Газета «Советский Сахалин» № 213 от 19.11.2002г. : «Пилой по тайменю»
Летом нынешнего года Смирныховский районный суд на полтора месяца приостановил деятельность ООО «СП «Норд Юнион», проводившего лесозаготовки без положительного заключения государственной экологической экспертизы. В дальнейшем законность этого решения подтвердила и кассационная инстанция. Таким образом, в нашей области был создан чрезвычайно важный экологический прецедент.
Дело в том, что активисты общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» давно уже добивались от лесозаготовителей соблюдения федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе», в которых сказано, что без положительного заключения государственных экспертов потенциально опасное природопользование — а лесозаготовки именно такими и являются — запрещено. Наши же труженики пилы и топора (в виду, конечно же, имеются руководители соответствующих предприятий, а не рядовые рабочие) об этом до последнего времени и слышать не хотели — знай валили себе лес безо всякой экспертизы.
Основные претензии экологов сводились к тому, что работы велись в водоохранных зонах рек и ручьев по косогорно-террасной технологии, в результате чего сопки сползали вниз, нарушая водный баланс рек и разрушая нерестилища.
А потому, когда в ходе очередного своего рейда сотрудники. «Экологической вахты» обнаружили у ООО «СП «Норд Юнион», готовившего лес в бассейне реки Агнево, все выше перечисленные нарушения, был подан иск в суд с уже упомянутыми последствиями. О них, кстати, экологи известили все лесхозы, попросив их довести историю с «Норд Юнионом» до сведения всех арендаторов лесофонда и напомнить, что не стоит нарываться на скандалы и нести убытки из-за вынужденных простоев, а лучше соблюсти закон. Да не тут-то было…
Очередная проверка, проведенная в ноябре, обнаружила к том же агневском лесничестве александровского лесхоза новых «мужиков с топорами». Оказалось, что здесь на фонде ГУП «Сахалинская лесная компания» вело лесозаготовки ЧП Бойчук. У этой бригады не было не только положительного заключения государственной экологической экспертизы, но и вообще никаких документов на право рубок. Во всяком случае, общественному помощнику межрайонного природоохранного прокурора Е. Меженной получить их не удалось. Да и на устные вопросы: что за рубки здесь -главного или промежуточного пользования, в каком квартале они ведутся? — бригадир только пожимал плечами. Ничего не дал и случайно обнаруженный делянный столб — он попросту не был подписан. Лишь по прибору спутникового ориентирования системы GPS проверяющим удалось обнаружить, что заготовки ведутся примерно в 176-м квартале агневского лесничества — но то ли это место, что было отведено лесорубочным билетом?
Дальнейшие поиски вывели на мастера участка, который отослал проверяющих в… Хабаровск, где, мол, находится технорук со всеми необходимыми документами. Уже все это является грубейшим нарушением законодательства и может рассматриваться как обычная «самоволка». А тут еще и стандартный набор нарушений: вахтовый поселок, склады в водоохранной зоне, там же и заготовки, применение косогорно-террасной технологии…
Особенно печально то, что все это происходит в бассейне реки Агнево, которая, по утверждению сахалинских ихтиологов, является одной из немногих оставшихся на острове, где обитает природное стадо краснокнижного сахалинского тайменя. Да и стадо горбуши здесь пока еще одно из самых богатых по западному побережью. И все это может погубить небрежная работа лесозаготовителей. Именно поэтому работы без проведения и разрешения экологических экспертиз здесь должны быть запрещены в принципе.
Хотя… Уже упомянутый «Норд Юнион», подталкиваемый судебным решением, в августе все же получил положительное экспертное заключение. Но и погрузочные площадки, и склады ГСМ остались там же, где и стояли — на берегу реки, в месте, безусловно, для этого запрещенном. Видимо, вслед за экспертами теперь сюда должна идти более тяжелая природоохранная «артиллерия»…
А. ВОЛКОВ.