Газета «Комсомольская правда»,статья «Сельдь в машинном масле. Из-за устаревших технологий, применяемых в рамках Соглашения о разделе продукции, на Сахалине исчезают рыба и киты»
Общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» начала проводить общественные экологические экспертизы по реализации проектов в рамках Соглашения о разделе продукции (СРП) «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Ее первые результаты неутешительны. «В то время, как иностранные инвесторы выкачивают сахалинскую нефть, остальные природные богатства нашего региона приходят в упадок. Мы прогнозировали экологическую катастрофу. Но не ожидали, что она наступит так быстро,» — рассказывает о последствиях СРП для экологии России председатель совета общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.
— Пятьдесят природоохранных организаций – как местных, так и международных – недавно обратились с конкретными требованиями к участникам СРП «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Выполнение этих требований могут спасти экологию Сахалина. Какова реакция иностранных операторов СРП?
— Реакция была отовсюду от министерств, администрации региона. Заместитель министра Министерства природных ресурсов России Кирилл Янков ответил, что на днях экспертная комиссия начала работать по второй фазе проекта «Сахалин-2». Всем членам комиссии раздали наши экологические требования. Как сказал Янков, экспертам велели в своем заключении ответить на поставленные в требованиях вопросы. Правда, мы не ставили вопросов, мы именно требовали!
В минувшую пятницу пришел ответ на наши требования от иностранного оператора СРП «Сахалинская энергия». Привожу цитату: «Принятие решения о защите берега будет зависеть от того, является ли этот берег экологически уязвимой зоной или нет. Берега Сахалина практически лишены флоры и фауны и при загрязнении нефтью сравнительно быстро восстанавливаются. Надо отметить, что работы по очистке в таких зонах способны лишь усугубить негативные последствия разлива, по сравнению с ситуацией, когда загрязненная зона очищается естественным образом». Как говорится, без комментариев.
-Согласно закону «Об экологической экспертизе» каждый проект сначала должен пройти экспертизу. Экологи уже начинают говорить об экологической катастрофе на Сахалине, которая началась в результате реализации СРП. А государственных экспертов, которые дают положительные заключения на проекты СРП, ничего в них не смущает?
— Экспертиза по первой фазе, которая включала в себя платформу «Моликпак» проекта «Сахалин-2», прошла еще в 1998 году. Она дала положительное заключение. Экспертов очень многое смутило и результаты экспертизы задержали на 2 месяца. Экспертиза дала положительное заключение не смотря на то, что проект предусматривает сброс отходов бурения в море. За два года по проекту «Сахалин-2» пробурили 14 скважин, в результате, в море сбросили около 70 тыс. тонн отходов. Чтобы понять, сколько это, представьте резервуар размером с футбольное поле, заполненный до отметки высотой 12,5 метров. Такое сравнение привела в отчете сама компания «Сахалинская энергия».
— Экологи требуют от иностранных инвесторов отказаться от прокладки подземных нефтепроводов, поскольку Сахалин — сейсмически опасный регион. На сколько это требование реально выполнить, и как к этому отнеслись в компании «Сахалинская энергия»?
— Мы этот вопрос обсуждаем с ними уже несколько лет. По требованию российского законодательства они должны проводить общественные экспертизы своих проектов. Их ответы аргументы в пользу подземных нефтепроводов сводятся к тому, что, во-первых, это предохранит трубопровод от терактов, а во-вторых, прокладывать под землей нефтепровод намного дешевле. При этом подсчеты и цифры компания не приводит.
