Акция «Интернет — за серых китов!», февраль, 2003 год
Дорогие друзья!
19 февраля на всей планете отмечается День Китов. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность. Так, в 2000 году сила объединения помогла спасти серых китов чукотско-калифорнийской популяции – в лагуне Сан-Игнасио (Мексика), где киты рождают своих детенышей, компания «Мицубиси» планировала построить огромный соляной завод, отходы которого планировалось сбрасывать прямо в лагуну. Благодаря солидарности экологов со всего мира и присоединившихся к ним простых граждан, удалось отстоять единственный «родильный дом» калифорнийских китов от смертельного загрязнения – компания «Мицубиси» отказалась от строительства завода. Будущее китов было спасено.
В этом году наибольшая опасность угрожает собратьям калифорнийских серых китов — охотско-корейской популяции серых китов, обитающих в водах Охотского моря. Эти две популяции генетически совершенно обособлены, но не только это отличает их друг от друга. Численность чукотско-калифорнийской популяции на сегодня выросла до 26 тысяч особей. А вот из охотоморских серых китов сохранилось менее 100 особей! Каждую весну серые киты охотско-корейской популяции приходят к берегам северо-восточного Сахалина нагуливать жир на своем единственном в мире пастбище. Наша страна может гордиться тем, что у ее берегов нашли приют такие редкие (и очень красивые!) исчезающие животные. Но в то же время, нашей стране должно быть стыдно за то, как она обращается с этими уникальными безобидными созданиями.
Дело в том, что на шельфе северо-восточного Сахалина начата разработка нефтегазовых месторождений иностранными компаниями по проектам Сахалин-1 и Сахалин-2. Вот уже несколько лет киты вынуждены существовать в условиях постоянного шума от сейсморазведочных работ, интенсивного судоходства и полетов вертолетов, загрязнения акватории сбросами буровых отходов. А ведь любое беспокойство животных напрямую сказывается на их питании и размножении, последние несколько лет киты уходят на зимовку голодными — в 1999 году ученые впервые зафиксировали 10 необычно истощенных китов. В 2000 году худых китов было уже 27. Не исчезли худые киты и в 2001 и 2002 годах.
Но это лишь цветочки по сравнению с тем, что ожидает китов в будущем, если планы нефтяных компаний сбудутся. Компания «Эксон» (Сахалин-1) планирует строить два пирса для доставки нефтегазового оборудования на косе залива Пильтун – в самом центре нагульного пастбища китов, а также строить нефтепровод через залив Пильтун, поддерживающий/обеспечивающий кормовую базу китов. Компания «Сахалин Энерджи» «Сахалин-2» предполагает прокладку нефте- и газопроводов через южный ареал места обитания серых китов и установку новой нефтедобывающей платформы гораздо ближе к кормовому району китов, чем уже существующая платформа «Моликпак».
Строительство и эксплуатация пирсов, трубопроводов, новой платформы грозит масштабным загрязнением мест обитания и кормления китов взвесями при строительстве, интенсивным судоходством, шумом от погрузочно-разгрузочных работ, загрязнением акватории от сбросов сточных вод с судов, потенциальными разливами нефти.
Эта деятельность может нанести значительный и, возможно, непоправимый вред серым китам. Популяция слишком мала и физически ослаблена, чтобы выдержать такую мощную антропогенную нагрузку. Лишение части кормового района, беспокойство от масштабных строительных работ может стать «спусковым крючком» процесса необратимой деградации популяции, и без того находящейся на грани вымирания.
Вместе с тем, для предотвращения смертельной опасности для китов совсем необязательно закрывать всю нефтедобычу у берегов Сахалина — вполне достаточно лишь изменить проекта так, чтобы сделать их более безопасными для серых китов. ЭТО ВОЗМОЖНО!!!
Как Вы можете помочь серым китам?
Нефтяные проекты могут двинуться вперед только после получения положительного заключения Государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов РФ и одобрения Правительства РФ и администрации Сахалинской области, которые входят в управляющие органы по проектам Сахалин-1 и Сахалин-2.
ТВОЕ ПИСЬМО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ИЗМЕНИТЬ НЕФТЯНЫЕ ПРОЕКТЫ И
НЕ ДОПУСТИТЬ УБИЙСТВЕННЫХ ДЛЯ КИТОВ РАБОТ!!!
Еще есть время — экспертиза по обоим проектам еще не прошла и Правительство еще не выдало окончательного разрешения. Если государственные органы получат тысячи писем не только из России, но и со всего света, то это обязательно повлияет на их решение о разрешении или запрете опасных для китов работ и об изменении проектов. К тому же есть альтернативы – вместо строительства пирса можно укрепить уже существующую дорогу и возить грузы по дороге; трубопровод через залив Пильтун можно проложить вокруг залива по суше, не затрагивая хрупкую экосистему северной лагуны; трассу трубопровода через южный ареал китового пастбища можно сдвинуть немного южнее, чтобы не беспокоить животных.
Мы призываем всех людей, неравнодушных к красивой дикой природе и китам написать письма Президенту РФ, в Правительство и Министерство природных ресурсов России, а также губернатору Сахалинской области с требованием внести в шельфовые нефтегазовые проекты Сахалин-1 и Сахалин-2 следующие изменения:
-
- Точка постановки новой нефтяной платформы ПА-Б на Пильтун-Астохоском месторождении должна быть перенесена на расстояние 12 морских миль от берега.
- Маршрут подводного трубопровода от существующей платформы «Моликпак» на побережье должен быть изменен, трассу трубопровода необходимо перенести дальше на юг, на расстояние не ближе 12 миль от мест нагула серых китов.
- Запретить компании «Сахалин Энерджи» (Шелл) любые сбросы бурового раствора и шлама, а также любых других сточных вод с платформы «Моликпак».
- Запретить компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» прокладку любых трубопроводов через залив Пильтун (в качестве альтернативы, Эксон НЛ должен построить свой трубопровод по суше, в обход залива Пильтун с севера).
- Запретить компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» строительство пирсов на Пильтунской косе в местах нагула серых китов и на расстоянии 6-и миль от мест их обитания, а также от любых погрузочно-разгрузочных операций в направлении с моря на берег и обратно (в качестве альтернативы, Эксон НЛ должен доставлять все грузы на буровые площадки на Пильтунской косе по суше).
Вы можете написать письмо сами, либо отправить письмо по образцу, предлагаемому нами. Шаблоны примерных писем и адреса, по которым их отправить, Вы можете найти здесь.
Жизнь – штука очень хрупкая и погубить ее очень легко.
Но порой даже одно письмо может спасти жизни десяткам живых существ!
Киты не могут говорить, но мы уверены, что они будут ТЕБЕ благодарны!
Файл Microsoft Word, «Образец письма и адреса для отправки», 27.5 Кб
Файл Microsoft Word, «Информация о Дне Китов», 19 Кб
Файл Microsoft Word, » Общая информация о серых китах», 45 Кб
Файл Microsoft Word, «Угрозы серым китам», 42.5 Кб