Газета «Губернские ведомости», Татьяна Егорова: «Корсаковский взгляд на дороги»
Набирающая обороты «стройка века» в поселке Пригородное обернулась для корсаковцев серьезными проблемами. Одна из них – дороги. Из-за отсутствия объездной дороги мощный поток тяжеловесной техники с грузом для строительства завода по сжижению природного газа (СПГ) окончательно их разбил. Весенняя распутица еще более усугубила положение. На этом участке резко увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий. А вскоре дорога от Корсакова до Озерского и вовсе стала непроезжей. Жители поселка не могут уехать в город на работу, учебу, в больницу… Сюда перестали завозить хлеб.
В связи с этим губернатору И.П. Малахову и главе муниципального образования «Корсаковский район» поступила жалоба от жителей поселка Озерского. Не осталась в стороне от возникшей проблемы и общественность. По инициативе политсовета Корсаковского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось заседание делового клуба «Взгляд», в котором приняли участие руководители крупнейших предприятий города, общественные организации, а также представители администрации района.
Судя по настрою участников встречи в деловом клубе (а их было около 30 человек), разбитые дороги и оторванность от Корсакова жителей Озерского, Новикова и других поселков района по-настоящему беспокоили каждого. К сожалению, приглашенные на заседание представители оператора строительства завода СПГ компании «Сахалин Энерджи» и генерального подрядчика -компании «Си ТСД, Лимитед» отказались участвовать в диалоге с общественностью, посчитав это политической акцией. Поэтому ответы на многие обсуждаемые вопросы так и повисли в воздухе.
Открывшая встречу председатель делового клуба «Взгляд» Людмила Денисовна Иванова сразу же призвала собравшихся к конструктивному разговору. Важно было не только обсудить возникшие трудности с дорогами, но и предложить конкретные меры по устранению перекосов, связанных со строительством завода в Пригородном.
Отправной точкой разговора стало выступление заместителя главы администрации муниципального образования «Корсаковский район», руководителя комитета по архитектуре и строительству Константина Борисовича Макарца. Он сообщил, что о содержании дорог общего пользования Корсаковского района и городских дорог неоднократно велись разговоры с представителями компании «Сахалин Энерджи», генподрядчика и других подрядных организаций. Еще год назад, 3 марта 2003 года, на расширенной встрече в Корсакове, в которой принял участие вице-губернатор Сергей Петрович Белозерских, курирующий строительство завода СПГ, задавался конкретный вопрос оператору проекта: в связи с началом строительства в Пригородном, когда большое количество грузов начнет двигаться по направлению к заводу СПГ, будет ли ремонтироваться дорога Корсаков – Пригородное? На что представителями компании «Сахалин Энерджи» был дан ответ: «Если в ходе работ на объекте дорога будет повреждена, то она будет ремонтироваться…»
– На всех совещаниях, – говорит Константин Макарец, – мы задавали и другой вопрос: какие грузы будут перевозиться по корсаковским дорогам? Просили предоставить информацию о характере грузов, их объеме и количестве транспорта, который будет двигаться по нашим дорогам. «Сахалин Энерджи» уверяла нас, что по корсаковским дорогам будет перемещаться только пассажирский транспорт (автобусы) и небольшое количество грузов, связанных с первым этапом строительства завода СПГ. На деле оказалось совсем иначе. Сегодня все без исключения грузы, которые идут на строительство в Пригородное, включая инертные материалы (песок, щебень, цемент, грунт), перевозятся по корсаковским дорогам, в том числе и городским…
Данные от компании «Сахалин Энерджи» о количестве перевозимого груза администрация Корсаковского района так и не получила. На запрос ответил лишь один субподрядчик, сообщивший о том, что до сентября текущего года будет перевезено 40 тысяч кубометров песка и почти 60 тысяч кубометров щебня. Помимо того, на стройку эта компания везет тяжеловесные металлоконструкции. И это только объем перевозимых грузов одного субподрядчика.
В связи с отставанием ввода в действие объездной дороги вокруг возводимого завода СПГ основная корсаковская дорога использовалась строителями как технологическая (а ведь если опять вернуться к началу, то была договоренность с зарубежными компаниями, что грузы будут завозиться морским транспортом, .а не по городским и сельским дорогам). Результат виден сегодня – она вдребезги разбита. И нужно бросить сюда много сил, техники и денежных средств, чтобы привести ее в порядок. И уже в этом направлении сделаны первые шаги.