Мы же считаем, что такой вариант абсолютно реален. 25 лет назад на Аляске был построен Трансаляскинский трубопровод. При этом там была применена другая технология — надземная прокладка (когда часть нефтепровода, которая проходит по суше, строится на некоторой высоте над землей и пересекает реки в виде мостов). Эта технология наиболее приемлема в сейсмически опасных районах. В ноябре 2002 года на Аляске произошло землетрясение 7,9 балла по шкале Рихтера. Труба такое сильное землетрясение выдержала. Ни трещин, ни утечек. То есть эта технология себя оправдала. При этом Трансаляскинский трубопровод строили те же самые компании, которые участвуют у нас в СРП. Они вообще сначала не хотели прокладывать трубу. Вместо этого планировали возить нефть танкерами во льдах. Власти и общественность настояли на том, чтобы вместо танкеров, что, конечно, является большой опасностью, был построен трубопровод. Теперь мы настаиваем на надземном варианте, чтобы над нашими нерестовыми реками вели «мостовой» трубопровод. «Сахалинская энергия» прямого ответа на наши требования не дает. Иностранцы говорят, что будут закладывать трубопровод в зимний период, когда рыба не идет на нерест, и поэтому не нанесут вреда нашей рыбе.
-Может, действительно, так? Такие работы в зимний период для рыбы безопасны?
-Но ведь зимой икра находится в грунте. Воздействие от траншей, которые выроют для трубопровода, будет не только в месте нахождения трубопровода, но и намного километров вниз по течению, куда будет разноситься взвешенный грунт. Он будет оседать на нерестовых буграх, где живет икра (зимой в икринках развивается и потом проклевывается малек). Когда зреет икра, очень важно, чтобы через нерестовые бугры проходил свободный ток воды. Он снабжает икру кислородом и уносит продукты метаболизма. Поэтому важно, чтобы вокруг нерестовых бугров не было тонкодисперсного ила, который закрывает кислороду доступ к икре и она задыхается, малек появляется недоразвитым и гибнет. Нерестовый потенциал реки резко падает. А ведь лосось — это главное богатство Сахалина.
— Есть версия о том, что иностранные участники СРП используют для добычи нефти старую списанную технику. Как вы оцениваете возможность протечек, разлива нефти?
— В основном у нас используются новые танкеры с двойным корпусом. Однако два года назад действительно к платформе «Моликпак» для заправки приходили и очень старые танкеры. Но надо отдать должное нашим портовым властям. Они резко выступили против этого и потребовали от компаний не принимать такие старые танкеры. Однако дело не в старом оборудовании, а в том, что иностранцы используют у нас старые технологии. К примеру, при укладке трубопровода положат новые трубы, установят новые компрессоры. Но толку-то от этого, если их закопают в землю, если траншеи будут проходить по нашим нерестовым рекам! У компании «Эксон» предел чувствительности аппаратуры, которая обнаруживает протечки – 1% потерянной нефти. В сутки такое количество нефти может спокойно утекать и никакая аппаратура этого не обнаружит. То есть в год будут прокачивать 12 миллионов тонн нефти и тысячи тонн нефти из них могут беспрепятственно утекать. Это уровень технологий! На Аляске аппаратура намного совершеннее. А у нас иностранные инвесторы не тратятся на более совершенные технологии. В отношении платформы «Моликпак» иностранцы однажды проговорились, что на ней даже не было запланировано место под оборудование для закачки отходов.
-Каковы экологические последствия установки в море платформы «Моликпак» по проекту «Сахалин-2»?
— При установке этой платформы, между ней и берегом сняли очень большое количество грунта. В проекте компании «Сахалинская энергия» заложена площадь снятого дна — около 40 квадратных километров. Такая территория отводилась под подводный карьер. С этой территории был снят весь грунт. И это произошло как раз в тех местах, где кормятся серые киты, занесенные в Красную книгу. Уже на следующий год после установки платформы обнаружилось очень большое количество истощенных китов. Последние серые киты могут исчезнуть из-за сейсморазведки и добычи нефти, которую ведут иностранные нефтяные компании у берегов Сахалина.
Сама компания утверждает, что ей не понадобилось такого большого количества грунта, как предусмотрено в проекте, в связи с чем она использовала якобы только 9 квадратных километров. Мы не можем верить этим утверждениям, поскольку никакого госконтроля во время установки платформы «Моликпак» не проводилось. Более того, своим распоряжением тогдашний премьер Виктор Черномырдин разрешил пересекать госграницы и вести работы в российских территориальных водах 28 иностранным судам, задействованным при установке платформы. Распоряжение подписано уже после того, как платформа была установлена. Такой был уровень госконтроля! Мы считаем доказанным факт влияния СРП на серых китов. Есть научные данные, которые свидетельствуют, что работы участников СРП прогоняют китов с их пастбищ.
