Обращение участников пикетирования завода СПГ (проект Сахалин-2) в п. Пригородное, Корсаковского района Сахалинской области (28 января 2006 г.)
Председателю Правительства РФ
Фрадкову М.Е.
Полномочному представителю Президента РФ
в Дальневосточном федеральном округе
Исхакову К.Ш.
Губернатору Сахалинской области
Малахову И.П.
Президенту компании «Сахалин Энерджи»
Иену Крэйгу
ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ПИКЕТИРОВАНИЯ ЗАВОДА СПГ (ПРОЕКТ САХАЛИН-2)
В П.ПРИГОРОДНОЕ, КОРСАКОВСКОГО РАЙОНА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
(28 января 2006 г.)
Мы, участники пикетирования завода СПГ (проект Сахалин-2) и поддерживающие данную акцию жители Сахалина обращаемся к вам по следующим проблемам:
1. Строительные работы наносят гораздо больший ущерб рыбным и другим водным биоресурсам, чем было разрешено и компенсировано. В 2003 г. компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компании, Лтд» начала строительство объектов Этапа II проекта Сахалин-2, в том числе завода СПГ и наземных трубопроводов. До начала этих работ был произведен расчет прогнозируемого ущерба запасам водных биоресурсов, который был согласован органами государственной власти РФ и составил 11 млн. долларов США.
Однако, государственный, и общественный контроль за ходом строительства по проекту Сахалин-2 показывает, что компания «Сахалин Энерджи» ведет работы со значительными отступлениями от утвержденной проектной документации и оказывает более тяжелое воздействие на окружающую среду, чем это было разрешено органами власти на стадии согласования проекта, например:
· строительство переходов через нерестовые реки и ручьи для нефтепровода и газопровода осуществляется не одновременно, как это было запланировано в проекте, а с разрывами по времени от нескольких месяцев до полутора и более лет, соответственно, резко увеличивается время воздействия на реки по сравнению с расчетными параметрами;
· строительство переходов трубопроводов через водные объекты ведется в том числе и весной, и летом и осенью (а не только зимой, как это было утверждено в проектной документации), то есть, воздействию подвергается также и нерестящийся лосось, что не было учтено в проекте;
· при проектировании не была учтена необходимость строительства мостов через нерестовые реки и ручьи по трассе трубопроводов; теперь это строительство ведется, а воздействие на реки и рыбу значительно возрастает по сравнению с проектным;
· в результате сброса в залив Анива более 2 миллионов кубометров грунта оказалась засыпанной гораздо большая площадь морского дна (и количество донных организмов), чем это было рассчитано на стадии согласования проекта.
В результате этих и других фактов превышения проектного уровня воздействия, рыбным и другим водным биоресурсам наносится значительно больший ущерб по сравнению с тем, что был рассчитан компанией «Сахалин Энерджи» и утвержден в качестве разрешенного. Однако, данный дополнительный ущерб никем не рассчитывается и не компенсируется.
2. Размер санитарно-защитной зоны вокруг завода СПГ гораздо меньше, чем опасное загрязнение атмосферного воздуха и зона смертельного поражения в случае аварии. В соответствии с утвержденной проектной документацией самой компании и заключением Государственной экологической экспертизы, санитарно-защитная зона завода СПГ должна составлять 3,5 км. Однако компания «Сахалин Энерджи» упорно игнорирует свой же собственный проект и заключение государственной экспертизы, продолжая считать СЗЗ равной всего 1 км, в связи с чем члены дачного кооператива «Строитель», расположенного в 1200-1500 м. от завода СПГ, продолжают испытывать на себе негативное воздействие от строительства завода. В ближайшем будущем в ходе эксплуатации завода выбросы в атмосферу (и, как следствие, вред здоровью дачников) возрастут многократно, что отражено в материалах проекта. В случае возможной аварии на заводе жизни проживающих на дачах людей подвергаются прямой угрозе.
3. В опасной близости от завода СПГ расположен склад боеприпасов, при этом срок службы большинства их уже закончился. По официальным данным, в случае взрыва склада радиус разрушения зданий будет составлять 7 – 11 км, а гигантские емкости взрывоопасного сжиженного газа завода будут находиться всего в 4 км от склада. Кроме того, нефте- и газопровод проложен с нарушением законодательства в запретном районе склада (всего в 300 м от него), где любое строительство запрещено.
4. Недавно были опубликованы планы акционеров компании «Сахалин Энерджи» — японских корпораций «Мицуи» и «Мицубиси» по строительству на Сахалине химических заводов по производству аммиака и метанола. Корсаковский район и залив Анива несут тяжелую экологическую нагрузку от строящегося завода СПГ и дополнительные заводы станут непосильным бременем.
В связи с обозначенными выше проблемами просим:
1. Как можно скорее начать процедуру перерасчета ущерба водным биоресурсам от строительных работ проекта Сахалин-2 (как уже нанесенного, так и будущего) с участием представителей общественности и с привлечением компетентных и профессиональных научных организаций, пользующихся доверием в обществе.
2. Поручить Главному санитарному врачу РФ отменить решение об установлении санитарно-защитной зоны завода СПГ в 1 км и установить новую СЗЗ в соответствии с проектными решениями и заключением государственной экологической экспертизы (3,5 км).
3. Принять все возможные меры по ликвидации склада пришедших в негодность боеприпасов, расположенного вблизи завода СПГ.
4. Не допустить размещения в Корсаковском районе новых химических производств.
5. Вернуться к прежнему распределению доходов от проекта «Сахалин-2» между федеральным и областным бюджетами в соотношении 40 : 60, вместо существующего сегодня соотношения 95 : 5.
С уважением и надеждой на помощь и поддержку,
жители Сахалинской области
(обращение подписали 275 участников пикета)