Общественные организации «Экодаль» и «Экологическая вахта Сахалина» оспорили в судебном порядке заключение государственной экологической экспертизы проекта рубок леса
г. Южно-Сахалинск, 3 июня 2004г.
Южно-Сахалинский городской суд признал недействительным заключение государственной экологической экспертизы проекта рубок главного пользования и ведения лесного хозяйства на арендованном участке лесного фонда ГУП «Сахалинская лесная компания» в Александровском районе Сахалинской области. Суд также признал не соответствующими закону решения Управления природных ресурсов (УПР) и охраны окружающей среды МПР России по Сахалинской области о назначении, проведении государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) и об утверждении заключения экспертной комиссии ГЭЭ указанного проекта.
Интересы истцов («Экологической вахты Сахалина» и нескольких граждан) в суде представляли руководитель хабаровской общественной организации «Экодаль» Ирина Богдан и юрист «Вахты» Диана Тарасевич.
Основанием признания недействительным заключения ГЭЭ послужило несоблюдение установленного законом порядка проведения и процедуры ГЭЭ, что повлекло нарушение прав заявителей — граждан и РОО «Экологическая вахта Сахалина», в области экологической экспертизы. В числе прочих, суд признал существенным нарушением закона следующие обстоятельства:
— в материалах проекта рубок, представленных на ГЭЭ, отсутствовали материалы общественных обсуждений, следовательно, нарушен принцип гласности и учета общественного мнения;
— в состав материалов, представленных на ГЭЭ, не входили материалы оценки воздействия на окружающую среду;
— экспертная комиссия ГЭЭ была утверждена УПР в незаконном составе (три члена комиссии, включая ее председателя и секретаря);
— информационной базой проекта послужили лесоустроительные материалы, не имеющие положительного заключения ГЭЭ.
Не состоятельными признаны доводы УПР о том, что на выводы экспертной комиссии ГЭЭ общественное мнение оказать влияния не может, а значит, нет установленной обязанности УПР в отношении результатов общественных обсуждений. Суд не согласился с утверждениями УПР, что не для всех объектов экспертизы обязательны материалы оценки воздействия на окружающую среду. Важным оказалось и признание судом проекта организации рубок главного пользование объектом государственной экологической экспертизы, что также оспаривал представитель Управления природных ресурсов. Так и осталось загадкой, почему считая, что проекты организации рубок главного пользования не должны проходить ГЭЭ, УПР уже провел более пятнадцати государственных экологических экспертиз указанных материалов.
Решение Южно-Сахалинского городского суда, удовлетворившее требования общественности в полном объеме, стало еще одним кирпичиком в установлении положительной судебной практики защиты прав и интересов граждан, как в области экологической экспертизы, так и в защите права на благоприятные условия жизни, что предполагает реализацию возможности проживать в здоровой, отвечающей международным стандартам окружающей среде, участвовать в подготовке, обсуждении и принятии экологически значимых решений, осуществлять контроль за их реализацией, получать надлежащую экологическую информацию. При вступлении решения суда в законную силу ГУП «Сахалинская лесная компания» будет вынуждена прекратить рубки, а УПР по Сахалинской области — провести государственную экологическую экспертизу проекта рубок с оценкой воздействия на окружающую среду и с учетом мнения общественности.
Остается лишь добавить, что проект рубок «Сахалинской лесной компании» предусматривает ведение лесозаготовок в бассейне нерестовой реки высшей категории Агнева, где расположены одни из наиболее ценных нерестилищ сахалинского тайменя на всем западном побережье острова.
____________________________
Дополнительная информация: Южно-Сахалинск, Коммунистический пр., 27а, оф. 301, «Экологическая вахта Сахалина», тел/факс (4242) 74-75-18, e-mail: watch@dsc.ru , Наталия Баранникова, Елена Меженная.
Хабаровск, «Экодаль», Ирина Богдан, (4212) 308-105 ecodal@clinic.kht.ru