«Законность масштабного строительства причала отгрузки СПГ по проекту «Сахалин-2″ в заливе Анива остается под вопросом», пресс-релиз РОО «Экологическая вахта Сахалина»
РОО «Экологическая вахта Сахалина»
Сообщение для СМИ
Южно-Сахалинск, 06 декабря 2005 г.
Сегодня Сахалинский областной суд отменил решение Южно-Сахалинского городского суда об отказе в удовлетворении требований группы граждан и «Экологической вахты Сахалина» о запрещении экологически вредной деятельности по сооружению причала СПГ в заливе Анива. Дело по иску экологов возвращено в Южно-Сахалинский городской суд на повторное рассмотрение.
С 2004 г. иностранная компания «Сахалин Энерджи» в рамках проекта Сахалин-2 строит причал отгрузки сжиженного природного газа (СПГ) в заливе Анива. Эта деятельность крайне негативно влияет на экологическую систему залива, нанося ущерб рыбным ресурсам и, как следствие, – причиняет вред жителям юга острова и рыбной промышленности. Масштабные дноуглубительные работы в непосредственной близости от устья важной нерестовой реки Мерея и в особенности сброс более 2 миллионов тонн грунта в центральной части залива Анива ставят под угрозу ресурсы лосося, гребешка, крабов, креветки и других ценных объектов промысла.
Еще на стадии оценки и согласования данного проекта жители Корсаковского района, рыбаки, экологи настаивали на вынесении точки сброса гигантских масс грунта в глубоководную, бедную биоресурсами зону за пределы залива Анива. Местные жители выступали также против проведения строительных работ вблизи устья нерестовой реки в период хода лососей. Однако, «Сахалин Энерджи» проигнорировала эти требования.
26 апреля 2005 г. общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» совместно с группой граждан обратилась в суд с иском к компании «Сахалин Энерджи» о запрещении экологически вредной деятельности по строительству причала СПГ. По российскому законодательству такая деятельность должна осуществляться в строгом соответствии с проектом, получившим положительное заключение Государственной экологической экспертизы. Однако, иностранная компания допускает существенные отступления от проектной документации по сооружению причала СПГ. Это превышение допустимого ущерба рыбным запасам, увеличение объёма изымаемого грунта, ведение дноуглубительных работ в сроки, отличные от указанных в проектных документах, значительное увеличение количества дноуглубительных судов. Эти факты и стали основой иска.
Компании «Сахалин Энерджи» удалось убедить суд первой инстанции в том, что никаких отступлений от проектной документации в её деятельности нет. В результате судья Южно-Сахалинского городского суда И. Хамаева вынесла решение об отказе в удовлетворении заявленных требований по защите окружающей среды. Однако, «Экологическая вахта Сахалина» обжаловала это решение в вышестоящую инстанцию.
Рассмотрев кассационную жалобу, Сахалинский областной суд в составе Л. Роговой, Н. Акининой, Т. Капкаун 6 декабря 2005 г. счел решение городского суда необоснованным, отменил его и вернул дело на новое рассмотрение в Южно-Сахалинский городской суд. Теперь новому составу суда предстоит повторно рассмотреть требования экологов.
Ещё предстоят жаркие баталии, и никто не может предсказать, каким будет окончательный вердикт суда, но появилась надежда, что граждане смогут защитить природные богатства залива Анива и добиться того, чтобы иностранная компания на территории России осуществляла свою деятельность в строгом соответствии с национальным законодательством и собственной проектной документацией.
«Экологическая вахта Сахалина» выступает поданному иску не только от имени своих членов, но и в защиту законных интересов неопределенного круга лиц. Суд признал это право за общественной организацией.
Дополнительная информация:
Дмитрий Лисицын,
РОО «Экологическая вахта Сахалина»,
Тел. 46-14-16
www.ecosakh.ru