заказника выступает не только сахалинское чиновничество. Самое интересное, что резко против выступило ведомство Евгения Наздратенко – Госкомрыболовство, которое, казалось бы, должно заботиться о морской флоре и фауне, а вовсе не об интересах нефтяных концернов. В своём письме от 7 мая госкомитет бывшего приморского губернатора прямо сетует: «В случае принятия постановления правительства [о создании заказника] … у северо-восточного побережья Сахалина будет установлен режим…, [при котором] любая хозяйственная деятельность, противоречащая целям создания государственных природных заказников или причиняющая вред природным комплексам и их компонентам должна быть постоянно или временно прекращена либо ограничена». Далее Госкомрыболовство прямо отстаивает интересы «Exxon Neftegaz Limited» и «Sakhalin Energy…»: «Потребуется соответствующая корректировка решения правительства РФ по вступлению в действие соглашений о разделе продукции нефтегазоконденсатных месторождений на шельфе о. Сахалин…, что повлечёт дополнительные компенсационные затраты из федерального бюджета». Таким образом, Госкомрыболовство косвенно признало, что в своё время эти самые СРП были заключены с заведомым ущербом для морской флоры и фауны.
В чём же причина того, что Госкомрыболовство неожиданно выступило на стороне «нефтяников», а не «рыбников»? По мнению, экспертов-экологов ларчик открывается просто. Дело в том, что серые киты не являются промысловым видом: квоты на них нельзя распределить, продать с аукциона и соответственно выручить за них «белые» (да и «чёрные») деньги. Более того, в частной беседе один из высокопоставленных чиновников Госкомрыболовства заявил: «Киты для нас вообще хищники: они поедают такое количество рыбы, которое не загубит своими буровыми растворами ни один «Моликпак»!» Таким образом, получается, что киты в прямом смысле слова объедают Госкомрыболовство, лишая его живых денег.
Стоит добавить, что год назад Госкомрыболовство уже один раз пошло навстречу нефтяникам, продлив временное разрешение на так называемое «снижение рыбохозяйственной категории» на шельфе с высшей до первой: приказ Евгения Наздратенко № 190 от 25.06.01. Именно это решение позволило нефтяникам продолжить бурение со сбросом его отходов в море на малых глубинах. А это коснулось уже не китов, а самых что ни на есть промысловых видов рыб. Более того: именно подведомственный Госкомрыболовству Сахалинский институт рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) составил в своё время устраивающие нефтяников калькуляции по ущербу окружающей среде. Первоначальные расчёты, сделанные владивостокским ТИНРО-центром, означали значительно более высокие выплаты для нефтяных гигантов. Директор ТИНРО-центра Л.Бочаров писал в Москву: «10.03.99. были переданы результаты проведения расчёта ущерба от строительства заказчику – «Sakhalin Energy…». Однако… в течение этого времени были неоднократные попытки косвенным образом уменьшить ущерб путём пересмотра в меньшую сторону рыбных биоресурсов и локализации зоны негативного воздействия». Нефтянники отказались от дальнейшего сотрудничества с владивостокскими учёными: частичка нефтедолларов досталась более сговорчивым. Ну а сахалинская общественность так характеризовала автору этих строк «свой» НИРО: «СахНИРО из научного института превратился просто в коммерческую организацию… Большинство сотрудников совсем перестало быть похожими на ученых, перед зданием института с каждым днем растут ряды джипов. И это при общем нищем положении науки в стране»…
Тем не менее уже 6 июня правительство РФ за подписью того же Виктора Христенко повторно поручило Минприроды рассмотреть вопрос о создании заказника – и снова с многозначительной ссылкой на Конвенцию о биологическом разнообразии. Впрочем, чиновник Минприроды, пожелавший остаться неизвестным, выдвинул ещё одну гипотезу, почему Евгений Наздратенко выступил против позиции МПР: «Он всегда сделает наоборот, чем предлагает Артюхов». Хорошо известно, что председатель Госкомрыболовства Наздратенко и министр природных ресурсов Виталий Артюхов давно находятся в не особо приязненных отношениях: им есть, что делить. Достаточно вспомнить осеннюю историю с определением объёма допустимого улова (ОДУ), рассказанную «Новыми Известиями» 20.10.01. Тогда Минприроды задержало утверждение экологической экспертизы, связав руки рыбному ведомству. Пресса стала обвинять Наздратенко в «ассимитричном ответе»: чуть ли не в интригах, направленных на ликвидацию МПР в рамках очередной реструктуризации правительства, что однако не сбылось: стороны отвели «войска» на исходные позиции.
Что на кону?
