«Детское слово в защиту серых китов», РОО «Экологическая вахта Сахалина», пресс-релиз
РОО «Экологическая вахта Сахалина»
Сообщение для СМИ
19 февраля 2004г.
Сегодня на нашей планете вновь отмечается Всемирный День морских млекопитающих. «Экологическая вахта Сахалина» встретила этот День проведением образовательных лекций в 7 школах города и предложила детям написать письмо Президенту России о своем мнении по проблеме сохранения сахалинских серых китов. Эти действия стали частью дальневосточной межрегиональной акции в защиту серых китов, проводимой коалицией «Живое Море».
Традиционно с 1986 года экологи всего мира проводят различные мероприятия и акции в защиту морских гигантов, которым угрожает какая-либо опасность со стороны человека. Сахалинские защитники природы отмечают этот день с 1999 года. Образовательные лекции в школах, показы фильмов, конкурсы рисунков, акции, проведение круглых столов и сбор подписей – вот лишь небольшой перечень того, что предпринимают экологи для сохранения морских животных. Главным объектом защиты последние несколько лет стал сахалинский серый кит охотско-корейской популяции. Этим редким и находящимся под угрозой исчезновения исполинам угрожает серьезная опасность — компания «Сахалин Энерджи» в рамках второго этапа проекта «Сахалин-2» намерена построить четыре подводных нефте- и газопровода через кормовой район серых китов, а вблизи от центральной части их пастбища установить новую нефтедобывающую платформу.
«Экологическая вахта Сахалина» настаивает на изменении проекта «Сахалин-2» и выступает за прокладку трубопроводов в обход китового пастбища, чтобы оградить этих животных, занесенных в международную и российскую Красные Книги, от губительного воздействия. В этом году мы решили обратиться за помощью к детям, ведь не зря говорится «устами младенца глаголет истина».
Семь сотрудников организации в семи школах Южно-Сахалинска провели лекции в 6 — 8-х классах (всего 17 уроков) на тему «Сахалинский серый кит: что и кто ему грозит?». Экологи рассказывали детям об истории Дня Китов, о том, какие виды китов обитают в морях, омывающих Сахалин, и о серых китах охотско-корейской популяции – их биологии и угрозах со стороны человека. Дети с большим интересом слушали рассказ и наперебой задавали множество вопросов.
После лекции школьникам было предложено написать письмо Президенту России или Правительству о своем мнении по проблеме сохранения серых китов. И хотя эта акция была исключительно добровольной, очень немногие оставили призыв без внимания. Дети проявили удивительное чувство ответственности за будущее Сахалина, его уникальной природы и одного из живых символов – серого кита. Анализ писем показывает, что в большинстве ребята осознают важность нефтедобычи, но вместе с тем считают недопустимым ее развитие за счет исчезновения с лица земли красивых и безобидных морских гигантов. Абсолютно все дети выбрали своим адресатом Президента РФ, хотя один мальчик захотел обратиться в Международный суд в Гааге! Всего было собрано около 100 сочинений.
Дети высказывали свежие идеи о предотвращении воздействия на китов: «Я очень Вас прошу, примите меры, поставьте глушители на шельфы, потому что у китов очень хороший слух, и они не привыкли к шуму, который издают шельфы, или сделать их бесшумными!». Или «Передвиньте нефтепровод ближе к Северному Ледовитому океану, чтобы это не мешало кормежке китов. Они на грани вымирания и занесены в Красную книгу». Многие осознают себя настоящими гражданами нашей страны: «В России мне предстоит прожить всю жизнь, и я уже являюсь гражданином. Именно поэтому я хочу, чтобы у нас на Сахалине пастбище серых китов было сохранено. … Это пастбище [надо] хранить, а разные платформы, суда располагать в других местах. Тогда на Земле будут жить не только люди, но и животные. Животные необходимы людям не только мертвыми, но и живыми». И даже пытались предостеречь Президента, репутация которого может пострадать в случае нанесения вреда китам: «Когда они [киты] умрут, то люди будут говорить Вам, что Вы не запретили? … и люди будут говорить о Вас нехорошее».
А также просили от самого сердца: «Вам наверно еще неизвестно, что серые киты находятся в огромной опасности. … Очень-очень прошу обратить на это внимание. У нас тут вообще всех животных и морских, и сухопутных истребляют незаконно. Если хотите, можете к нам приехать и убедиться в этом. У серых китов остался всего лишь один шанс выжить – Вы».
И школьники, и сахалинские экологи надеются, что эти голоса будут услышаны, меры будут приняты, и киты смогут избежать воздействия от строительства трубопроводов и платформы и спокойно нагуливать жир в северо-восточных водах Сахалина.
19 февраля все письма будут отправлены Президенту Путину, а авторы самых трогательных обращений получат видеокассету с фильмами о китах, плакаты, наклейки и буклеты об этих животных.
Коалиция дальневосточных природоохранных организаций «Живое море» в рамках недели действий в защиту серых китов, приуроченной к Всемирному дню китов 19 февраля, проводит самые различные мероприятия в регионах Дальнего Востока. На Чукотке и в Камчатской области, как и на Сахалине, проходят серии лекций в школах и ВУЗах с подготовкой писем к Президенту РФ. Организация «Страж Тайги» из Хабаровского края не только проводит детские уроки, но и собирает подписи под Обращением к Президенту Европейского Банка реконструкции и развития с просьбой не финансировать проект «Сахалин-2» до тех пор, пока компания «Сахалин Энерджи» не внесет изменения, гарантирующие полное отсутствие воздействия на краснокнижных серых китов. На сегодняшний день уже собрано около 2,5 тысяч подписей. Во Владивостоке 19 февраля пройдет акция в защиту серых китов перед офисом Дальневосточного представительства Европейского банка. Экологи из общественной организации «Бюро региональных общественных кампаний» будут собирать подписи, раздавать листовки и запустят в небо огромного надувного кита.
