«АиФ», № 8, 2003 г., Елена Семенова: «Западные нефтяные компании работают в России на опасном оборудовании?»
ПОСЛЕДНЮЮ неделю все первые страницы газет были забиты сообщениями об образовании третьей по величине нефтяной компании в России. Однако многих нефтяников сделка между ТНК и английской «Бритиш Петролеум» неприятно удивила. Пресса деликатно назвала это «слиянием», хотя какое уж тут слияние, если британцы просто купили активы ТНК и «СИДАНКО»?
Да и всегда ли полезно для России — отдавать недра иностранцам, вот в чем вопрос.
НА ПЕРВЫЙ взгляд — не очень. Дело в том, что наш Налоговый кодекс относительно нефтедобычи и так один из самых «вкусных», не ровня британскому. А «Бритиш Петролеум» теперь получила полностью в свои руки отличные месторождения — освоенные, с развитой инфраструктурой и доказанными извлекаемыми запасами «черного золота».
На второй — еще хуже. «АиФ» уже писал о том, сколько денег теряет бюджет государства (по некоторым оценкам, до 15 млрд. долл. ежегодно) из-за того, что многие российские месторождения осваиваются на основании «соглашений о разделе продукции» (СРП). Этот странный закон дает существенные налоговые льготы компаниям (как правило, иностранным), качающим нефть или газ на «трудных», малорентабельных месторождениях. В свое время (когда у нас упала добыча нефти, а крупных, богатых и опытных нефтяных корпораций не было) этот закон имел смысл. Сегодня он морально устарел. Доклад Социально-Экологического союза о работе нефтяных операторов на Сахалине (кстати, именно в режиме СРП) заставляет задуматься об этом снова.
Киты ныряют в нефть
ПРЕДСТАВЬТЕ себе: вы — нефтяная компания, получившая лицензию на добычу нефти в чужой и абсолютно безразличной вам стране. Вы знаете, что в этой стране с загрязнением окружающей среды «все в порядке»: и без вас дымят трубы, а в реки сливается вся таблица Менделеева. Вопрос: станете ли вы напрягаться и соблюдать международные экостандарты (не говоря уже о российских законах), что, кстати, требует немалых денег? По мнению экологов, нефтяная компания «Сахалин Энерджи» — «Шелл», работающая в проекте «Сахалин-2», твердо отвечает «нет». Буровые отходы и сточные воды она сбрасывает прямо в море, на нефтедобывающей платформе «Моликпак» постоянно сжигается попутный газ, а при ее установке было повреждено дно. А еще она планирует сбрасывать производственные и бытовые отходы в залив Анива на юге Сахалина.
Причина, по которой бьются в истерике дальневосточные экологи, — западно-тихоокеанские серые киты, местом обитания, к досаде нефтяников, выбравшие сахалинский шельф. Более того, место китового пастбища как раз пролегает неподалеку от платформы «Моликпак» и точек, где другой иностранный оператор — «Эксон НЛ» (проект «Сахалин-1») собирается установить несколько буровых установок.
Истинное лицо СРП
НЕФТЕДОБЫЧА — дело непредсказуемое, рискованное. Самое малое, что грозит китам, — акустические нагрузки, которые возникнут из-за сейсморазведок и работ на шельфе. Ничего хорошего им не сулят и выбросы отходов, а также реактивов, которыми нефтяные компании нейтрализуют нефтяные разливы. Это уже не говоря о самих разливах. Тем более что от платформы «Моликпак» собираются проложить трубопровод как раз по китовому пастбищу. Экологи (под требованием подписались руководители 50 экологических организаций, и российских, и международных) призвали «Сахалин Энерджи» — «Шелл» и «Эксон НЛ» перенести свои сооружения в более безопасные места.
Естественно, все это встало бы разработчикам месторождений в копеечку. Поэтому «Сахалин Энерджи» просто заявила о том, что выделяет 5 млн. долл. на исследование серых китов. Решение элегантное и дешевое. Случись же какая-либо авария или землетрясение, из-за которого нефтепровод повредится, — и исчезающий вид млекопитающих уже ничего не спасет.
Правда, сами нефтяники «ушли в отказ». По словам главного исполнительного директора компании Стива Мак-Вейя, «Сахалин Энерджи» и серые киты мирно сосуществуют в акватории Охотского моря». Все это звучит угрожающе, но больше похоже на журналистскую «утку»: дескать, нагнетаем обстановку, пугаем обывателей, а на самом деле зарубежные компании еще 100 лет мирно будут качать нефть и ничего не случится. Но депутат Сахалинской областной Думы А.Черный в своем докладе на недавних парламентских слушаниях в Госдуме говорил о том, что, согласно мировой экологической статистике, самый главный загрязнитель акваторий — танкерный флот. Специалисты помнят экологическую трагедию с танкером «Эксон-Валдис» на Аляске. Тогда нефтяной компании «Эксон» пришлось выложить более 3 млрд. долл. для ликвидации последствий трагедии.
А теперь представьте себе, что авария на Сахалине все-таки произошла. Кто будет нести расходы? От иностранной стороны соглашение подписано корпорацией «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», зарегистрированной на Бермудских островах. Понятно, что если «Лтд» (по-нашему — ООО), то ответственность будут нести учредители. А учредители — «Марафон Сахалин, Лтд», зарегистрированная на Каймановых островах, «Мицуи Сахалин Девелопмент Компани, Лтд» (Япония), «Мак-Дермот Сахалин Инк.», зарегистрированная в Панаме. Как вы думаете, как скоро сможет Россия (и сможет ли вообще) получить какие-либо компенсации с «бабушкиных» компаний?
Все по дешевке
ДОБЫВАТЬ нефть и газ на Сахалинском шельфе очень дорого. Для этого месторождения и были «отданы на откуп» на условиях СРП иностранным компаниям, у которых хватит терпения ждать приличной рентабельности проекта 25-30 лет. Когда работы по «Сахалин-2» только затевались, предполагалось, что для добычи нефти на шельфе спроектируют уникальную платформу с учетом специфических условий Охотского моря. Там и сейсмичность до 10 баллов (район печально известного Нефтегорска), и полутораметровый дрейфующий лед, и глубина 30 м. Стоила бы такая платформа от 600 миллионов до 1,0 миллиарда долларов. Но оператор «Сахалин-2» купил по цене металлолома (30 млн. долл.) устаревшую «Моликпак», отработавшую в конце 80-х в море Бофорта. Использовалась она как временное сооружение и абсолютно не была предназначена для добычи нефти. Сегодня этому ноу-хау исполнилось 23 года, и инвесторы предполагали, что на нем будут пахать еще лет 20. К слову: в японские порты не допускаются танкеры старше 15 лет — из соображений экологической безопасности.
А почему западным компаниям это должно не нравиться? Дешевая нефть, которую можно качать на дряхлом оборудовании, в льготном налоговом режиме, а если что — и смыться от ответственности можно!
Выходит, сами русские виноваты, такой «хороший» закон у них действует — закон о разбазаривании недр. СРП, другими словами.