Итоги акции «Интернет — за серых китов!»
Дорогие друзья!
1 марта 2003г. завершилась акция «Интернет – за серых китов». Коалиция «Живое море» выражает огромную благодарность всем организациям и гражданам, которые поддержали нашу акцию и приняли в ней участие. Отдельная благодарность всем владельцам сайтов, разместивших ссылку или баннер акции. Особое спасибо Ивану Курилко за разработку и регулярное обновление официального сайта акции http://www.orca.krsk.ru/whale/ .
Итоги акции превзошли наши ожидания!
Акцию поддержали сотни общественных организаций и тысячи простых граждан не только в России, но и за рубежом. Во Всемирный День Китов – 19 февраля, во многих регионах Дальнего Востока прошли мероприятия в защиту серых китов. Экологи читали лекции о китах для студентов и школьников, проводили конкурсы рисунков, информационные столы и театрализованные шествия, показывали фильмы.
Более 70 интернет-сайтов приняли участие в акции и опубликовали информацию о ней. Примечательно, что акцию поддержали далеко не только экологические организации, но и те, которые не имеют прямого отношения к китам и экологии. Например, сайт УВД Приморья, Фонд «Волонтеры- руки помощи», Московское мед. училище №2 им. Клары Цеткин и многие другие. Большую активность проявили крупные региональные интернет-порталы и сайты, посвященные туризму, альпинизму и путешествиям.
Более 6 тысяч граждан и общественных организаций со всей России отправили письма в защиту серых китов Президенту, в Правительство, в министерство природных ресурсов и губернатору Сахалинской области. Самыми активными оказались сахалинцы – по всем адресатам отправили письма более 2,0 тысяч человек.
На обращения участников акции уже откликнулось Министерство природных ресурсов, представитель которого непосредственно в День Китов — 19 февраля официально заявил о том, что к 2004 году у берегов Сахалина будет создан специальный морской заказник для охраны серых китов, где будет строго ограничена любая хозяйственная деятельность.
Мы надеемся, что требования граждан и организаций в защиту серых китов (отказ от строительства пирсов в районе китового пастбища, изменение точки постановки новой платформы и маршрута подводного трубопровода) будут выполнены, и наше Государство не допустит исчезновения редких животных. И это тем более важно, что в результате акции многие люди ощутили гордость за свою страну, в водах которой еще сохранились такие уникальные морские гиганты, как серые киты. Будет ли чем гордиться нашим детям и внукам – зависит сегодня от всех нас.
Коалиция природоохранных организаций «Живое море».
***********************************
А теперь немного о том, как проходила акция в Дальневосточных регионах.
САХАЛИН
В рамках акции «Интернет – за серых китов» была проделана следующая работа:
— по нашей просьбе ссылку на сайт акции либо баннер разместили 10 сахалинских интернет-сайтов и еще столько же сайтов из разных регионов России,
— пресс-релиз о начале акции был разослан во все сахалинские СМИ, на трех областных ТВ-каналах вышло, как минимум, по два новостных сюжета и одна 20-минутная передача, несколько передач на радио, более десяти статей в областной и центральной прессе, также мы дали интервью нескольким японским газетам,
— на день китов в краеведческом музее мы прочитали лекцию о сахалинских серых китах для школьников и работников музей. Интерес к лекции был потрясающим. И дети, и взрослые просто завалили меня вопросами. Все взрослые подписались под письмом в защиту китов,
— письма, с просьбой принять участие в акции, были разосланы по районам острова 35 общественным организациям, которые живо откликнулись на наш призыв,
— каждый сотрудник организации (7 человек) и его родственники отправили свои письма в защиту китов по всем четырем адресатам,
— в общей сложности, с нашего острова было отправлено более двух тысяч писем по всем адресатам.
Кажется, вспомнила все, но может и что-то упустила.
Наталия Баранникова,
Экологическая вахта Сахалина.
ПРИМОРЬЕ
Список проведенных мероприятий по «Живому морю».
г. Владивосток:
1. День китов возле океанария.
2. Письма президенту, министру, депутатам.
3. Лекции в школах города по китам.
4. «Интернет за серых китов».
5. Размещение баннера на сайте «Дейта-RU».
6. Размещение плакатов и листовок по школам и ВУЗам города.
г. Партизанск:
1. Конкурс рисунков.
2. Письма правительству.
3. Беседы в школах по проблеме китов.
4. День китов возле океанария.
5. Интернет.
г. Артем:
1. Конкурс рисунков.
2. Письма правительству.
3. Интернет.
Данные по количеству посланных правительству писем (в штуках).
1. Маньчжур – 40
2. МАМБ – 60
3. Радуга – 190
4. Росток – 180
5. Школа №22 –
Итого: 479
Данные по школам, в которых читались лекции.
Школы №:48,17, 77,«Passific Line», «Гармония», 41 лицей, 1-2 гимназии,
КАМЧАТКА
Обзор мероприятий, проведенных Камчатской Лигой независимых экспертов в рамках акции «Интернет в защиту серых китов».
Разработка плана проведения акции на Камчатке, согласования с членами камчатской коалиции «Живое море».
Подготовка письма – обращения к владельцам сайтов и адаптация пресс-релиза для камчатских СМИ и его распространение.
Привлечение к участию в акции интернет-кафе «Полигон» и «Тет-а-тет».
Разработка и печать плаката (20 штук) для интернет-кафе, с логотипом ЖМ и адресом официального сайта акции.
