Представление «Об устранении нарушений природоохранного законодательства РФ предприятием НГДУ «Оханефтегаз» ОАО «НК «Роснефть»-Сахалинморнефтегаз»
Генеральному директору
ОАО «НК Роснефть-Сахалинморнефтегаз»
Землюку С.В.
№21-28-2002 от 26.09.2002г.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Об устранении нарушений природоохранного
законодательства РФ предприятием НГДУ
«Оханефтегаз» ОАО «НК «Роснефть»-
Сахалинморнефтегаз».
Сахалинской природоохранной межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению областной общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина» от 27.08.02 №168.
Проверкой установлено.
С 15.07 по 18.07.2001 организацией «Экологическая Вахта Сахалина» проводилась общественная проверка состояния окружающей среды и соблюдения природоохранных норм структурными подразделениями ОАО «НК «Роснефть»-Сахалинморнефтегаз» в процессе осуществления производственной деятельности.
По результатам данной общественной проверки отмечен ряд положительных изменений в деятельности структурных подразделений ОАО «НК «Роснефть»-Сахалинморнефтегаз» в 2002 году:
— снижено число утечек нефти на добывающем оборудовании,
— существенно снижено число аварийных нефтеразливов на нефтепроводах, ликвидированы последствия нефтеразливов 2001 года,
— начата реконструкция нефтеловущек на промысле «Катангли», что уже привело к минимизации воздействия сточных вод нефтепромысла на реку Катангли,
— произведена рекультивация территории месторождения «Южные Монти» и части шламонакопителей.
Вместе с тем, проверкой установлены существенные нарушения природоохранного законодательства, допущенные НГДУ «Оханефтегаз» на нефтепромысле «Охинский».
Так, актом общественной проверки от 17.07.02 №4/02 установлено, что скважины №№ 908, 1659, 1657, 1206, 2918, 2081, 2921 нефтепромысла «Охинский» имеют протечки из устьевого оборудования, вследствие чего загрязняются нефтью почва в районе скважин, ручей и река Охинка, происходит последующий сброс нефтесодержащих сточных вод в залив Уркт.
Нефтеловушки №№16 и 17 нефтепромысла «Охинский» со своими функциями не справляются — после прохождения данных ловушек сточные нефтесодержащие воды остаются непрозрачными, серо-коричневого цвета, с нефтяными пятнами на поверхности. Более того, очистительные системы указанных нефтеловушек не снабжены автономной системой энергоснабжения и, в случае отключения или ограничения подачи электроэнергии Охинской ТЭЦ, не работают.
В связи с ненадлежащей работой нефтеловушек №№16 и 17 нефтепромысла «Охинский» происходит загрязнение нефтью реки Охинка и залива Уркт.
В информационном письме ОАО «НК «Роснефть» — Сахалинморнефтегаз» от 19.09.02 № 15-09/12804 также, указано на необходимость коренной реконструкции нефтеловушек №№ 16 и 17 с целью улучшения экологической обстановки.
Таким образом, предприятием НГДУ «Оханефтегаз» ОАО «НК «Роснефть»-Сахалинморнефтегаз» допущены нарушения требований п.2 ст. 46 Федерального Закона «Об охране окружающей среды», ст. ст. 92, 106 Водного кодекса Российской Федерации, п.п. 4.1, 5.1 ГОСТ 17.1.3.12-86 «Общие правила охраны вод от загрязнения при бурении и добыче нефти и газа на суше», п. 10.3.15 Правил разработки нефтяных и газонефтяных месторождений (утв. Приказом Миннефтепрома СССР 15.10.84 №44), выразившиеся в загрязнении нефтью почвы и водных объектов, непринятию надлежащих мер по очистке и обезвреживанию отходов производства, сбора и утилизации нефтесодержащих сточных вод, а также для снижения негативного воздействия производственных объектов предприятия на окружающую среду.
Ранее (04.05.2000, 02.04.2001 и 06.09.2001) в адрес руководства ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» Сахалинской природоохранной межрайонной прокуратурой направлялись представления о принятии мер к устранению нарушений природоохранного законодательства и эти меры предприятием были приняты, однако в настоящее время факты загрязнения окружающей природной среды при производстве работ полностью не изжиты.
Сложившаяся ситуация свидетельствует о недостаточном контроле со стороны руководства ОАО «Роснефтъ-Сахалинморнефтегаз» за исполнением природоохранного законодательства, требует принятия эффективных мер по устранению и недопущению впредь указанных нарушений.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,
ТРЕБУЮ:
1. Рассмотреть настоящее представление.
2. Принять меры к незамедлительному устранению нарушений природоохранного законодательства РФ предприятием НГДУ «Оханефтегаз», выразившимся в загрязнении нефтью почвы и водных объектов.
3. Рассмотреть вопрос о возможности начать проведение реконструкции нефтеловушек №№16 и 17 нефтепромысла «Охинский» в 2002 году.
4. Разработать и осуществить мероприятия, направленные на устранение нарушений законности и недопущению их впредь.
5. Принять меры дисциплинарного воздействия к руководству НГДУ «Оханефтегаз», виновных в нарушениях природоохранного законодательства.
О результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщить в Сахалинскую природоохранную межрайонную прокуратуру в установленный законом месячный срок.
И.о. Сахалинского природоохранного
Межрайонного прокурора
Юрист 1-го класса С.А.Мочалов