22 марта текущего года было принято решение закрыть движение на участке дорог от Корсакова до Пригородного для перемещения карьерного транспорта. Однако, как сообщил на заседании делового клуба начальник ГИБДД Корсаковского УВД Юрий Петрович Шишменцев, несмотря на выставленные посты, движение карьерного транспорта продолжается. При этом не приведенными в порядок после работы на стройке «мазами» и «камазами» в город завозятся тонны грязи. Машины мыть негде.
Принимавший участие в заседании делового клуба «Взгляд» исполняющий обязанности мэра Корсаковского района Александр Михайлович Свояков рассказал, как в рейде вместе с инспекторами Корсаковского ГИБДД приходилось останавливать заляпанную грязью технику, которую незадачливые работники крупнейшей стройки области пытались мыть… в нерестовых реках!
– Тут должны приниматься самые жесткие меры и штрафы, – сказал он и добавил: – Впрочем, что мы удивляемся? В Корсакове моек для таких тяжеловесных машин нет. Где занятые на строительстве завода СПГ работники будут мыть эти машины? В город строители к нам пришли недавно, когда бы они построили специальную мойку?
Такая постановка вопроса вызвала явное несогласие собравшихся. В адрес представителя районной администрации посыпались вопросы: а вы, представители администрации района, где были? Почему не предусмотрели все заранее? Почему так вяло отстаиваете интересы корсаковцев? И, наконец, почему грязные «мазы» и прочая техника продолжают разбивать полотно городских дорог?
– Мы выставляли экипаж, контролирующий движение карьерного транспорта, – объяснил ситуацию Юрий Шишменцев, – но водители со стройки тут же перестроили свой режим работы, стали выезжать ночью, в субботу, воскресенье. Нам Пришлось тоже перестраиваться и выделять дополнительные контрольные посты. Составляем протоколы, но тяжеловесный транспорт продолжает движение по городским улицам…
Зная состояние корсаковских дорог и сопоставив реальный поток техники с предполагаемым вначале, участники встречи недоумевали, как администрация Корсаковского района допустила подобное? Многим было непонятно, почему при этом остается неизменной фиксированная сумма
– 2 млн. 300 тыс. долларов, выделенная зарубежными компаниями Корсаковскому району в качестве, компенсации на ремонт и обустройство дороги? В связи с нынешним положением дел реальные затраты на это требуют гораздо больших средств. Независимые эксперты называют сумму – около 7 млн. долларов.
Участники диалога считают, что в сложившейся ситуации вопрос о компенсации за непредусмотренный поток тяжелой техники и разбитые дороги следует повторно поднять перед оператором проекта – компанией «Сахалин Энерджи». Впрочем, как и некоторые другие вопросы, которые возникли на этапе начала строительства завода СПГ.
И прежде всего это дамба, призванная укрепить дорогу в Пригородном. (Первоначально предполагалось, что это будет подпорная стенка.) Теперь, согласно недавно представленному специалистам района проекту, дамба ложится на пляжную зону поселка – любимое место отдыха корсаковцев. Хотя, по первоначальному утверждению «Сахалин Энерджи», после строительства завода СПГ пляжная зона в Пригородном должна сохраниться практически нетронутой. Но, как сообщил депутат районного собрания, директор торговой компании «Корсаков» Герман Алексеевич Иванов, решение экологической экспертизы удручающе – участок от моста в Пригородном и еще в пределах трех километров от строительства завода СПГ попадает в санитарно-защитную зону. Поэтому там запрещается наличие каких бы то ни было бытовых объектов, в том числе и пляжа. То есть Корсаковский район уже, считай, потерял его.
– Значит, нас обманули? – задает резонный вопрос старожил Корсакова старший диспетчер Корсаковского морского торгового порта Алик Григорьевич НОВОСЕЛОВ. – Где теперь жители будут отдыхать?
Эмоции ветерана можно понять. Тем более, помимо вопроса о песчаном пляже, перед жителями Корсаковского района автоматически встает и другой: о двух дачных участках – «Строитель» и «Тепловик», тоже находящихся в санитарно-защитной зоне вокруг завода СПГ. Они должны быть переведены в другое место.
Но почему эта проблема, как и многие другие, возникла сейчас, когда время упущено? Нельзя сказать, что администрация района отстранилась от решения насущных дел и проблем, но, вероятно, отсутствие грамотных и своевременных управленческих решений не идет на пользу улучшения сложившейся ситуации в районе.
