Протокол общественных слушаний по материалам комплексного экологического обследования и научного обоснования создания государственного природного заказника «Восточный»
п. Смирных, Сахалинской области 17 апреля 2006 г.
Организаторы: МО «Смирныховский район» Сахалинской области.
Заказчик материалов научного обоснования Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области.
Смирныховская централизованная библиотечная система.
РОО «Экологическая вахта Сахалина».
Участники: жители Смирныховского района, заинтересованная общественность
Выступила Холопова В.Б., вице-мэр МО «Смирныховский район» — открыла слушания
Выступила Золотарева Р.В. — заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области:
Сегодняшнее обсуждение — это ещё один этап на пути возвращения бывшему государст-венному заказнику «Восточный» правового статуса ООПТ. Ровно год назад мы все принимали участие в обсуждении схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Сахалинской области на период до 2010г. В июне 2005г. постановлением администрации Са-халинской области Схема была утверждена. На основании Схемы, уже в июле прошлого года было принято решение о резервировании земельного участка в бассейнах рек Пурш-Пурш и Венгери и ограничении на его территории хозяйственной деятельности. Из областного бюджета были выделены средства для проведения комплексного экологического обследования данной территории специалистами Института морской геологии и геофизики ДВО РАН. По материалам комплексного экологического обследования было разработано научное обоснование создания комплексного природного заказника «Восточный» в Смирныховском районе Сахалинской области. У вас было время ознакомиться с указанными материалами, и от Вас будет зависеть восстановление правового статуса ООПТ бывшего заказника «Восточный».
Выступил Сабиров Р.Н. — старший научный сотрудник ИМГиГ ДВО РАН:
На фоне значительной трансформации наземных экосистем Сахалина, рассматриваемый заказник является единственным на Сахалине нетронутым никакими видами хозяйственной деятельности природным комплексом с эталонными и уникальными сообществами. Он отличается высоким биологическим разнообразием флоры и фауны — здесь выявлено 577 видов сосудистых растений, 186 видов птиц, 30 видов млекопитающих, 5 видов амфибий и рептилий и 18 видов рыб, которые составляют, соответственно, около 38%, 50, 60, 70 и 23% от количества всех видов растений и животных, известных на Сахалине (хотя доля заказника не превышает одного процента от площади острова). Здесь сосредоточено максимальное количество редких и исчезающих видов растений и животных, которые включают 34 вида сосудистых растений, 35 видов птиц, трёх видов млекопитающих, одного вида рыбы и четырёх видов насекомых. Здесь также проявляется высокий эндемизм: выявлено 31 вид эндемичных растений, что составляет 86% от всего разнообразия этой группы растений. Кроме того, обнаружен 1 вид эндемичного насекомого. В заказнике произрастает 2 монотипных эндемичных рода, один из которых (миякея) больше нигде в мире не встречается. В этом районе великолеп-но сочетается высотная поясность и широтная зональность растительных формаций, которые так ярко больше нигде на Сахалине не проявляются. И наконец, реки Пурш-Пурш и Венгери отличаются хорошим качеством нерестилищ и высоким биологическим разнообразием водных животных, сохранностью диких популяций тихоокеанских лососей. Для сохранения этого уни-кального уголка природы Сахалина безусловно требуется создание ООПТ.
Вопрос: был заказник, куда же он делся?
Золотарёва Р.В. — ранее статус заказника был отменен ввиду юридических ошибок при его создании (в частности отсутствие ГЭЭ).
Вопрос: граница заказника, проходящая по морю, что с ней?
Сабиров Р.Н. — морская прилегающая зона будет своего рода охранной (буферной) зоной будущего заказника.
Курбатов А.В. — юридически в прибрежной зоне можно вести рыболовство, но не касаясь береговой зоны. Нельзя будет закреплять неводы на берегу, ставить рыболовные станы.
Вопрос: будет ли возможно развитие туризма?
Сабиров Р.Н. — при комплексном экологическом обследовании было установлено, что местным населением здесь уже давно используются природные особенности высокогорья с сохраняющимися снежниками — перелетками для тренировки спортсменов горнолыжников, катания на санях.
Золотарёва Р.В. — вопросы рекреационного использования заказника будут рассмотрены при разработке положения о заказнике.
Участники общественных слушаний согласились с необходимостью создания заказника «Восточный», высказались за скорейшее решение всех вопросов, необходимых для его созда-ния и поддержали предложенные материалы научного обоснования создания комплексного природного заказника «Восточный» в Смирныховском районе Сахалинской области.
Холопова В.Б., вице-мэр МО «Смирныховский район» _________________
Кан С.Н., директор Смирныховской централизованной
библиотечной системы _________________
Золотарева Р.И., заместитель начальник отдела охраны
окружающей среды Комитета природных ресурсов и охраны
окружающей среды Сахалинской области