Газета «Свободный Сахалин», Михаила Бугаева: «Фермер в одиночку остановил движение транспорта на строительстве завода СПГ в Пригородном»
3 июня фермер Атагиши Эмеев остановил работу технологического транспорта на строительной площадке завода СПГ в Пригородном. Для этого он поставил поперек дороги свои машины и тем самым преградил движение.
Таким образом он добивается выплаты денег, которые ему должна «Сахалинская энергия».
— Эта земля принадлежит мне на праве пожизненного наследуемого пользования, — заявил фермер прибывшим на место происшествия представителям милиции и генерального подрядчика — иностранной компании «СиТСД».
Вот что рассказал журналистам адвокат фермера Вениамин ИВАНОВ:
— На совещании, которое прошло 28 мая между представителями «Сахалинской энергии» и нами — представителями Эмеева, было сказано, что компания «Сахалинская энергия» будет пересматривать политику в отношении
моего клиента. В какую сторону меняется эта политика и каким образом, уточнено не было. Но таким образом компания нарушила ранее взятые на себя обязательства: выплатить компенсацию за землю, строения и сельскохозяйственное производство до 1 июня2004 года.
Кроме этого, мы видим, что иностранная компания все время затягивает решение вопроса по выплатам. Если по животноводству и растениеводству разногласий у нас не возникло, то по земле спорь» были и еще продолжаются. До сих пор не определена рыночная стоимость земли, принадлежащей Эмееву.
— Я нахожусь в подвешенном состоянии, — объяснил свое положение сам фермер. — В декабре у меня сгорела жилая часть здания, мы с семьей переселились в баньку. Иностранцы настояли, чтобы я планомерно сокращал свой скот, и из 37 голов крупного рогатого скота на сегодня осталось только
6. Я ничего не посадил. Повторяю: все это было сделано по настоянию «Сахалинской энергии», и я рассчитывал, что к первому июня, как мы и договаривались, они выплатят компенсацию и у меня появится возможность построить дом на новом участке, который я уже оформил.
И вдруг они говорят: мы будем пересматривать свое отношение к фермеру. Что это значит?
Лети у нас короткое, денег, чтобы строить новый дом на новом месте, у меня просто нет, да я и не успею закончить строительство до зимы. Бизнес свой я свел к нулю и дохода теперь не имею.
Я поверил «Сахалинской энергии» и даже разрешил им строить на своей земле дорогу, по которой сейчас ходят сотни машин круглые сутки. От пыли даже дышать невозможно…
Раз они не выполняют своих обязательств, почему я их должен выполнять? Поэтому я перекрыл дорогу, проложенную по моей земле…
ОТВЕТ «САХАЛИНСКОЙ ЭНЕРГИИ»
В тот же день, когда Атагиши Эмеёв перекрыл дорогу, мы отправили письмо в компанию «Сахалинская энергия» с просьбой прокомментировать случившееся. И на днях получили ответ.
«Проект «Сахалин — 2» реализуется на основании Соглашения о разделе продукции, в соответствии с которым все затраты, связанные с приобретением земельных прав, являются возмещаемыми. Соответственно компания «Сахалин Энерджи» обязана контролировать обоснованность всех затрат, включая компенсации землепользователям.
Отчеты об оценке недвижимого имущества были представлены адвокатом господина Эмиева (правильно — Эмеев. — М.Б.) в период с января по апрель 2004 года. Впоследствии по инициативе А.С. Эмиева была произведена переоценка недвижимости и соответствующие документы были предоставлены в компанию 19 мая 2004 г.
В настоящее время все расчеты по оценке недвижимости проходят независимую экспертизу.
Ответ независимой экспертизы ожидается в июне 2004 года. Проведение независимой экспертизы отвечает интересам Российской Стороны, так как увеличение необоснованных затрат снижает долю Российской Стороны. Все обоснованные компенсации исправно выплачиваются компанией.
С господином Эмиевым было заключено предварительное соглашение N° Y — 00803 от 22 декабря 2003 года, которое предусматривает возмещение расходов на проведение работ по оценке имущественного комплекса. Данная компенсация уже выплачена.
Кроме того, в предварительном соглашении 1ё У — 00803 от 22 декабря 2003 года было предусмотрено, что 1 февраля 2004 года будет согласована общая сумма компенсаций. Однако, как уже говорилось выше, господин Эмиев в одностороннем порядке произвел переоценку недвижимости и только 19 мая 2004 года представил эти документы в компанию «Сахалин Энерджи». Процедура выплаты компенсаций предполагает согласование обеими сторонами общей суммы компенсаций. Поскольку окончательная сумма не согласована, компания «Сахалин Энерджи» не может начать процесс выплаты компенсаций».
БЫВШИЙ ВОЕННЫЙ ПОШЕЛ В ФЕРМЕРЫ
Атагиши Эмеев в свое время окончил авиационное училище военноморского флота, много лет служил в Корсакове. В 1991 году мичман ВМФ Эмеев уволился со службы и выбрал себе земельный участок на территории бывшего поселка Пригородное. В том же году ему было отведено 30 гектаров.
В последующие годы Эмеев построил дорогу к ферме и к угодьям, подвел линию электропередачи, обустроил жилье, развел молочный скот.
К началу строительства завода СПГ у него было 37 голов крупного рогатого скота (в отдельные годы численность стада доходила до 70 голов).
В 2002 году к Эмееву пришли представители компании «Сахалинская энергия» и сообщили, что его земля попадает в зону отвода будущего завода СПГ. К тому времени на территории бывшего поселка Пригородное проживали две или три пожилых женщины и один бывший фермер. Еще до начала земляных работ на строительной площадке все они получили денежные компенсации и покинули свои жилища.
Выселение Эмеева задержалось по одной причине: его земля и строения находятся за пределами самой строительной площадки, но попадают в зону безопасности, которая должна быть создана вокруг завода СПГ. В эту же зону попадает и несколько десятков дач, расположенных на правом борту долины реки Мереи.
ПОЖАРЫ
— За тринадцать лет, что я здесь живу, не сгорел ни один дом, — сказал Атагиши Эмеев. — Но так было только до марта 2003 года, когда начались работы на СПГ. А с марта произошло уже девять пожаров! Я сам лично тушил три или четыре. Некоторые дома и дачи загорались среди белого дня. Один дом тушил дважды. И я, и другие видели, как от загорающихся домов отъезжала легковая машина. Наконец, 27 декабря загорелся мой дом. Причем загорелся второй этаж, где нет нагревательных приборов, а печь не топилась почти сутки…
После этого пожара мы были вынуждены произвести переоценку стоимости жилого дома.
Слова фермера о систематических поджогах в Пригородном подтверждает и заявление членов кооператива «Строитель», которое они направили в адрес «Свободного Сахалина». В нем перечисляются поджоги и попытки поджогов садовых домиков. По их данным, только в ноябре 2003 года на территории товарищества сгорели два домика, еще один пытались сжечь, но не смогли, четыре других были умышленно разрушены.
«В связи с тем, что кооператив «Строитель» расположен в зоне строящегося завода СПГ, члены кооператива серьезно обеспокоены случившимся и просят провести журналистское расследование»…
По мнению Эмеева, кто-то целенаправленно выживает их с этой земли.
— Может, хотят сбить цену? — предполагает он. — Например, после пожара, случившегося у меня, стоимость строения резко снизилась. Собственно, поэтому мы и были вынуждены проводить повторную оценку…
На вчерашний день ситуация не изменилась: фермер по-прежнему перекрывает дорогу в Пригородном.