-Какова причина того, что у берегов Сахалина резко снизились уловы наваги и сельди?
— Наважья путина проходит зимой. Прошлой зимой главное предприятие, которое добывает навагу, — рыбколхоз «Восток» выловил только 17% от отпущенной нормы. В нынешнем году рыбы нет вообще: всем рыбодобывающим предприятиям выдали лимиты на 90 тонн, из которых они смогли поймать только 16 тонн. Рыбы не стало. Никто не знает, что с ней произошло – либо она не родилась, либо вымерла, либо ушла в другие места. По нашему мнению, одной из наиболее вероятных причин этого могут быть сбросы отходов в море СРП «Сахалин-2».
Государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение по проекту «Сахалин-2» под большим давлением, учитывая огромную политическую и экономическую важность проекта. Экспертов вынудили признать, что такой сброс разрешен нашим законодательством. Хотя на самом деле у нас в стране есть целый ряд норм, которые прямо запрещают сброс буровых отходов в море.
С другой стороны, улов сельди подорвал беспрецедентный и очень трагичный случай. Эта экологическая катастрофа произошло летом 1999 года в заливе Пильтун как раз возле платформы. Погибло около 5 тысяч тонн сельди. Представьте полосу мертвой сельди на побережье длиной 12 километров, шириной до 6 метров и толщиной до полуметра. Никогда такой массовой гибели рыбы в заливах Сахалина не происходило. Мы взяли пробы мертвой рыбы и послали их на экспертизу в Московский институт экологии и эволюции животных им. Северцева. Его ученые определили, что в рыбе в большом количестве находится свежая нефть, вещества, которые входят в состав буровых отходов и детергенты – вещества, которые используются для борьбы с разливами нефти. В результате применения детергентов нефть рассеивается в толще воды и становится от этого еще более токсичной.
Кстати, президент Путин знает об экологическом бедствии на Сахалине. Минувшим летом он выступал перед дальневосточными учеными. Ставил в пример российских нефтедобытчиков, работающих на Каспии, которые, по словам президента, все свои отходы вывозят на берег для захоронения.
-Вы начали проводить общественную экспертизу второго проекта «Сахалин-2». Уже есть результаты?
— Мы располагаем результатами исследования гидрогеолога Андрея Морозова. Согласно его расчетам, трубопровод располагается очень близко к источникам водоснабжения населенных пунктов Сахалина – для них подземная прокладка трубопроводов таит серьезную опасность. В ноябре 2002 года центральное Управление рыбохозяйственной экспертизы и нормирования Госкомрыбоводства России проводило экспертизу по СРП «Сахалин-2» и выдало отрицательное заключение. Одна из главных причин заключается в том, что трубопровод пересекает лососевые нерестилища траншейным способом, что запрещено российским законодательством. Этим проектом предусмотрен сброс в залив около 1 миллиона тонн грунта, вынутого при строительных работах. Грунт собираются сбросить в тот район моря, где обитают самки краба-стригуна и молодь. То есть краба, очень может быть, мы тоже потеряем.
Сейчас ситуация на Сахалине очень тяжелая. Того, что происходит с сельдью и навагой, не было никогда. До того, как начали действовать СРП, мы прогнозировали, что начнется тяжелая ситуация с рыбой. Но не думали, что так быстро из-за одной этой платформы исчезнет вся навага на северо-востоке. И поэтому сейчас у нас самые мрачные прогнозы. Мы уже ощутили, что СРП – это инвестиции не в российскую экономику, а в те страны, откуда пришли к нам иностранные компании. Россия теряет не только свои недра, но и свои моря, и рыбу. Не дай бог случится серьезный разлив нефти – в одночасье будет утрачено все.