Не случайно участник делового клуба рыбопромышленник, генеральный директор ЗАО «Альбатрос, Ко ЛТД» Александр Владленович Бурдинский заметил:
– Грустно, что мы все это обсуждаем сегодня. Все это районной администрации нужно было делать несколько лет назад. Нас, русских, на Западе постоянно обвиняют, что мы не умеем строить, что мы сначала завод построим, потом к нему тянем дорогу… Почему же иностранные компании в России строят так, как местные строители уже давно не строят? И не со строительства ли объездной дороги следовало бы начинать эпохальную стройку завода СПГ? Как предпринимателю, мне понятна позиция бизнеса, позиция иностранных компаний – они получают выгоду. Ну а мы теперь, конечно, можем организовать общественность, призвать на помощь губернатора и областную администрацию. Но не задача ли власти на местах в первую очередь реагировать на проблемы и принимать конкретные и эффективные меры? К примеру, можно было бы поставить перед стройкой весовой пункт и сказать: «Позвольте, дорогие генподрядчик и подрядчики, через весовой пункт прошло столько машин, а вы писали и обещали, что их будет намного меньше… Пожалуйста, оплатите разницу». По-другому, я считаю, нельзя.
О необходимости наведения порядка и корректировки принятых ранее соглашений с компанией «Сахалин Энерджи» и подрядчиками на строительстве завода в Пригородном говорил и присутствующий в деловом клубе заместитель начальника областного управления автомобильных дорог Сергей Николаевич Данилочкин. А вступивший в дискуссию первый заместитель секретаря политсовета Сахалинского регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Васильевич Андреев назвал первопричину создавшейся сложной ситуации в Пригородном и на корсаковских дорогах – недостаточная настойчивость и попустительство администрации Корсаковского района.
– Власть должна быть властью, – сказал он. – Администрация района – хозяин на данной территории. И она, а не общественность должна проявлять инициативу и будировать самые болевые вопросы. Но, как говорит первый вице-губернатор Борис Васильевич Горкунов, сегодня, к сожалению, местные органы власти не проявляют своего характера. Создается впечатление, что на их территории можно делать все, что угодно. И почему-то за это должна отвечать областная власть… Я считаю, что администрация района всегда может найти рычаги, чтобы расставить все на свои места и потребовать от иностранных и российских компаний то, что будет в полной мере соответствовать интересам жителей района…
Поддержавший эту точку зрения один из организаторов встречи в деловом клубе, «Взгляд» секретарь политсовета Корсаковского местного отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Викторович Кошеверов подытожил высказанные мнения.
– Понятно, что завод СПГ – это стройка общегосударственная, – сказал он. – Впервые на Сахалине строится самый крупный в мире завод по сжижению газа. И, конечно, строительство уже не остановить. Но и мириться с тем, что здесь происходит, мы не можем. Надо все-таки найти силу и мужество и заставить иностранные компании выполнять наши требования. Мы прежде всего хотим, чтобы нас уважали и чтобы к нашей земле относились с уважением. Скорее всего, это и произойдет, но эту притирку надо пройти. И мы можем своими действиями ее ускорить. Интересный факт: когда американцы осваивали земли индейцев, они построили дом прямо на тропе, по которой ходили аборигены. Американский суд заставил владельцев этого дома прорубить двери в здании на месте нахождения тропы, чтобы индейцы могли в любое время суток беспрепятственно проходить через них… У нас в области не тропу, а дорогу – главную артерию жизнедеятельности района «перекрыло» строительство завода. И если сегодня не исправить положение, то что будет завтра?
Первым на призыв изменить ситуацию отреагировал исполняющий обязанности главы администрации Корсаковского района Александр Свояков. Он пригласил участников делового клуба участвовать в пикетировании на дороге к заводу СПГ.
И действительно, в назначенный день такой пикет в Озерском состоялся. В нем приняли участие возмущенные жители поселка, из-за разбитых дорог оторванные от нормальной жизни, представители корсаковской мэрии и общественности, депутаты, журналисты областных СМИ.
Однако и на этот раз представители компаний «Сахалин Энерджи» и «Си ТСД, Лимитед» отказались встретиться с собравшимися. Целый час продолжалось пикетирование. Жители поселка разошлись. А проблемы остались.