Газета «Южно-Сахалинск», В.Мигашко: «Полигон для токсичных отходов строить на острове необходимо»
В № 14 «ЮС» за 14 февраля было опубликовано обращение Ногликского координационного экологического комитета. Авторы письма встревожены тем, что, по их сведениям, недалеко от Ноглик намечается строительство областного полигона для накопления и захоронения токсичных отходов. Это стало известно им из документов о согласовании предпроектных решений по данному объекту, полученных районной инспекцией рыбоохраны из «Сахалинрыбвода».
С просьбой прокомментировать обращение корреспондент «ЮС» обратился в управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МНР России по Сахалинской области. Вот что сказала начальник отдела анализа состояния окружающей среды, экологического мониторинга и особо охраняемых территорий Зоя РЕВЯКИНА:
— Вопрос, касающийся строительства полигона, очень непростой. Обсуждается он уже давно. Полигон на Сахалине нужен, это однозначно. На острове скопилось огромное количество отходов — пестициды, ртутные лампы, химические реагенты, шламовые отходы от бурения нефтяных скважин и так далее. Проблема усугубляется тем, что многие предприятия обанкротились, ликвидировались, а вредные вещества после их деятельности остались бесхозными. Они уходят в почву, водоемы, воздух. И никто сегодня не может и не должен спать спокойно, не зная точно, где, в каком состоянии, в каком количестве хранятся опасные для окружающей среды и для здоровья человека отходы. Завтра мы можем обнаружить их где-нибудь на берегах рек, озер, в водо-охранных зонах, на полях — где угодно.
Куда их девать? Вывозить на материк нереально. Во-первых, кто захочет брать нашу ядовитую грязь? Всюду и своей хватает с избытком, А во-вторых, это слишком дорого. Вывозить — значит, тратить огромные деньги. Какой из районов готов пожертвовать своим скудным бюджетом на эти цели? Сомневаюсь, чтобы такие были. Да и областной казне не по силам. Так что это не выход.
Между тем отходов с каждым годом на Сахалине собирается все больше. Остается одно — найти место на острове для централизованного их складирования. Иначе проблему, которая давно является миной замедленного действия, не решить.
Однако сделать это нелегко. Рассматривалось множество вариантов — от самого юга острова до самого севера. Но одна территория не подходит по одним параметрам, другая — по другим. Где-то водятся животные и растут растения, занесенные в Красную книгу, где-то — большие запасы пресной питьевой воды под землей, охраняемые территории, ценные полезные ископаемые, есть и множество других причин.
Очень часто и люди не хотят, чтобы в районе их проживания находилось «хранилище». Но ведь полигон -это не свалка. Это сложные инженерные сооружения, где отходы хранятся в упорядоченном и безопасном состоянии, под контролем.
До настоящего времени окончательное место так и не выбрано. О каких документах говорится в материале, мы, не видя их, наверняка говорить не можем. Но, судя по содержанию обращения, предполагаем, что речь идет о последнем варианте, который заказчик строительства полигона (областное управление капитального строительства) предлагал в декабре прошлого года к рассмотрению и в нашу организацию.
Вариант, присланный УКСом, мы отклонили. Эта площадка не подходит по геологическим показателям. Там расположены подземные водоносные слои, горизонты, месторождения подземных пресных вод, потому никакого полигона на том месте делать нельзя, и в нашем управлении, повторяю, на эту территорию согласование дано не было. Правда, мы лишь одна из организаций, дающих «добро» или отказывающих заказчику. Кроме нас есть санэпиднадзор, рыбвод, местные администрации и т. д. Учитывается, безусловно, и общественное мнение. Я убеждена: жители не только того района, где предполагается сооружать полигон, но и всей области должны широко обсуждать даже самые начальные этапы возможного будущего строительства могильника. Только вот информация до населения должна доходить не в виде слухов. После проведения проектно-изыскательских работ необходимо полно и подробно описать сразу несколько участков, подчеркнув все их плюсы и минусы.
Жители острова должны осознавать, что проблему складирования отходов обсуждать надо конструктивно, а не по принципу «пусть делают где угодно, только не рядом с местом, где я живу». И помнить, что проблема сама собой не решится. Это все равно, что раковая опухоль у человека, которую он упорно не хочет замечать — авось сама рассосется. Но так, к сожалению, не бывает…