Обращение Ассоциации рыбопромышленников Сахалина к губернатору Сахалинской области И.П. Фархутдинову касательно строительства подводного газопровода от северо-восточного участка сахалинского шельфа до японского полуострова Босо
Уважаемый Игорь Павлович!
Обратиться к вам нас побуждают настойчивые просьбы сахалинских рыбаков, встревоженных сообщениями ряда средств массовой информации о том, что совладельцы консорциума по проекту «Сахалин-1» заявили об экономической целесообразности строительства подводного газопровода от северо-восточного участка сахалинского шельфа до японского полуострова Босо, прилегающего к Большому Токио.
В случае реализации такого варианта транспортировки предстоит строительство трубопровода диаметром 700 мм, который протянется на многие сотни морских миль и пересечет по дну границы двух государств. Сахалинские рыбаки, узнавшие об этих планах, вполне справедливо указывают на то, что подобный вариант развития проекта «Сахалин-1», по-видимому, пока не учитывает целого ряда весьма существенных обстоятельств.
В числе основных можно назвать следующие:
1) нанесение неустранимого ущерба запасам водных биоресурсов, сосредоточенных на шельфе Сахалина непосредственно в зоне предстоящих работ по прокладке подводного трубопровода;
2) нанесение временного ущерба тем видам водных биоресурсов, чьи миграционные пути на нерест, в районы нагула, кормовая база и т.п. будут нарушены либо повреждены на весь срок строительства трубопровода;
3) нанесение прямого ущерба традиционному прибрежному промыслу и промышленному рыболовству на тех участках шельфа, где их придется прекратить на время проведения работ по прокладке трубопровода;
4) нанесение прямого ущерба промышленному рыболовству, вызванному принятием со стороны сахалинских рыбаков дополнительных организационных мер, а также непредусмотренными материальными затратами, которые будут связаны с необходимостью дополнительного обеспечения безопасности технологии промысла и безопасности мореплавания как в ходе строительства трубопровода, так и при последующей его эксплуатации консорциумом проекта «Сахалин-1»;
5) нанесение ущерба бесперебойной работе целого ряда рыборазводных заводов, расположенных на восточном и юго-восточном побережье Сахалина, ввиду нарушения миграционных путей лососевых, вызванного вышеназванными строительными работами, а также уничтожением в зоне трубопровода кормовой базы для молоди, ежегодно выращиваемой и выпускаемой на нагул данными рыборазводными заводами;
6) возможный потенциальный ущерб окружающей среде и всем вышеназванным субъектам рыбохозяйственного комплекса области, к которому могут привести аварийные поломки уже построенного трубопровода и последующие работы по их устранению.
Тревогу у наших рыбаков вызывает и другое, также весьма существенное обстоятельство. Они, в частности, указывают на то, что при проведении компанией «Эксон» в 2001 году общественных слушаний, на которых присутствовали и представители АРС, в качестве маршрута будущего трубопровода был объявлен совершенно иной: по суше северной части острова, через Татарский пролив на материковую часть российского Дальнего Востока до Де-Кастри.
В письме Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, подготовленном по итогам вышеназванных слушаний, указывалось на целый ряд проблем, связанных с обеспечением экологической безопасности и возмещением ущерба водным биоресурсам и промышленному рыболовству, возникающего при прокладке ограниченных участков трубопровода, которые должны были пройти по морскому дну. Присланный компанией «Эксон» ответ в Ассоциации рыбопромышленников Сахалина сочли неполным и в этой связи выразили готовность наладить постоянные рабочие контакты с компанией-оператором проекта «Сахалин-1» для дальнейшего прояснения ситуации и поиска взаимоприемлемых как для рыбаков, так и для нефтегазодобытчиков решений.
Вариант прокладки трубопровода в Японию явился для сахалинских рыбаков полнейшей неожиданностью, и это может в корне изменить наше отношение к проекту «Сахалин-1». Как явствует из сообщений СМИ, в опубликованных совладельцами консорциума – японскими компаниями «Иточу» и «Марубени» – итогах изысканий по новому варианту транспортировки прямо говорится о том, что признанный ими экономически целесообразным трубопровод может вступить в действие уже через шесть лет «при условии… успешных переговоров с рыболовецкими компаниями, которые могут не одобрить замысел».
Подобная постановка вопроса вызвала крайнее удивление среди сахалинских рыбаков, поскольку, во-первых, представители проекта «Сахалин-1» никогда не сообщали нам о подобном варианте транспортировки, а во-вторых, не вели и даже не заявляли о своей готовности вести с нами переговоры о возможности подобного варианта и его последствиях для запасов водных биоресурсов шельфа Сахалина, для рыболовства и рыборазведения в островной области, а также о возможной компенсации ущерба от подобного варианта транспортировки.
Учитывая все эти обстоятельства, Ассоциация рыбопромышленников Сахалина обращается к вам, уважаемый Игорь Павлович, с настоятельной просьбой досконально разобраться в ситуации, связанной с возможностью прокладки подводного трубопровода с северо-восточного участка островного шельфа на Японию, а также предпринять все возможные меры по предотвращению связанного с этим вариантом ущерба морским природным ресурсам и рыбохозяйственному комплексу области.
С самого начала работ, связанных с крупнейшими нефтегазовыми проектами серии «Сахалин», Ассоциация рыбопромышленников Сахалина выступает за комплексное, экологически безопасное и научно обоснованное освоение природных богатств островного шельфа. С 1998 года мы, в свою очередь, ведем работу по налаживанию регулярных контактов с нефтегазодобытчиками и уже накопили положительный опыт взаимодействия при решении различных вопросов с оператором проекта «Сахалин-2», компанией «Сахалин Энерджи Инвестмент К°, Лтд.».
Рыбаки нашей области намерены и впредь расширять и углублять подобные контакты, которые, как мы убеждены, послужат на пользу не только эффективной деятельности двух отраслей, осваивающих морскую природную кладовую, но и социально-экономическому развитию островной области, улучшению жизни сахалинцев.
Вместе с тем мы будем продолжать внимательно следить за развитием работ по всем сахалинским шельфовым проектам, а в случае необходимости найдем необходимые средства и силы, чтобы предотвратить возможные организационно непродуманные, экологически неоправданные и несогласованные с представителями рыбацкой общественности решения, которые могут привести к серьезному и непоправимому ущербу природным ресурсам дальневосточных морей, а также породят препятствия для устойчивого развития рыбопромышленного комплекса области.
По поручению совета Ассоциации рыбопромышленников Сахалина
В. П. ГОРШЕЧНИКОВ,
президент АРС.