«Ведомости» от 25.10.2002 г., Дмитрий Симаков, Александр Беккер: «Правительство приструнит регионы и инвесторов»
Правительственная комиссия вчера решила отнять у регионов право определять условия соглашений о разделе продукции. А чтобы лучше контролировать инвесторов, правительство хочет закрепить за собой долю во всех новых проектах, разрабатываемых на условиях СРП.
Правительственная комиссия по СРП под председательством вице-премьера Виктора Христенко приняла вчера два решения, которые должны усилить влияние центра на заключение и реализацию новых соглашений. Нынешнюю практику Христенко называет «негативной».
Для начала правительство хотело бы ускорить согласование новых проектов СРП. Сейчас соглашения подписывают три стороны — федеральное правительство, региональная администрация и инвестор. По словам Христенко, из-за конфликтов с губернаторами реализация многих проектов тормозилась или и вовсе замораживалась. «Это не соответствует интересам государства», — убежден вице-премьер. Комиссия вчера поддержала предложение Минэкономразвития отнять у губернаторов «региональный» ключ к СРП. К 1 ноября ведомство Грефа внесет в правительство поправки в закон «О СРП».
Сегодня в России реализуется всего три СРП — нефтегазовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» и проект по добыче нефти «Харьягинское месторождение». Губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов сказал «Ведомостям», что он готов отказаться от права подписывать СРП. По его словам, Москва физически не сможет полностью вытеснить регионы из процесса принятия решений. «У нас есть реальная структура по реализации СРП, которой нет в центре, — говорит губернатор. — [Министр экономразвития Герман] Греф и [министр природных ресурсов Виталий] Артюхов ко мне не приедут».
Аналитик «Тройки Диалог » Виталий Нестеров уверен, что правительство идет по правильному пути. «Главное — упростить систему регулирования реализации СРП. К тому же нигде в мире не существует понятия двух ключей».
К 1 ноября Минэкономразвития предстоит подготовить и другие поправки в действующий закон. Их цель — закрепить за государством долю в уставном капитале оператора СРП. Сегодня государство не является акционером этих проектов, а получает долю от добытой нефти после того, как инвестор окупит все свои затраты. Руководитель департамента СРП Минэкономразвития Ольга Рыбак говорит, что государство не может влиять на процесс реализации соглашений. Оно не контролирует издержки оператора, а значит, и сроки получения своей доли нефти.
Кто оплатит долю государства в компании-операторе и кто за него профинансирует освоение месторождений, чиновники пока не определили. Рыбак лишь говорит, что для управления своей долей государство будет привлекать нефтяные госкомпании — «Роснефть» и «Зарубежнефть». Но Нестеров предупреждает, что в стремлении контролировать все и вся государство не должно перегнуть палку. Иначе российские месторождения станут неинтересными для инвесторов.
БИЗНЕС КРИТИКУЕТ СРП:
Российские предприниматели жалуются, что при освоении месторождений инвесторы стремятся все заказы разместить за рубежом.
Директор департамента «Объединенных машиностроительных заводов» Кирилл Лятс расказывает, что его компания в сентябре была отстранена от участия в конкурсе на поставку бурового оборудования для проекта «Сахалин-2». Зато обе зарубежные фирмы, продолжающие бороться за победу в тендере, предложили ОМЗ поставлять оборудование в рамках субподряда.
Проблема участия российских подрядчиков в реализации проектов СРП также обсуждалась вчера на комиссии Христенко. Но пока чиновники не определили, как защитить интересы российских предприятий.