Акция в защиту заказника «Восточный». Почему мы ее проводим?
ПОЧЕМУ МЫ ПРОВОДИМ ЭТУ АКЦИЮ?
23.05.03 г., будучи и.о. губернатора области, И.П. Малахов принял постановление №29, которым сократил границы заказника «Восточный» и разрешил на его территории промышленное рыболовство. 2 июня 2003 г. областная прокуратура признала постановление №29 незаконным и подлежащим отмене, поскольку его проект не проходил обязательную государственную экологическую экспертизу, а промысловое рыболовство в заказнике противоречит целям его создания, тем самым нарушая закон. В ответ И.П. Малахов (как и прежде, исполняющий обязанности губернатора, когда начинается борьба за рыбные ресурсы заказника) принял новое постановление №32 от 18.06.03, отменив разрешение на рыбалку лишь в устьях рек и приустьевых зонах «Восточного», однако сохранив в силе решение о сокращении границ заказника и разрешение на лов рыбы в его морской части.
Таким образом, сейчас одной из главных ценностей комплексного заказника «Восточный» – запасам лососевых грозит серьезное промышленное воздействие, что в итоге негативно отразится на всей экосистеме заказника, ради сохранения которой он и был создан. Кроме того, опыт открытия рыбалок в заповедных местах часто оборачивается браконьерством, вырубкой леса рядом со станами, загрязнением прилегающей территории, повышением пожарной опасности за счет прокладки дорог и облегчения доступа людей.
РЫБАЛКА В ЗАКАЗНИКЕ – КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
Более ранняя история попыток рыбалки в этих местах открывает удручающую картину браконьерства. Фирма «Риф» (директор Дёнин В.С.), получившая рыболовный участок в устье Венгери в 1997 г., тем же летом была поймана Тымовской рыбоохраной на незаконной заготовке более 600 кг икры. Рыбаки-браконьеры просто выгребали горбушу из реки, выпарывали икру, а рыбу закапывали. Документы о браконьерстве были переданы в Смирныховский РОВД (по месту регистрации фирмы), а директор «Рифа» Дёнин получил от Сахалинрыбвода извещение о расторжении договора на промысловый участок. Однако, уголовное дело почему-то так и не было возбуждено, а непотопляемый Денин оперативно зарегистрировал свежую фирму – ООО «Лагуна», прикрыв старый «Риф».
«Лагуна» пыталась порыбачить на Венгери в 1999 г., уже после того, как здесь был создан заказник, и тогда же вновь была уличена рыбоохраной в неоднократных нарушениях правил лова, при проверках на стане было найдено незаконное огнестрельное оружие. Разрешение на промысел этой фирме обеспечило постановление все того же и.о. губернатора И.П. Малахова – путем приостановления действия заказника. Тогда, в 1999 г., по протесту прокуратуры это решение было признано незаконным, рыбалка была прекращена, а горе-рыбаки убрались восвояси. Однако, заполняемость нерестилищ в тот сезон была ниже, чем обычно, а количество медведей заметно сократилось.
4 года после этой истории природа «Восточного» жила по своим естественным законам, нарушаемым лишь редкими браконьерами, с которыми, впрочем, охрана заказника успешно справлялась (в 2002 г. в сезон хода лосося на реках Пурш-Пурш и Венгери не было допущено ни одного случая браконьерства).
И вот, волей «старого друга» заказника – И.П. Малахова — «Лагуна» вновь готовится выйти на промысел в «Восточном». Интересно, что ООО «Лагуна» фактически является виртуальным предприятием, т.к. не имеет даже собственного офиса и телефона, каких-либо перерабатывающих мощностей и собственного судна, и, несмотря на регистрацию в Смирныховском районе, возглавляется живущим в Москве директором Л. Серебренниковым, инженером-авиастроителем. С 1999 г., после первой неудачной попытки промысла в заказнике, ООО «Лагуна» практически не вела хозяйственную деятельность, других промысловых участков, кроме как в «Восточном» не имеет. По словам ее директора-москвича, «Лагуна» планирует вести промысел (включая постановку невода) на одном из сложнейших участков побережья с моря и сдавать пойманную рыбу на суда, что вызывает у специалистов лишь скептическую улыбку.
«Экологическая вахта Сахалина» продолжает защищать этот уникальный уголок нашего острова от разрушения. ИМЕННО ПОЭТОМУ МЫ И ПРОВОДИМ АКЦИЮ «СОХРАНИМ ЗАКАЗНИК «ВОСТОЧНЫЙ» — как выражение протеста против наступления чиновников и рыбопромышленников на последние на Сахалине крупные лососевые реки, чудом дожившие до наших дней свободными от неводов и не перегороженными сетями.
МЫ ХОТИМ СОХРАНИТЬ В НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ХОТЯ БЫ КУСОЧЕК НЕПОВТОРИМОЙ ПРИРОДЫ САХАЛИНА ДЛЯ НАШИХ (И ВАШИХ!) ДЕТЕЙ И ВНУКОВ!