Съемка телевизионного сюжета с рассказом о цели акции, ее организаторах и участниках и выпуск ее на телеканале ТВК.
Организация интервью в прямом эфире со старшим научным сотрудником Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Бурдиным А.М., с рассказом о проблемах сосуществования серых китов и нефтяных проектов на Сахалине.
Подготовка и распространение «письма президенту» в конвертах с напечатанным адресом (500 конвертов) среди подписчиков газеты «Молодежка», учеников четырех школ Петропавловска и общин КМНС.
Инициирование и информационная поддержка специализированных статей об акции в газетах «Молодежка» и «Новая Камчатская Правда».
Предоставление оперативной информации об акции и ее продвижении Агентству Молодежной Информации Камчатки. По нашим данным, данная информация использовалась более чем десятью различными СМИ.
Размещение баннера официального сайта на трех камчатских сайтах.
Р
ассылка просьбы принять участие в акции друзьям и знакомым, имеющих доступ к интернет.
В проведении акции на Камчатке активное участие приняли АНО «Пилот», ОО «Ракета», ЭЭ ИЦ «Лач», газета «Молодёжка», телекомпания «ТВК», газета «Новая Камчатская Правда», ООО «Камсити», союз общин КМНС «ЯЯР», администрации и учащиеся средних школ №№28, 30, 32, 39.
Абих Андрей
Камчатская Лига независимых экспертов
ЧУКОТКА
Коротко отчитаюсь о том, что происходило на Чукотке. Пресс-релиз был распространен по всем СМИ. На ТВ в новостях был хороший сюжет, целиком посвященный дню Кита и акции, на радио тоже давали интервью по этому поводу. «Кайра-вестник» (информационный экологический бюллетень) в выпуске за январь опубликовал статью о серых китах (со ссылками на инициаторов акции) и готовый к отправке вариант обращения в правительство с требованием спасти серых китов. Вестник вышел в первой половине февраля. Окружная газета «Крайний Север», насколько мне известно, ничего не опубликовала, хотя кроме пресс-релиза кайра-клубовцы дали большое интервью по кампании Живое море, Кайра-клубу, экологическим проблемах Чукотки и всего Дальнего Востока.
Баннер разослали по нашим чукотским сайтам (у нас их около десятка). Из них разместили баннер
http://www.kaira.seu.ru
http://www.chukotka.ru
http://www.anadyr.ru
http://kpr.chukotka.ru (сайт окружного управления природных ресурсов),
В Анадыре с 12 февраля проходила межрегиональная конференция «Природное наследие Чукотки». На конференции региональный координатор живого моря выступил с докладом по кампании «Живое море» и интернет-акции. От Кайра-клуба выступали еще Геннадий Смирнов и Варвара Литовка. Участникам конференции были вручены образцы писем в правительство.
17 февраля накануне праздника региональный координатор посетил Дворец детского и юношеского творчества и провел там беседу-лекцию с детьми самого младшего школьного возраста о китах, ластоногих дальневосточных морей. В планах — проведение цикла лекций для студентов специалистами ЧукотТИНРО (планировали начать лекции еще с февраля).
Массового сбора подписей под обращением к президенту и депутатам не проводили, поэтому сказать точно, сколько было от нас отправлено писем затруднительно. Думаю, что не меньше нескольких десятков.
В целом акция на Чукотке прошла успешно, хотя конечно не так масштабно, как в многих других регионах.
Максим Литовка, Кайра-клуб
КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ
Прошла акция на главпочтампте Комсомольска. Проходила в форме информационного столика. Написано 120 писем. Акцией охвачено около 1000 человек. Информация по ней пошла в местные СМИ, телевидение и радио. Плюс статья по китам пошла в Независимую газету и на наш сайт.
Лозунгом акции стала фраза «Неужели наше будущее стоит меньше почтового конверта?». Люди проявляли активность и заинтересованность. Завтра отправят свои письма школьники города.
За сим все — Оксана! Страж тайги.
МАГАДАН
Ситуация по Дню китов в Магаданской области такая. Мы разместили баннер кампании в защиту китов на двух сайтах:
www.kolyma.ru
www.magtrk.ru
Распространили пресс-релиз о начале кампании по всем местным газетам («Магаданская правда», «Вечерний Магадан», «Колымский тракт»), но ни одна газета его не напечатала.
Вышел сюжет по областному радио о Всемирном дне охраны морских млекопитающих и серых китах на шельфе Сахалина.
Распространили 15 плакатов и информацию о ситуации с китами и об акции среди посетителей МЦОС, в том числе передали информацию в п. Эвенск (Северо-Эвенский район), который находится в абсолютной информационной изоляции. Большинство членов организации направили электронные и почтовые письма Президенту РФ.
Кроме того, О. Москвина и М. Божок напишут о том, что было сделано по интернет-кафе.
Э. Грищенко, Магаданский центр окружающей среды.
*****
Результаты китовой акции такие:
Листовки-объявления об акции размещены в 7 школах города (там, где есть доступ в Интернет)в 2 колледжах, в университете, в институте биопроблем, в 5 интернет — центрах.
В этих же точках распространялись шаблоны писем — всего 150, были размешены листовки с указанием официального сайта акции, местных сайтов, разместивших инф-ю и других. Трудно сказать, сколько бумажных экземпляров люди отправили адресатам и сколько было отправлено электронных писем, к нам вернулось 63 письма, которые и были отправлены.
Ольга Москвина, Со-Действие.