Газета «Телемир» от 11.09.2002 г., Е.Соков: «В Охотском море появились киты-дистрофики»
А похудели величественные обитатели морских глубин по вине человека. Таков лейтмотив прошедшей 5 сентября в актовом зале городской мэрии пресс-конференции. В центре внимания находились двое ученых: российский Александр Бурдин с Камчатки — и американский — Роберт Броунелл из Сан-Диего, несколько лет занимающиеся изучением серых китов.
Оба эколога только сошли говорится, с корабля на бал — вернулись из экспедиции с северо- запада Сахалина. Там они были задействованы в международной программе исследований «Современный статус и проблемы охраны корейско-охотской популяции серых китов». Основная проблема состоит в том, что исполинские морские млекопитающие приходят кормиться на богатые пищей участки акватории залива Пильтун. В этом районе как раз в настоящее время происходит освоение нефтегазовых шельфовых месторождений. Промышленный шум буровых установок, нефтеразведочные работы, аварии на нефтепромыслах и другие антропогенные влияния отпугивают серых китов от мест их постоянного нагула. В результате животные начинают худеть. По словам Роберта Броунелла (который, кстати, находится во главе научной программы), нормальный кит представляет собой «бочонок с жиром». Но в последние годы начинает встречаться все больше китов с провалами на теле и даже особи у которых выступают лопатки (!) и шейный перехват. Понятно, что разработку нефтегазовых проектов остановить невозможно. Но нужно хотя бы попытаться сократить до минимума антропогенное воздействие на среду. По словам завлаба «Экологии высших позвоночных» камчатского филиала Тихоокеанского института природопользования Александра Бурдина, нужно найти механизмы, которые позволят китам нормально кормиться и проводить зиму. Иначе серым китам, итак уже занесенным в Красную книгу, грозит исчезновение. Ведь в других местах полноценно питаться они не способны.
Сегодня корейско-охотская популяция морских исполинов насчитывает около ста особей. И ee восполнение идет слабым темпом. В настоящее время с важными инициативами по охране серых китов выступает, как ни странно, Международная китобойная комиссия. Остается надеяться, что при ее непосредственной поддержке проблема серых китов будет все-таки решена.