Газета «Нефтегазовая вертикаль», статья «Процесс по делу «Sakhalin Energy» затягивается»
На Сахалине продолжается расследование по поводу деятельности нефтяной компании «Sakhalin Energy».
Поводом к иску, поданному в суд группой граждан совместно с Сахалинским региональным отделением Российской партии ЖИЗНИ, послужила деятельность компании, которая осуществляет прокладку нефтепровода по западному побережью острова Сахалин, в долинах рек Тымь и Поронай.
Как сообщил корреспонденту REGIONS.RU член Совета регионального отделения партии Федор Константинов, после ряда исследований, проведенных по инициативе регионального отделения партии ЖИЗНИ, в деятельности компании были выявлены грубые нарушения в области промышленной безопасности.
Однако, «жизненцы», экологи, и граждане, пытающиеся защитить свои законные права на благоприятную окружающую среду, столкнулись с бюрократическим произволом и предвзятостью суда.
По словам Федора Константинова, иск был подан в Южносахалинский суд еще в декабре 2003 года. Однако, судебное слушание до сих пор не состоялось. Как объяснили истцам в суде, это связано с якобы допущенными формальными и техническими неточностями в поданных документах.
«Слушание переносилось уже три раза. Несмотря на то, что мы скрупулезно проверили и привели в соответствие с требованиями суда наш иск, суд находит новые причины для того, чтобы затянуть процесс», – сказал Федор Константинов.
Между тем, районам, на территории которых прокладывается нефтепровод, грозит экологическая катастрофа.
По словам Федора Константинова, в ходе исследований выяснилось, что компания не выполняет финансирование экологического риска, закрывает глаза на правила противопожарной безопасности, а также не учитывает страховую гражданскую ответственность.
Кроме того, строители нефтепровода не учитывают особенности природного ландшафта.
Долины рек Тымь и Поронай заболочены, следовательно, при утечках нефти из нефтепровода экологическое поражение возрастет в десятки раз, а в связи с высокой сейсмичностью местности, риск нарушения целостности нефтепровода и утечки нефти значительно увеличивается. До сих пор во всем мире нет эффективной программы очистки заболоченных местностей от нефтяных загрязнений, следовательно, прокладывание нефтепровода может стать серьезным фактором уничтожения уникальной природной среды.
Настораживает и тот факт, что компания нанимает для строительства нефтепровода проектировщиков, мало знакомых с особенностями местности, что может привести к катастрофе. Реки, долины которых выбраны для прокладки нефтяной магистрали, значительно меняет свое русло во время паводка, соответственно, риск повреждения нефтепровода и загрязнения воды возрастает на порядок
«Нужно учесть, что в новом проекте Водного кодекса предусматривается закон, предоставляющий водоемы в аренду или на продажу. Я сомневаюсь, что деятельность компании «Sakhalin Energy» благоприятно скажется на развитии отечественного предпринимательства и укреплении экономики. Вряд ли кто-то захочет владеть водоемом, пахнущим керосином», – отметил Ф.Константинов.
У этой проблемы есть еще одна сторона, – уничтожение пастбищ и тундры может привести к вымиранию коренных малочисленных народов, существование которых зачастую полностью зависит оленеводства и охоты.
Сахалинское региональное отделение Российской партии ЖИЗНИ передало результаты исследований деятельности компании в Сахалинскую областную Думу. Депутаты изучили документы на заседании 16 марта и приняли решение поддержать инициативу «жизненцев». На данный момент документы переданы в надзорные органы – Управление МЧС Сахалина и областное Управление Министерства природных ресурсов.
По словам Федора Константинова, Сахалинское региональное отделение партии ЖИЗНИ не намерено отзывать иск из суда. «Мы будем защищать интересы граждан в судебном порядке и готовы предоставить доказательства незаконной и противоправной деятельности компании.
Кроме того, в 8 районах области мы создадим инициативные группы, которые будут проводить экологический мониторинг окружающей среды. Уверен, общественные, экологические организации, неравнодушные к судьбе Сахалина и его жителей нас поддержат», – сказал Федор Константинов.