Буклет «Сахалин Энерджи» угрожает исчезающим западным серым китам на Сахалине», январь 2004 г.
«Сахалин Энерджи» угрожает исчезающим западным серым китам на Сахалине
Январь 2004 г.
Каждый год с мая по ноябрь к северо-восточным берегам острова Сахалин приходят на нагул серые киты охотско-корейской (западной) популяции. В 2000 году Международный союз охраны природы (МСОП) включил эту популяцию в краснокнижный список видов, находящихся под угрозой исчезновения (критически угрожаемых). В 2001 г. Международная китобойная комиссия приняла Резолюцию № 2001-3, в которой призвала максимально снизить любое антропогенное воздействие на западных серых китов (за эту Резолюцию проголосовала даже Япония, известная своим потребительским отношением к китам). Вот уже 6 лет, с1997 года, главную угрозу этой популяции представляют масштабные работы по разведке и добыче нефти в рамках проекта «Сахалин-2», которые проводит компания «Сахалин Энерджи» в непосредственной близости от пастбища этих редких морских животных.
Проект «Сахалин-2» включает добычу нефти и газа на северо-восточном шельфе Сахалина с трех морских платформ и прокладку нефтепровода и газопровода с севера на юг острова. На побережье залива Анива планируется возвести крупнейший в мире завод по сжижению природного газа (СПГ), построить нефтеналивной терминал и причал для перекачки СПГ на специальные суда-газовозы. Нефть будет круглогодично отгружаться на танкеры грузоподъемностью до 105 000 тонн с выносного причального устройства, расположенного в 4 км от берега. Предполагается вывозить на экспорт 6-8 млн. тонн нефти и 9,6 млн. тонн СПГ ежегодно. Оператор проекта – компания «Сахалин Энерджи», зарегистрированная на Бермудских островах, ее акционеры – компании «Ройял Датч/Шелл» (Нидерланды/Великобритания), Мицуи и Мицубиси (Япония). Проект угрожает масштабным воздействием на окружающую среду (прежде всего, на сахалинские нерестовые реки, запасы лососевых и популяцию уникальных серых китов), а также на рыболовство в регионе и уклад жизни коренных малочисленных народов севера. Танкерная транспортировка нефти несет большой риск крупного разлива нефти в заливе Анива и проливе Лаперуза. Вся продукция проекта Сахалин-2 предназначена исключительно на экспорт. Проект развивается на основе Соглашения о разделе продукции с крайне невыгодными для России экономическими условиями.
Чем уникальны западные серые киты?
С конца 16 века на западных серых китов велась интенсивная охота японскими, европейскими и американскими китобоями. В 1974 году многие считали, что эта популяция исчезла с лица земли. Однако в 1977 году ученые выяснили, что около 100 особей серых китов чудом выжили и продолжают приходить на летний нагул к берегам северо-восточного Сахалина. Это последние в мире тихоокеанские западные серые киты, среди которых осталось только 17 репродуктивных самок[1].
Серые киты являются исключением из всех остальных видов китообразных, поскольку они питаются только донными организмами – бентосом. Эта особенность делает их привязанными к определенным участкам моря, где в достаточном количестве обитает бентос определенного вида. Единственный на сегодня известный в мире кормовой район западных серых китов расположен на небольшом участке у берегов лагуны Пильтун на северо-восточном шельфе острова Сахалин на глубинах от 3 до 20 метров. Каждую осень эти мирные гиганты отправляются зимовать и выводить потомство к берегам Кореи и Китая и каждую весну вновь возвращаются в воды северо-восточного Сахалина. На местах зимовки киты не питаются и существуют только за счет жира, накопленного летом. Поэтому для сохранения исчезающей популяции необходим полный покой, достаточное количество пищи и отсутствие любого негативного воздействия.
Что угрожает серым китам?
В течение последних 6 лет серые киты существуют в условиях постоянного воздействия со стороны разведочных и эксплуатационных работ по добыче нефти, проводимых компанией «Сахалин Энерджи» и «Эксон». Летом 1997 года по заказу «Сахалин Энерджи» на северо-восточном шельфе острова, вблизи китового пастбища, проводились сейсморазведочные работы, связанные с сильнейшими и множественными пневматическими ударами в морскую среду. Российско-американская группа ученых, наблюдавшая за серыми китами, отметила видимые изменения в поведении животных в результате сейсмических работ: увеличилась средняя скорость движения животных, отмечалось учащенное дыхание, поменялось общее направление движений, они стали более резкими. Все это давало неопровержимые доказательства отрицательного влияния на китов, вытесняющего их с мест кормления.
С июля по сентябрь 1998 года на Пильтун-Астохском месторождении нефти, в десятке километров от китового пастбища, «Сахалин Энерджи» провела установку нефтедобывающей платформы «Моликпак». Интенсивное судоходство, полеты вертолетов и, в особенности, дноуглубительные работы и взмучивание воды на огромных пространствах акватории, а также промышленные шумы в воздухе и под водой оказали большое отрицательное влияние на серых китов. Ученые отметили, что с началом установки платформы поведение серых китов сильно изменилось. В частности, группы китов уменьшились (с 3-4 особей до 1-2), изменились направление движения китов, частота дыхания. Киты стали намного чаще всплывать, а значит – меньше кормиться. В период пиковой промышленной активности (непосредственной установки платформы на точку бурения), серых китов вообще не было в данном районе пастбища в течение нескольких дней. В августе 2001г. компания «Эксон» проводила сейсморазведочные работы непосредственно в центральной части китового пастбища. Ученые вновь зафиксировали изменения в поведении китов, аналогичные изменениям во время сейсморазведки 1997 года, а также уменьшение количества животных теперь уже в центральной части пастбища.