Дополнительная информация:
Южно-Сахалинск: Дмитрий Лисицын, Наталия Баранникова, «Экологическая вахта Сахалина»
тел/факс (4242) 74-75-18, e-mail: watch@dsc.ru www.sakhalin.environment.ru
Информация для редактора:
Наиболее интересные и повторяющиеся выдержки из писем школьников Президенту:
Школа №13, 6 класс:
«На северо-восточном шельфе о. Сахалина обитают менее 100 особей серых китов. Большему размножению мешают нефтепроекты, громкими звуками они пугают китов при погружении для питания, из-за чего малое количество доходят до места размножения, они не могут прокормить свое потомство, или на полпути они погибают».
«С каждым годом их [китов] становится все меньше и меньше. Пожалуйста, обратите на них внимание, ведь они очень чувствительны и моторные лодки, пароходы пугают их. Китовый слух слышит все тонкие тихие звуки. Нужно предприятия перенести в то место, где киты не обитают».
«Различными шумами киты были потревожены. Ведется статистика, что с каждым годом становится все меньше этих животных. Киты очень безобидные животные. Прошу помочь в спасении этих прекрасных животных».
«И еще у меня к Вам просьба, сделайте так, чтобы те корабли, которые плавают в море и мешают им [серым китам] им не мешали и не пугали их».
«Хочу попросить нашего Президента, чтобы он попытался помочь нам и сделал все, что в его силах по части серых китов».
«Их [китов] занесли в Красную книгу, но американцы об этом не знают и на северо-востоке Сахалина делают нефтепровод на зоне обитания этих китов. Я прошу Вас, чтобы американцы сделали по-другому нефтепровод».
«Я хочу, чтобы эту вышку [нефтяную платформу] убрали в другое место, чтобы киты там питались. Иначе они умрут, и я не хочу, чтобы они вымерли, а хочу наоборот, чтобы их было больше».
«Я Товарчи Виктория взволнованна резким уменьшением особей серого кита. Он вымирает от недоедания. Пожалуйста, помогите нашей области! Я предлагаю перенести нефтепровод, чтобы им было, где питаться. Пожалуйста, помогите нам!».
«Прошу усилить охрану защиты морских животных, а в данном случае защитить серых китов. Оградить их от браконьеров и предприятий, которые приносят им вред».
«У нас такая проблема, происходит угроза исчезновения Серых китов. Если бы я была экологом, то я бы никого не подпустила бы к этим морским животным, так как у нас такая проблема».
Гимназия №1, 7 класс.
«В России мне предстоит прожить всю жизнь, и я уже являюсь гражданином. Именно поэтому я хочу, чтобы у нас на Сахалине пастбище серых китов было сохранено. … Это пастбище [надо] хранить, а разные платформы, суда располагать в других местах. Тогда на Земле будут жить не только люди, но и животные. Животные необходимы людям не только мертвыми, но и живыми».
«Вам наверно еще неизвестно, что серые киты находятся в огромной опасности. … Очень-очень прошу обратить на это внимание. У нас тут вообще всех животных и морских, и сухопутных истребляют незаконно. Если хотите, можете к нам приехать и убедиться в этом. У серых китов остался всего лишь один шанс выжить – Вы».
«Сделайте так, чтобы китам было хорошо. Или же наш Сахалин станет пустым без китов. Примите пожалуйста меры о защите наших беззащитных китов».
Школа № 9, 7 класс:
«Пожалуйста, сделайте благоприятные условия для наших Сахалинских китов. Это наша единственная гордость. …Я считаю, что киты как и люди должны жить и размножаться в благоприятной среде. Серые киты имеют право жить счастливо…»
«… без животных мир станет тусклым, нерадостным и повысится смертность людей. Ведь кто захочет жить без животных? Никто! Примите пожалуйста меры!»
«Серые киты – это главный козырь нашего острова!!!! Если мы потеряем китов, то мы потеряем свою значимость. Ведь киты – это одна из красот Дальнего Востока. … Огромное количество китов погибает из-за загрязнения воды нефтью. Так что я Вас очень прошу обратить внимание на Дальний Восток! В конце концов это часть Нашей России!!!!!»
«Я не прошу Вас отменять строительство нефте-каналов, я просто хочу, чтобы трубы с грязью и мусором отвели в дальнее место от пастбища китов. Пожалуйста, обратите на это внимание. Это не просто киты – это вымирающий вид!»
«… возможно ли перенести трубопроводы от места пастбища серых китов, так как популяция китов резко уменьшается? Отходы, выбрасываемые в воды Охотского моря влияют на состояние китов. Осталось очень мало самок китов, которые могут давать потомство. Убедительная просьба обратите внимание на проблему нашего острова!
Дополнительная информация:
Дмитрий Лисицын,
РОО «Экологическая вахта Сахалина»,
Тел. 46-14-16
www.ecosakh.ru