Интересно, что нашумевшие в своё время проекты СРП подвергаются сегодня атаке не только со стороны экологов. В первую очередь ставится под сомнение их экономическая целесообразность. Напомним, что суть СРП в том, что из налогооблагаемой базы исключается доля иностранного инвестора в разработке месторождения. Добываемая нефть делится на компенсационную и прибыльную. Прибыльная делится между инвестором и российским государством, а компенсационная идет на компенсацию затрат инвестора. Однако российская доля в добытой нефти пойдёт только с момента полной компенсации первоначальных затрат инвестора. Даже по мнению самых горячих сторонников СРП (таких, как директор департамента по освоению минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа администрации Сахалинской области Галина Павлова), время, когда Россия начнёт получать свою долю, точно назвать нельзя. Пока ясно, что до 2007 года оно точно не настанет. Поэтому всё, что имеет от СРП в обмен на богатства своих недр Россия – это только так называемые бонусы, предусмотренные договором выплаты, призванные искусственно простимулировать дальнейший энтузиазм российского партнёра.
В Южно-Сахалинске, который весь уставлен рекламными щитами, пропагандирующими выгодность для острова проектов СРП, возражают против шельфовых разработок многие. Это и местный депутат Госдумы Иван Ждакаев, и журналисты, и бывшие руководители профильных структур, ушедшие из-за несогласия: Так, бывший начальник «Сахалинморнефтегаза» Анатолий Черный уверял автора этих строк, что СРП – это «чиновничья концессия», колониальный проект, рассчитанный на то, чтобы дать заработать чиновникам на начальной стадии и полностью нерентабельный в итоге. По мнению Чёрного, доля в 75% российских работ в СРП не соблюдается: «Да, рассказывает он, – 15-метровую подставку к «бэ-ушной» платформе «Моликпак», которую фирмачи по сути купили сами у себя, делали в Комсомольске-на-Амуре. Но сталь, которая составляет основную часть её стоимости — куплена в Японии!» Кстати: оператор «Сахалин-2» «Sakhalin Energy Investment Company Ltd» является… оффшором, учреждённым тремя жителями Бермудских островов: Джоном Шарпом, Ричардом Пиэрманом и Николасом Троллопом…
Но самый сильный удар по имиджу СРП нанесла проверка счётной палаты. Юрий Болдырев, первый зам руководителя этого ведомства в 1995 – 2001 годах, в своих интервью называл «Сахалин-1» и «Сахалин-2» «позорными соглашениями»: «Во всем мире недропользование осуществляется либо по лицензиям, как в развитых странах, либо на основе концессий и соглашений о разделе продукции, как в странах развивающихся. Но соглашения по освоению сахалинских месторождений — наихудший вариант колониальной эксплуатации. У нас сверхсложные горно-геологические и ледовые условия, и компенсационная часть может быть очень велика — до 70% общего объема… Будет ли при таких условиях у России вообще какая-то прибыль? Если предпринимателю разрешили списать все без ограничения, он должен быть полным идиотом, чтобы оставить хоть какую-то прибыль. Так вот, эти соглашения не предусматривают реальных механизмов ограничения списания затрат».
Оппонент Счётной палаты директор профильного департамента сахалинской администрации Галина Павлова парирует эти доводы: «На «Моликпаке» 87% российских рабочих… Область получила US$ 150 млн. бонусов и взносов в Фонд развития Сахалина…» Позицию счётной палаты она называет политической и связанной лично с Болдыревым, однако забывает сказать, что в обмен на бонусы сахалинская областная дума освободила ещё 27.05.97. проекты СРП от уплаты всех местных налогов! А по данным Минэкономразвития, приводившимся в прессе, доля российских товаров и услуг в проекте «Сахалин-2» в 2000 году составила 59%, опускаясь в 2001 году до 30 и даже 26%.
Сахалин, Камчатка, далее – повсюду
Так или иначе, факт остаётся фактом: сахалинская администрация сделала выбор пути для своего региона. Вместо интенсивного (а не экстенсивного, как было с советских времён и до настоящего момента) развития собственного уникального природного и рыбохозяйственного комплекса – сделана ставка на столь же экстенсивную продажу невозобновляемых ресурсов – полезных ископаемых. Подобный выбор встал и перед другим дальневосточным регионом – Камчаткой. Со сменой губернатора полтора года назад он стал особенно очевидным: на смену самостоятельному Владимиру Бирюкову пришел Михаил Машковцев (кстати, коммунист), полностью сориентированный на президентского полпреда по дальневосточному округу Пуликовского. На инвестиционной конференции в Петропавловске уже одобрена концепция добычи нефти на шельфе, несмотря на протест Камчатского института экологии и природопользования. Нефть есть на юго-западной части камчатского шельфа – как раз там, где ведётся промысел камчатского краба… «Роснефть» и трест «Дальморнефтегеофизика» уже заявляли о готовности начать геофизические исследования на западно-камчатском шельфе – примерно такие, вредоносность коих для серых сахалинских китов пытались доказать в Пресненском суде экологи.
За этими штрихами – отказом Пресненского суда в защите далёким китам, в сахалинской и – вскоре – камчатской эпопеи СРП – проступают черты геополитики действующей федеральной администрации: «бонусы» вместо прибыли, продажа сырья вполне по советски, но под новыми лозунгами, а защита – только тем и тому, кто приносит «короткие» деньги команде «менеджеров на Неве», которая пока у власти.