С 1999 по 2001 год с платформы «Моликпак» в результате бурения 14 скважин в море было сброшено 70 тысяч тонн буровых отходов. С момента начала работы платформы регулярно осуществляются полеты вертолетов, судоходство и движение танкеров. Благодаря этому возрастает загрязнение морской и воздушной среды, увеличивается уровень шума, что не может не вредить серым китам.
С 1998 г. (с момента установки платформы «Моликпак») произошло перераспределение серых китов в районе пастбища — большинство животных ушло в северную его часть. В 1999 году в популяции были впервые обнаружены 16 истощенных особей китов. В 2000 году худых китов было уже 30. В 2001 и 2002 годах также отмечались истощенные особи в популяции – было зафиксировано соответственно 21 и 9 особей худых китов. Среди 18 новорожденных детенышей, наблюдавшихся между 1995-2000 годами, 12 из них были встречены только в год рождения.
Если киты вытесняются из своих мест кормления даже временно, то может быть сильно затруднен рост популяции, который необходим для ее выживания. Любое сокращение и так крайне низкого количества самок и их детёнышей вызовет упадок популяции и грозит ее полным исчезновением.
Чем грозит дальнейшее развитие деятельности «Сахалин Энерджи» на сахалинском шельфе?
В рамках этапа 2 проекта «Сахалин-2» «Сахалин Энерджи» планирует установку новой платформы ПА-Б на Пильтун-Астохском месторождении в непосредственной близости от кормового района серых китов и строительство ЧЕТЫРЕХ подводных трубопроводов (для нефти и газа) от «Моликпака» и новой платформы на берег прямо через южную часть китового пастбища. Протяженность трубопроводов составит 17 км при глубине траншеи, в которую будут укладываться трубы, — 1,5 метра, а в месте выходы трубы на берег – 7 метров. Вынутый грунт будет складироваться за бровкой траншеи на расстоянии около 500 м от ее оси, что приведет к уничтожению донных организмов на этой территории. Масштабные дноуглубительные работы при установке платформы и прокладке подводных трубопроводов, интенсивное движение десятков судов, полеты вертолетов, шумы и вибрация от этой деятельности окажут крайне отрицательное воздействие на редких животных. Строительство трубопровода через кормовой район китов фактически отрежет от животных часть нагульного пастбища и приведет к уничтожению кормовой базы не только в месте прокладки трубы, но и на прилегающих участках морского дна. Сокращение пищевых ресурсов, вытеснение с мест нагула может стать «спусковым крючком» процесса необратимой деградации популяции, и без того находящейся на грани вымирания.
Как исправить ситуацию и сохранить западную популяцию серых китов?
«Сахалин Энерджи» должна переместить точку постановки платформы ПА-Б на Пильтун-Астохском месторождении как минимум на 12 морских миль (22,3 км) от побережья для того, чтобы свести к минимуму ущерб местам нагула серых китов и самой популяции. В настоящее время «Сахалин Энерджи» планирует установить платформу ПА-Б всего лишь на расстоянии 6,7 морских миль (12,5 км) от берега. Существующие в мире технологии позволяют осуществлять сверхдлинное наклонно-направленное бурение, примером чему на Сахалине может служить компания «Эксон», которая планирует пробурить горизонтальные скважины под дном моря длиной до 12 км с косы залива Чайво и уже приступила к бурению первой из них. Поэтому, при переносе точки постановки платформы ПА-Б далее от берега, вполне реально добывать нефть – необходимо лишь не на словах, а на деле применить наиболее передовые и современные технологии, что станет выполнением обещаний иностранных нефтяников принести на Сахалин все самое лучшее, что имеется в мировой нефтегазовой промышленности.
«Сахалин Энерджи» должна изменить маршрут подводных трубопроводов от существующей платформы «Моликпак» на побережье и перенести их дальше на юг, на расстояние не ближе 12 миль от мест нагула серых китов. Лучшим решением стало бы совмещение трассы выхода трубопроводов на берег в одном коридоре с подводным трубопроводом компании «Эксон», который планируется построить от проектируемой морской платформы «Орлан» к северной части залива Чайво. Этот коридор находится как раз на расстоянии 12 миль от пильтунского китового пастбища.
Все эти изменения технически вполне осуществимы и требуют от компании «Сахалин Энерджи» (чьи акционеры ежегодно получают миллиардные прибыли) понести лишь некоторые дополнительные расходы, несопоставимые с масштабом всего проекта. Только такие изменения в проекте «Сахалин-2» могут дать шанс уникальным серым китам выжить! В противном случае эти морские великаны рискуют разделить судьбу таких видов, как огромное безобидное морское млекопитающее — стеллерова корова, американский странствующий голубь, гигантские стаи которого некогда поражали воображение, сахалинский зеленый осетр, в изобилии водившийся когда-то в водах нашего острова, и тысячи и тысячи других видов животных, которые в недалеком прошлом были стерты с лица Земли в результате варварской жадности человека.
[1] В восточной части Тихого океана обитает восточная (чукотско-калифорнийская) популяция серых китов, полностью обособленная от западной (корейско-охотоморской) популяции и насчитывающая около 25 000 особей.