«Opec.Ru» от 06.08.2002 г., Данилов-Данильян Виктор Иванович: «Есть такая точка зрения, что иностранцев нельзя пускать на шельфовые месторождения»
Виктор Иванович, США готовы финансировать геологические исследования арктического шельфа в России, и в Минприроды считают, что это положительное явление, так как эти разработки могут привлечь $3-5 млрд. инвестиций. По мнению «Финансовых известий», США это делают с целью обрести независимость от поставок нефти из ближневосточного региона. Оправданы ли позитивные настроения в Минприроды?
Есть такая точка зрения, что иностранцев нельзя пускать на месторождения. И немало крупных деятелей газового и нефтяного бизнеса придерживаются этой точки зрения. Но лично я думаю, что это неправильно. Все зависит от того, на каких условиях эти работы будут производиться.
Конечно, если на таких условиях, на каких работают Exxon и Shell на Сахалине — тогда лучше не пускать. Мы там получаем от раздела продукции всего 10% прибыли, а 90% уплывает к американцам.
Но на каких условиях американцы собираются инвестировать развитие шельфовых нефтегазовых месторождений на Северных морях — это пока неизвестно. И, если, наученные горьким опытом Сахалина, мы с ними договоримся о каких-то более приемлемых условиях, то отчего нет? Бояться тут нечего. Бояться надо только собственной глупости.
Может возникнуть вопрос, а не слишком ли дорого и сложно разрабатывать эти месторождения? Тут все зависит от того, какие технологии применять. Дело в том, что у американцев есть собственные северные месторождения, в частности, в море Кука. Там активно разрабатываются не только сухопутные, но и морские месторождения, и американцы являются пионерами по северным морским разработкам.
Если англичане и норвежцы занимаются разработками в Северном море (которое только называется так, а на самом деле никогда не замерзает), то в полярных условиях американцы лидируют в технологическом отношении.
Хотя я и не имею никаких точных данных, но вполне вероятно, что современные американские технологии могут обеспечить рентабельность разработки этих месторождений. Тут надо все рассматривать более конкретно.
Могут ли США обеспечить полную независимость от стран Ближнего Востока?
Я сильно сомневаюсь в этом, даже если они будут активно участвовать в разработке российских шельфовых месторождений.
Думаю, что они могут обеспечить некий запас прочности — прожить, скажем, несколько месяцев без ближневосточной нефти. Но полной независимости они себе, конечно, не обеспечат. Потому что нельзя на российском шельфе добыть для США столько, сколько они покупают сейчас на Ближнем Востоке.
Правильнее сказать, США таким образом могут повысить устойчивость нефтеснабжения, это безусловно. А независимость — это химера.