«Время МН» от 13.11.2002 г., Михаил Классон: «Пугливый инвестор»
Вчера в Москве открылась 3-я международная конференция по соглашениям о разделе продукции (СРП).
Если на первую конференцию, проходившую два года назад в Южно-Сахалинске, удалось пригласить Владимира Путина, то на нынешней – не появился даже министр экономического развития Герман Греф.
Как следует из ответа за подписью руководителя департамента по СРП Ольги Рыбак, из-за недостатка времени ни она, ни Греф не смогут приехать и выступить. Это тем более удивительно, что Минэкономразвития с недавних пор является профильным ведомством по СРП вместо Минэнерго.
Как удалось узнать, диаметральное изменение позиции произошло 6 ноября. До этого дня в Минэкономразвития готовился текст выступления Грефа на конференции. Но, похоже, потом чиновники этого ведомства решили исключить какую-либо возможность опростоволоситься. А основания для этого были: за два прошедших года ни одни переговоры с потенциальными инвесторами не были успешными.
Правда, замруководителя департамента налоговой политики Минфина Анна Салина считает, что не все так плохо. Ведет, например, переговоры правительственная комиссия по Уватскому проекту (инвестор – Тюменская нефтяная компания). А скоро может выйти постановление правительства о создании таких же структур по Штокмановскому и Приразломному месторождениям. По мнению госпожи Салиной, уже существует законодательная база по СРП, поэтому инвесторы вполне могут подписывать соглашения. В то же время она упомянула о возможном переносе рассмотрения во 2-м чтении главы Налогового кодекса по СРП с конца 2002 г. на 2003 г. В этом случае глава НК может быть вообще не принята, ведь в следующем году Госдума переизбирается.
Председатель комитета Госдумы по энергетике Владимир Катренко напомнил, что два года назад Владимир Путин назвал работу инвесторов в режиме СРП одним из приоритетов экономической политики России. Действительно, этот режим может привлечь десятки миллиардов долларов. По данным Катренко, глава НК, регулирующая налогообложение СРП, будет обсуждаться в Госдуме перед вторым чтением «в ближайшие месяцы». В то же время депутат обозначил еще один подводный камень (кроме возможного непринятия главы НК): никак не может выйти на второе чтение закон «О магистральном трубопроводном транспорте». Как считают инвесторы, в нем должен быть предусмотрен особый статус для трубопроводов, проложенных за их счет.
По мнению исполнительного директора Тюменской нефтяной компании Германа Хана, в недропользовании и работе в режиме СРП инвесторам не хватает стабильного законодательства. Оно последние 7-10 лет постоянно меняется. Западный инвестор реагирует и на то, что в России отсутствует легальный рынок перепродажи лицензий. Пока единственным инструментом их перераспределения является возможность изъятия государством (чтобы затем передать другому недропользователю).
Представитель Shell в России Рейн Тамбузер полагает, что еще не принятая глава НК станет последним барьером на пути инвестиций в Россию. Пока же они в четыре раза ниже (относительно ВВП), чем в Польше и Китае. В то же время, по мнению Тамбузера, инвесторов может отпугнуть норма о 70-процентном участии российских предприятий в общем объеме заказов по любому из проектов СРП.
Глава московского представительства Sakhalin Energy (оператора уже действующего с 1994 г. проекта «Сахалин-2») Елена Золотарева рассказала, что может ждать инвестора, если он решится подписать СРП в России. Прежде всего ему предстоит погрузиться в пучину согласований с многочисленными ведомствами. Только на первом этапе проекта Sakhalin Energy пришлось собрать более тысячи согласований. Далее инвестора ожидает тяжелая работа по привлечению, просвещению и переобучению персонала российских предприятий (чтобы выполнить законодательную 70-процентную квоту). Однако госпожа Золотарева считает, что если инвестор всего этого не испугается, то он получит прекрасную менеджерскую тренировку.